缘文化

风景很偏心 四 午后风景

风景很偏心
文/诗心梦影

一 梦里梦外

没有风景的旅途,是多么的平淡乏味,又是多么的孤独寂寞,更是多么的可怜可悲。漫漫之旅,风景之于我们身心的健康与和谐是多么的重要啊!
  而梦想,就是一种很重要的风景。人,这一生,从某种意义上来说,是为梦想而活着的。每个人至少有一个梦想。所以,每个人的生命中,都不缺少风景。
  梦想是白云,舒展出烟火凡尘里的蓝天;梦想是羽翼,携带希望飞向未知的明天;梦想是水草,在谁的心海轻轻地摇?当路过风景,当涟漪泛起,你的心中又是怎样的悲喜?
  洁白的云朵绽放笑脸,这是梦的甜蜜。可梦,有时也叫心儿在暗夜里疼痛不已。梦也有着酸甜苦辣的万般滋味么?
  是的。或许正是这些酸甜苦辣的诸多滋味构成了人生的万般风景吧。
  如果心是快乐的,愿你坚持梦,并把它梦成你喜欢的样子。可倘若这梦是你无法承受的忧郁和疼痛呢?那就还是选择毫无保留地忘记吧。亲爱的朋友,多希望你的天空,永远是蓝蓝的;而每一缕吹向你的风,都是甜甜的。
  梦里梦外,心海汹涌澎湃。一叶心舟,有时需宁静靠岸,有时宜乘风破浪。别总说这人间薄凉,我只深情执着地爱着。别总说尘缘如梦心意冷,有梦就是快乐;有梦,就有欢乐。不是不曾失落过,而是一直不曾放弃梦的执着。要什么结果,追逐和追随的过程就是幸福和欢乐。

二 漂亮风景

漂亮,是一个很美的梦。不排除外表的美,但我愿赋予“漂亮”一词更多内在的东西。比如坚定的理想和信念,比如美好的品质和心性,比如对真善美的执念,比如一种积极的人生态度,等等。
  漂亮,是一道靓丽的风景。风景,它很偏心。它偏心真诚爱它的人,它偏心善于发现的眼睛,它偏心爱美的心灵,它偏心积极的人生。
  风景,可以是人,也可以是故事;可以是经历,也可以是懂得;可以是殷切的期待,也可以是热切的向往。漂亮的风景,我只猎猎地擎着,只依依地恋着。这一生,便无怨无悔。
  希望自己是善良和诚实的,希望自己是美丽和温柔的,希望自己是聪明和可爱的。所以,在缘创笔会笑傲江湖中,我给自己注册了马甲——漂亮的我。
  是的,我喜欢漂亮的人和漂亮的人生。所以,我说——“如果你是漂亮的,你就是/我的风景”(诗心梦影专栏《我的风景》)。这,亦是我取名“漂亮的我”之初衷。
  人,不一定个个都有幸长得特别好看,但没有什么可以阻挡内心深处对漂亮的追求。或热烈或含蓄,或奔放或宁静,但凡漂亮的风景,皆真诚而快乐。
  漂亮的风景,是凡尘人间的灵丹妙药,带给我们身心的愉悦;漂亮的风景,是夜空中闪烁的星辰,指引我们毅然决然前行;漂亮的风景,是天上美丽的彩虹,给了我们风雨中依然眷恋和执着的理由。
  那么,就默默凝眸吧;
  那么,就深情歌唱吧;
  那么,就执着追寻吧!
  你要相信,总有一叶心仪的轻舟,乘洁白的风帆,抵达守望者多情的海岸。

