缘文化

赏析诗歌《喝过的酒和爱过的人》

认识拘束也有六七年了吧,平时彼此并不闲聊 ,但只要我有关于诗歌方面的问题请教他时,他总会不厌其烦地跟我解释。一来一往,熟络了不少。我也从中收益匪浅,诗歌方面也长进不少。

今年夏天,我们一起参加了某全国性的诗歌比赛,看到了他写的这首《喝过的酒和爱过的人》,当时就非常喜欢。

趁着细雨的午后,时间悠闲,便想写点读后感。

他写道:
光已经灭了
为什么
灯还在?

遗忘的秘密在于,你忘了爱的人,忘了爱
但忘不了爱的方式

第一部分非常简洁,但内涵丰富。光灭了,灯还在,这是我们人人看得到的场景。天亮了,关灯,光亮暗了,但灯依然在原地,随时听候使命。
于是,有了他的第二小节。
其实,在我们心中,那些爱过人,物,事,虽然会被遗忘,但是爱的方式始终保持它的原味,封闭于我们的内心。
所以才有念念不忘,所以才有“海枯石烂,忠贞不渝”,所以才有“一回首,灯火阑珊”。
他用对比的手法,把读者带进了关于爱的领域,并就此点燃读下去的欲望。

那么,我们就接着再来看下第二部分。看看拘束在这里,会给读者带来怎样的诗境界。
他认为:

这个世上,你遇到的所有人,都终将变成自己
他们的话成为你的词语
他们的爱被你所爱,他们的恨为你所恨

喝过的酒和爱过的人,最终都变成一个人的自言自语
它们闪烁不定
其实你也并不清楚
有些事越想要看清,偏就越模糊
坐在树下河边
前一眼,天边还晚霞层层,再一抬头
已是月明星疏,惆怅密布了

或许,有许多人并不能一下子理解,为什么遇到的所有人会变成自己?
让我们先跳出诗句,回到真实的生活中。所谓遇到 ,并非相守。
来来去去,在这大千世界是多么频繁,又是何其简单。
这些所有的遇见到头来,不过成了衣上的米粒,或者一滴蚊子血。它留在自己的身上,眼睛里,成为自己的收藏品。
我们品尝,回味,再试图去寻找当初的味道,但是有多少当初保留着原味,会容我们再次品味?
很少很少,很珍贵。
许多人物事件在经历后成为记忆中的碎片,它们有星光的亮度,也有夜空的颜色。
一明一暗,一闪一灭。世间的变幻由不得我们细说。

正是由于这种变化 ,所以才会让我们突然间多了怀念。

喜欢从前说着脏话的日子
它们全都落下枝头
怀念自己纯洁得发傻的时候
说爱你,说会一尘不变,两心相约
到头来,那些话全都哽在喉间作声不得
让自己没有一个可用的词,只有可喝的酒
没有留得住的音乐
只有醉醒时脑海里无法辨析的耳语

文君酒那时候只要几块钱,买一瓶抱着喝了,也不烧喉咙
我们也把它倒进饭盒,点燃
在上面烤梅林午餐肉
吃完抱在一起睡觉,不会得冷

一起爬墙,一起私奔
我们有一张合影,是我学照相时拍的唯一一张能洗出来的水边的照片
我搭好架子,定了时,跑到你身边时一脚踏滑了
你正一把扶住我
虽然面庞模糊,却笑容清晰
可是
它不在了

我们在回忆里纵情自己,想青春岁月,想燃烧的激情。
想心无旁骛的年少,想洁白对洁白的心思。
想清贫却甘甜的日子,想率性天真的态度。
可惜,光阴一去不回返,这些带着翅膀的发生,在我们重温一张合影,或者记取一个背影的时候,飞远了,飞走了。
美好的记忆值得我们流连往返,但有时忆起,心底难免 有些酸楚。

不见了,不在了。
世间到底给我们留下了什么,又有多少值得我们去等待与守候?
拘束用他的第三部分给读者自己的见解 。

深爱宛如恶疾
就像一个喑哑的音符带着与生俱来的寂静
它把周围的一切都变得悄然无声
桌子、书本、衬衣......并让它们与我保持一致,甚至
代替我,成为我们

我们在熟悉的人群中,成为熟悉的事物
在陌生的地方,成为陌生的人
就像我们无法说出一朵云和另一朵云的不同
它们都是虚构的影子
你离开的时候,我又回到自己身体

有一次
在镜中,我问自己:
这一生中,有没有,深深爱过?

