请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

老 黎

/诗心梦影

其实,我对老黎也不算很熟的。
  别人都叫他”老黎”。我姑且也这样称呼吧。老黎50多岁,个子矮小,经常推个破三轮车,整天乐呵呵的,是四川人。
  第一次见到他,是本部门搞活动,同事叫老黎来帮忙拖东西,事做完后付给他力资费。正常手续完毕,他自己拿着发票去财务处报销,直接由财务处拨款打到他的个人账户上。后来,又有必须的活动室卫生等也都叫他来做。因都是正常开支,故酬金的领取方式都是一样的。
  一来二去,我对他的印象才深一些了,也渐渐明白了为什么大伙儿有什么事总是习惯于也总是喜欢找他来帮忙:一来是因为他整天乐呵呵的,喜欢干活;二来是因为他吃苦耐劳,身子骨精壮;三是因为他憨厚本分、做事踏实,绝不投机取巧或者偷工减料。这样的劳动力,谁不喜欢呢?
  老黎应该是四川人中较典型的那种类型吧。个子小巧玲珑,长得精瘦,乐观开朗。那五官嘛,只要化妆师稍微帮帮忙,简直就是活脱脱一个六小龄童版的孙悟空。
  老黎是我们学校多年的合同工,是校园环卫工人之一。每天他起个大早,把该做的事都做完了,剩下的时间全部由他自由支配。而他又是个一刻也闲不住的人。于是,无论哪个单位哪个部门找他干活,只要有空他一般都会应承下来。先不说价钱,活干完了,你给多少都行的。给多给少,他好歹不说,但心中是有数的。要是没人找他,他就推个破三轮车自个儿到处捡废品。因为他人好,相熟的人,看到他了便连忙拿出废纸箱子等送给他。他也不推辞,乐呵呵地收下。
  后来,我还留意到,每天晚上他也是捂个大口罩推个破三轮车在垃圾桶旁或者运动场上转悠,捡拾各种各样能变钱的废品。
  原本我以为他家里生活贫困,所以他才如此卖力地干活挣钱。后来才知,他家里条件非常好。主要是养育的一儿一女很有出息。尤其是儿子,先前在我校工作,后来攻读博士,又出国留学,回国后任教西南大学,儿媳也是那所学校的老师,现在夫妇俩应该都是教授级别了吧。听老黎讲他们一年收入不菲呀。
  家里有钱没钱,老黎就是个劳动的命。老黎如此喜欢劳动,到不一定就是贪财。其实,老黎也是个很懂得感恩的人。别人真心对他好,一旦要是这个人有个什么事儿需要他帮个忙,他立马应承给你做了,而且一般都不要私人酬金。记得去年邬老师因私人问题需独自搬到一个单间屋子里住,正式居住前,请了他去帮搞下卫生。邬老师要付他工钱,他怎么也不肯要。熟识老黎的人也都说,老黎这个人好,厚道、踏实,乐呵。
  老黎每天劳劳碌碌,不论脏活累活,他都干。但据他说,却从不怎么生病。我猜,老黎年轻时一定是吃过很多苦的人,所以才如此切实地懂得生活的艰辛和不易。也正是因为如此,他从小练就一身精干壮实的铁骨,并且从骨子里热爱劳动,尊重劳动。他是真正能从劳动中体会到劳动的乐趣和活着的幸福的呵。所以,这一辈子他就这样固执又自然地按照自己信仰的方式快乐地生活着。
  非常庆幸的是,他家人好像也都很能理解他。孩子们那么有出息,按说也都是社会上很讲体面的人了,但丝毫不为自己的父亲扫地捡拾废品而难过,更没有蛮横而自私地加以阻止。听同事讲,以前他儿子还在我们这里工作时,老黎依然如此。不仅如此,老黎还把捡拾到的废品都放在他们自己的家里,但他儿子也从不曾埋怨或指责过父亲这样做有什么不妥的地方。
  年前,我们部门又找老黎来帮忙。老黎高兴得合不拢嘴。捷报频频:他说儿子又得了个什么大奖,奖金多少多少;又说儿媳刚生了二孩,头胎是男孩,这第二胎是女孩,正合了全家人的意,而且,这女孩子出生竟然有8斤半。老黎越说越高兴。他还说他老伴年前特意赶过去帮忙照顾坐月子的儿媳妇啦。我笑着说:“呵呵,那您岂不是每天把事忙完还要回家做饭。”他说:“做饭蛮简单的。我老婆临走,已特意托付食堂相熟的朋友每天给我留一份骨头汤。这样我自己再回家炒个青菜蒸个饭就省事多了。”老黎说这些话时,一脸的幸福。2017年的春节,老黎是一个人在湖北度过的。他好像也没有什么特别的伤感或者不妥。
      生活,原本就是这个样子的嘛。老黎从不去自寻烦恼。
      昨天,我的榕树盆景需要请“专家”帮着护理一段时间,从我的家到“专家”的家虽不远,约百十来步吧,但盆景实在太重,且还要先从五楼搬下来。自然而然地,我便想到老黎了。一来他人好,二来他有个三轮车。我同老黎一讲,正如我所料,他二话没说就答应了。事前,我提到付钱的事,他笑呵呵地说:“芝麻大点的事。不说不说。”我便只好作罢。
      我们约好下午4点50我家楼下见。当我匆匆赶到时,老黎已经先到了。到楼上搬盆景之前,我拿出一罐核桃饮料递给他,说喝了再搬。但他说自己不喝冷饮。我又说,那喝点开水吧。他依然笑着说,不渴,不喝。下楼时,我认为太重,坚持一定要和他抬,但他只是不肯,依然乐呵呵地:“呵呵,这算什么?!”我只好帮着把盆景送他肩上,由他一个人扛下楼。我则一路紧跟着,唯恐他一不小心摔着了。下得楼来,我赶忙上前,一边叮嘱他慢点,一边帮着把花盆从肩上卸下来。
      老黎见我意欲同他一起前往“专家”那里,便又立马说:“你不要去了。我晓得他家。”但我还是一定相跟着去了。我们来到“专家”车库门前,一起把盆景搬下来。之后,老黎便乐呵呵地回家了。
      他瘦瘦小小的背影,是那么地朴实无华,又是那么地亲切和温暖。——老黎,这份人情,俺记在心上了。

