缘文化

一捧槐花一捧香

晨风有些微凉,今年的季节凉热的有些陡。冷吧?可以穿棉袄,热的可以穿半袖裙子。这样的季节把衣装都穿乱了,心情也或有些阴晴不定。
    前两天去市场,一股甜丝丝的香味吸引了我,原来是位大姐在卖乳白色略带微黄的花,问了才知道那是槐花,那是我初识槐花。
    于是,那日起内心就做了采摘槐花的梦!
    昨日,我的梦实现啦!几个友人相约去家乡的七星之首的大孤山去采摘槐花。早晨3.30就起床了,4.30准时出发,一路谈笑一路歌。
    路程在谈笑声中,把距离压缩得巴掌远,不知不觉就到了山下了。第一次晨起登山,第一次初摘槐花,觉得整个人都倍儿精神!
    刚刚下车,就闻到了种植在心里的味道,那股甜丝丝,淡雅或浓郁,随着山风直扑口鼻。风儿直吹的时候味道浓浓的,风儿调整方向,味道就会淡淡的。闭目静立,享受这满山苍翠和花香的馥郁。内心的繁杂与前几日天气的冷暖,影响的小情绪都被这花香驱赶得无影无踪了,随之而来的是无比欢愉!
    抬眼望望远山,除了满眼的翠绿,山间偶尔夹杂几株鹅白的树,友人指了指那就是槐花树。于是,我们一行直奔目的地。
    一小段路我们无暇拍照,可见槐花的魅力!说来惭愧,几位友人都知道和认识槐花,可能只有我不识槐花真颜了。
    到了到了,原以为槐花是矮敦敦的小树呢?却原来是这么高大,而且那一团团一簇簇开得那样张扬,毫不掩饰,毫不羞涩,整树整树的花,几乎没有叶子。
    我们几人分散开来,只是树太高了,大多开的好的都在高高的树上。幸亏有一个大个,用一棵枯枝做个勾子,把花枝搭下来,我们就能摘到了,偶尔会有花刺刺一下手,也全然不知道疼了,这就是“采花大盗”的代价吧!一不小心也会把花枝折断,内心默默地念叨罪过罪过,下次一定小心呀!友人会喊你把花瓣送进嘴里尝一尝,哎呀!好香甜呀,似有蜜在花蕊里含着,细细咀嚼,会不会在嘴里酿制出一口槐花酒呢?
    好心情还是不忘留个影吧!采摘一大袋的收获,满满一袋的愉快!几人相约把这美丽的心情记录在手机里,精致成美丽的照片墙,张贴在心灵空间!
    友人说我们采摘的槐花,可以做包子饺子也可以蒸馒头做槐花茶,真的是收获满满!
    今天明天,明天的明天,我用槐花熬制出槐花一样的心情,一捧槐花一捧香,我的生活飘来淡淡的芬芳……

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

五月槐花香~
好美的文字~好不的心情~(^_^)
一捧槐花一捧香,我的生活飘来淡淡的芬芳……
这篇文章的写法比较独特
槐花还能吃呢
心情也或有些阴晴不定。
诗心梦影 发表于 2017-5-27 21:09
心情也或有些阴晴不定。

呵呵,心情受制于环境
俺要洗头发了,,再抽空来读玫瑰雨的美文哈(实在是抱歉啊
采摘一大袋的收获,慢慢一袋的愉快!

笔误了“慢慢”

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 16:02 , Processed in 0.069446 second(s), 18 queries .