缘文化

读徐伟成《校花》有感——不一样的青春牛x的开场15

《校花》最开篇就提起了83年的严打,做为一个准80后,对那个年代的所谓“严打”并没有什么深刻记忆,好像就是坏人被公安机关严厉打击了…… 初读《校花》忍不住度娘了一下,然后开始走进笔者的世界,用他的眼睛去看他经历的曾经……
     1983年8月25日,中共中央发出《关于严厉打击刑事犯罪活动的决定》,要求在三年内组织三个战役,按照“从重从快,一网打尽”的精神严厉打击社会治安领域犯罪活动。于是这个正处骚动年龄满身荷尔蒙味道小屁孩四处聊骚扯淡的二流“小玩闹”撞枪了——被“八三”严打一击撂倒,发配到青海的唐格木农场劳动改造。其实对于这种打击“我”在骨子里是不服气的,于是才有引子里我就说“我承认有罪,但罪不至于这么一开篇重,这个判决是错误的,我的申诉是帮助法院改正错误,让他们回到正确的轨道上来。” 但最后“我”还是妥协了,“劳改局规定写申诉是不认罪表现,不认罪一律不与减刑,如果大家不写申诉,我跟大家有一个口头协议,判十年的我们最少给减一年半,判十年以上的,减刑不低于两年,我为什么跟你们谈这些,因为我也看了各位的判决书,有些判决确实有点离谱,但我不能说判决是错误的。在严打的环境下,在必要的形势背景下,法院这么判有法院的道理,这里有背景罪、形势罪。”特殊背景下总会产生出奇怪又合理的一条路:“他妈的,判十年给减一年半,判十年以上最少减两年在第几条、第几款?”所以“我他妈的认了” ……
    留在荒蛮的大青海,忍受对故乡和亲人的思念,忍耐劳动对体能的极限考验。在漫长无着的劳改岁月里,“我”虽然放弃了每个月最少发一份的申诉,但笔并没有停歇,从写申诉开始转战到写回忆-写记忆里的故事,不能寄出的申诉之言变成了笔下流淌的“小黄片”。 在“我”跟罗娟英、钱君英、杨英、英兰四个女生不太干净在故事里被劳改、被打击的忧伤和痛苦都被淹没了,只留下曾经天真烂漫肆无忌惮的美好回忆。可以想象“我”掰着脚趾头撮着牙花子回忆自己的年少轻狂,顺便跟着狱友吹吹牛皮,当年那女子的长袖红汗衫、黑色百褶裙在记忆里充满了“我”的温柔记忆和无处安放的狂躁不安。其实在“我”的心里是自卑的,在女孩子面前的慌乱、窘迫,想浪漫一下、想惊讶出声,但最后什么都没有;在自己铁瓷孙有柄张狂掌控面前的不甘和无奈,气不打一处来,但最后还是配合了孙有柄的演出,其实这小子心里肯定无数次跑过一万条草泥马。但是,青春啊在不断反复的讲述里,在各种花样吹的牛逼里“我”的年少越来越有味道堂而皇之的隐去了青春苦涩的一面,抽烟、把妹、打群架,逃课、闲逛、穷嘚瑟……
     好吧,你的牛逼青春开场了,你说,我们听……

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

感觉这个评论和作者的口吻有异曲同工之妙,也该称妙!
可以多参加活动,咱们有好多奖项设置呢
感谢支持,亮起来
欢迎各路缘友
蓝色系列读后感,领悟颇深,见地真实
躁动!

头像是个女的,文笔看来是个汉子啊!!!
在自己铁瓷孙有柄张狂掌控面前的不甘和无奈,气不打一处来,但最后还是配合了孙有柄的演出,其实这小子心里肯定无数次跑过一万条草泥马-----看似简单粗暴的语言表达方式,其实是对作品最直接的揭示的披露!
充满野性的文字,如子弹般威风凛凛~巾帼女汉子

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-27 10:07 , Processed in 0.069673 second(s), 18 queries .