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

拍了一张老黎的照片,但心存余虑,就不上传了
描写细腻,人物比较鲜明突出,观察仔细用心体会人物特征  事件突出
其实,老黎也是个很懂得感恩的人。别人真心对他好,一旦要是这个人有个什么紧急事儿需要他帮个忙,他立马应承给你做了,而且坚决不要私人酬金。

请写实例,不要总结语
赏读新作。

昨天,我的榕树盆景需要请“专家”帮着护理一段时间,从我的家到“专家”的家虽不远,约百十来步吧,但盆景实在太重,且还要先从五楼搬下来。因此只好请老黎推着他的三轮车来帮个忙。我们约好时间4点50我家楼下见。当我匆匆赶到时,老黎已经先到了。到楼上搬盆景之前,我拿出一罐核桃饮料递给他,说喝了再搬。但他说自己不喝冷饮。我又说,那喝点开水吧。他依然笑着说,不渴,不喝。下楼时,我认为太重,坚持一定要和他抬,但他不肯,还笑说:“这算什么?!”我只好帮着把盆景送他肩上,由他一个人扛下楼。我则一路紧跟着,唯恐他一不小心摔着了。下得楼来,我赶忙上前,一边叮嘱他慢点,一边帮着把花盆从肩上卸下来。老黎见我意欲同他一起前往“专家”那里,便立马说:“你不要去了。我晓得他家。”但我还是一定相跟着去了。我们来到“专家”车库门前,一起把盆景搬下来。之后,老黎便乐呵呵地回家了。

这一段还应该写出老黎的性格性情。还应该再层次分明点。需要下功夫。
呵呵,我自己不写,老三老四
是一个很好的题材,开始写得好,文笔细而朴实,后来有点变调,匆匆了的感觉。千万不能匆匆,要仔细再仔细,用尽最后的力气写好
老li鲜活地站在我们面前,功夫呀!!
不老神爸 发表于 2017-3-28 22:21
其实,老黎也是个很懂得感恩的人。别人真心对他好,一旦要是这个人有个什么紧急事儿需要他帮个忙,他立马应 ...

其实,后面给我帮忙就是实例了。。。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 15:04 , Processed in 0.072099 second(s), 20 queries .