缘文化

花朵上的时光

文/紫色星空

早市上已有村姑在叫卖槐花了。袋子里的花朵,在凉意弥漫中瑟缩着,白嫩的让人有些心疼。

再次邂逅槐花,是在几天后一个朝阳渐起的清晨。当蜿蜒的山路将一缕湿漉漉的气息推至周身,爽朗的山风挤满耳畔,那成片槐花于目光到处绽开了甜美的笑靥。玉带林中,白绿相间,双色抢眼。

远远的,香气扑入鼻息。寻着清冽甘甜的味道,在林木密集的山坡上,一串串银铃辍满枝丫,俏皮的微移碎步,姿态既调皮又有些优雅。有一树繁花的招惹,我如一块守候多年的石头,动也不动的凝望着她。

此时,阳光附下身段儿,亲吻着槐花娇美的容颜,一阵红晕稍纵即逝,随后整枝乃至整棵洋槐,都开始鲜亮起来,像沐浴后着上白纱的少女,脉脉含情,仙女般招呼着陌生的访客……

整个上午,我的目光行走在花朵之上。那一树串起来的风铃,在我跟前摇来晃去。槐花淡雅的气质,是我为之倾心的。馥郁的清香,是我为之痴迷的。

我常常被一些莫名的疑问所困扰,一个女子,如何修炼一身优雅的气质,并聚集满腹的香气,在喧嚣的人群中,有别于他人的庸常,而令人过目不忘。我也常常想象有一种女子,在时光深处拾捡美丽的风景,把平淡的日子裁剪成诗情画意,让妙笔生花的手指拈起一朵朵盛开的心情。

我想到槐花,想到流连于花朵之上的那段时光。记得一位博友说过,心情是最好的衣裳。如若,能够让心情放飞于纯美的景致,并从中洇染一些自然灵气,从她身上散出的那种雅致,在初夏里就会结成诗意的果……

评分

诗心梦影 + 10 欣赏美文!
瓦全铺子 + 9 爱生活,爱缘网,爱加分!

好些日子没写散文了,支持书香一篇。
让人流连。

诗意回归。

美美的散文,
欣赏阅读学习了
我仿佛闻到槐花的香气
好多年前的记忆
清新自然。

拜读佳作。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-25 09:43 , Processed in 0.069967 second(s), 18 queries .