三  笑傲江湖

说实话,诗舞最初,我并没有兴趣,甚至调动不了参与的激情。无意中读到几个诗舞的帖子,我简直笑痛了肚子。所以,我说“途中偶遇风声,漫不经心/描摹江湖的美。我笑成一朵春天”(缘创笔会漂亮的我《江湖内外@所有人》)。
  虽有这种感受,但依然没有注册。接着,我就到襄阳出差了四天,出差回来,一看到“缘创笔会”的版主队伍里“诗心梦影”的名字,我就特心虚。便想,也没什么大不了的,不如就注册一个玩玩吧。
  就这样,“漂亮的我”不合时宜地在“献诗阶段”亮相了。但我想制造一个“新人”的假象,当时就特意不标明“亮相”,后来才补上。因为《漂亮的我》这个帖子中“盛世唐城”太容易叫人把它与我的《遇见襄阳》中的“轻音雅乐唐城上”联系在一起了。哈哈,那我岂不是一出场就被大伙儿一下子认出来了。
  既然“亮相”了,自然就要“舞”上几剑,所以也就有了后来用“漂亮的我”署名的几个笔会帖子。
  我以为,这场由两位“江湖高人”高鹏飞和温柔的药掀起的“笑傲江湖”诗歌舞会,既是一场真诚与虚幻交织并借助诗歌舞动的友谊梦,也是一场自己和自己逗着玩的小游戏。这是温柔的江湖,也是梦幻的江湖,没有刀光剑影,也没有血雨腥风,只有真诚的情意和可爱的调皮。
  姑且以本人作品为例,试作一点阐述。
  真诚纯洁的友谊梦,大多体现在具体的诗歌内容中。如,“你在来。携带东南风的香馨/毋遗漏彼此的约定/如诗似画的季节,适宜/造一间小屋供养梦的精灵”。又如,“斟一碗好酒/与爱的灵魂不醉不休”, “当白云洒脱行走的时候/当天空高了又高的时候/我正襟危坐,与你/细品香茗。而冬阳正在窗前/活泼泼。孕育一个崭新的春天”(缘创笔会漂亮的我《你在来@所有人》),从而构思和描摹出一个“友谊常青”的美好画面。
  自己和自己逗着玩的游戏,则更多的体现在彼此的留言或回帖中。如,明明就是自己和自己说话,却偏要装出两个人的样子。明明已认出或已知对方是谁,却偏偏不明白说出,且还要故作不认识或初次相识的样子,说些呆萌萌的傻话。呵呵,有时候,我自己敲着键盘就忍俊不禁。
  但我终究没能坚持都最后,终究没能完全投入地跳完这曲舞。——完全投入,谈何容易?
  从“诗心梦影”跑到“漂亮的我”,又从“漂亮的我”跳到“诗心梦影”,在有限的时间里,两头奔跑,好累啊!从江湖到江湖,不过一场游戏一场梦。历经岁月打磨的指尖或有余香,但毕竟锈迹已显。那风生水起舞出的一指灵犀更像是一场“人生梦想秀”或“漫旅心情秀”。
  脱马甲的时辰未到,但我已不想再继续穿在身上了。
  行走于世,轻装最好。“诗心梦影”——一件马甲,一道风景,足矣!

四 午后风景

兄弟姊妹多的家庭,有人会抱怨父母偏心;一个班级那么多学生,有人会埋怨老师偏心;一本书中有数篇文字,也必有最喜欢的;每天有那么多影视节目,也定然有喜欢和不喜欢的;面前有山有水有帅哥有美女有老人有孩子,但之于每个人,所关注的焦点都不尽相同;人的性情和样貌各异,有的人喜欢这样的,有的人欣赏那样的;漫漫之旅,有的人喜欢淡泊明志默默无闻,有的人则更喜功成名就轰轰烈烈。
  以上所列种种,无所谓孰好孰坏。我只想说,因每个人所欣赏的角度和所关注的焦点不同,一个再平凡普通的人,对于欣赏和认可他的人来说,可能就是最靓丽的风景;一个再光鲜漂亮的人,对于不欣赏或不认同他的人来说,也可能什么也不是。
  所以,风景偏心,很正常!
  所以,我从不盲目仰视众口一词众目一线的风景,却更甘愿忠实于自己内心的选择和感觉。
  有些梦想其实是你我都有的,只是那些被实现了的梦想,便成为了引人注目的风景。而很多东西原本就是很平常的,一旦出名之后,便被炒作为高出凡人一大截的“风景”。
  今天午餐后,我在朋友圈读到一篇文章——《谈范雨素和余秀华》,文章下面是作者名片,诸如何方人氏,著名诗人等。这就相当于是“名人谈名人”的“名篇”了。
  其实,这三位——范雨素老师、余秀华老师和这位著名作者老师,先前都不过与我们一样是些平凡平通之人,但后来他们出名了,所以理所当然的,在此,他们是以名人的身份出现的。毋庸置疑,脱颖而出的他们,似已成为了芸芸众生中的一道风景。
  但在我看来,“名人的身份”其实也改变不了本质上的“普通”基因。比如,余秀华老师在成功后,就以当年“不屑”于她的人的那种口吻和姿态说话了,就可以说某人的作品“文本不够好,离文学性差的远”之类的话了。
  请大家回忆一下,余秀华老师批评范雨素老师的这些话与先前别人批评余秀华老师时所说的话是多么相似啊。
  这位著名诗人老师呢,评述自然是很有内涵和深度的,观点也很鲜明,但他文中有这样一句话我不敢认同。即“在我们这个贫富悬殊、充满不公不义而又‘娱乐至死’的时代,许多‘文学’都显得洋洋自得,一派盛世风光”——诗人的愤世嫉俗之情跃然纸上。我觉得该话多少是有些偏激的情绪在内的,且有失公允和公正。
  我承认,这个世界不完美;我也同样承认,我们的人生不完美,我们的人性也一样的不完美。但,真正的完美又在哪里?地球上可曾有过真正的完美?不完美是必然的,也是正常的。而完美永远都只能是相对的,是一种在不完美的过程中摸索前进的不断改进和更新的理想与憧憬。这“不公不义”四字我总觉得读来别扭。不管怎么说,之于我们这个伟大的时代,公平、正义终究是主流,作为一位“著名诗人”看待问题,更要有深邃的眼光和开阔的视野,尤其是不能“以偏概全”。
  而范雨素老师,我虽没读过她的作品,但通过这位著名诗人老师的描述,我大致知道她是写散文、随笔之类的,且还知道她与余秀华老师几乎是“同类”——学历不高,出身贫寒,个人命运不幸。对于这样一个“同病”之人,余秀华老师不仅没有“相怜”的善良与友好,甚至还很“挑剔”。呵呵,是“文人相轻”吗?还是嫉妒?我无意费心去推测和揣摩。只是觉得,自己一直以来所坚持的不盲目仰视的原则是多么的正确。凡人皆平凡。
  而原本同样平凡甚至不幸的范雨素老师又是如何看待自己的成功的呢?她又是如何看待余秀华老师的成功的呢?以后的范雨素老师依然还能保持积极平和的心态去坚持真诚写作吗?范雨素老师的这种良好创作创作状态能坚持多久呢?不得而知。
  世界上有那么多美丽的风景,它们像云朵在天上飘啊飘。我常常无暇顾及,只能留意到飘到我的面前的那一朵、两朵。
  以上便是这个午后我捕捉到的“风景”。

评分

瓦全铺子 + 27 爱生活,爱缘网,爱加分!

群众清零

这么急干嘛?她才刚诞生呢~
无聊亦是风景

可以这么说。好像听某人说过,无聊时,最适合写诗了
“在我们这个贫富悬殊、充满不公不义而又‘娱乐至死’的时代,许多‘文学’都显得洋洋自得,一派盛世风光”—

很好啊,但不及她的诗好
抛开一切吧,以作品评价作者吧
不老神爸 发表于 2017-5-28 21:49
“在我们这个贫富悬殊、充满不公不义而又‘娱乐至死’的时代,许多‘文学’都显得洋洋自得,一派盛世风光” ...

这不是余或范说的,是那个著名作者诗人的话
“在我们这个贫富悬殊、充满不公不义而又‘娱乐至死’的时代,许多‘文学’都显得洋洋自得,一派盛世风光” ...

贫富悬殊——是的。但不独我国如此。社会发展进程中某一阶段的必然现象

不公不义——绝对不敢苟同!主旋律,仍是 公平、正义、和谐!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-26 03:05 , Processed in 0.067291 second(s), 19 queries .