从“我”成为“我们”,是一种飞跃。
读到这里,是否让你想到了范冰冰与李晨的那个“我们”。那是一件多么美妙的事!
是的,“我们”一个意义非凡的词语。它让单一体成为二合一,成为一股力量,渗透生活的细节情节。
就这样相互感染,引导,整合。

时间往前,并非所有的事物都向着美好的方向发展。有爱了便有恨,有恨了便有痛。
从陌生到熟悉,再从熟悉成为陌生。事物的两面性决定着事物发展过程中的可能 。
既然可能让“我”成“我们”,那么也有可能,把“我们”成为两个“我”。
这一种解体有时残酷,有时不得不。
这场分解成为心里的惑,成为单一性的犹豫与不解,甚至可以让自己去怀疑世界的真实性,可靠性。

回到一个人的世界,也回到相对安静的世界。
”我“有更多的时间去面对和重温 过去,其间的酸甜苦辣,只有自己最为清楚。

深入夜晚的乐器,在深渊里发着微弱的光
我一遍又一遍倾听
我不害怕重复
我们只是我们的一部分,我们丢失我们

所有的事物都执有你的体温,书籍、马克杯、房屋、衣架
你曾见过梨从树上掉落下来吗?
它们最后忘掉了自己:那许许多多个从前,都无法支持此刻的重量
在这里
接近死亡
落下来了,从你手上滑落的镜子,像预言一样,碎成小块
每一片,都带着你的画像

这种折磨式的回忆,我想,不光是作者一个人拥有的。许多人默默地接受着失去,并在失去里反复。如果把成长比作一棵树,那么 从前便是落叶,是一去不复返的无数个昼夜。
一片一片地掉落,一片一片地长出新芽。而实际,成长的这棵树长到一定程度便停止了生长,只等着叶子的凋零。
这种念头瞬间击中我的思绪,一种伤感自然而生。

世间有多少次出生,就有多少次分离。
如果世间有更好的方法缓解错过的悲哀与苦楚,或许就是用自我的意识与自己交谈。
多么深刻的尝试与领悟啊。。。。。。

把双腿浸入水中,寒气瞬间从你的足尖蜿蜒爬上
凝固周身的血液

就在那时,你含着沙粒从水里射中了我的影子
从此
收下我三道魂魄
古老的神社和华丽的烟火里都藏着寂静
就像
竹筒封装着若有若无的少女情怀
我记得曾拒绝过你的沏的香榭丽舍,也拒绝过你回眸的笑容
但无法拒绝你的背影里堆叠的忧伤

我们一起玩捉迷藏游戏吧
与那些受伤害的亡灵们一起
你一早就知道我的尸体被藏匿在溪水的石头下面
但你一直不说
等我披上银白暗褐色鳞片上岸时
一定要抱住你,死死地抱住,再也不让你离开
因为你曾一直对着我的尸体温柔地说:
我爱你!

面对自己,面对现实。只有在此时,“我”才能获得最终的解脱,以爱的方式保留着所有的爱与爱过。
那些落下的叶子属于自己,那些华丽的烟火属于自己。
那些古老与消逝也属于自己。
“我”在等,等着灵魂的碰撞,让爱还原于自己,让自己再次体验爱的存在。

整组诗读完,有些伤感,也有些无奈。
那些来过的,走过的,或者会来的事件,此起彼伏。
它们成为岁月之酒,让自己坠入,陶醉,沉醉,沉溺,沉沦,失陷。
但,我们依然相信:
爱不在了,爱的方式不曾改变。

评分

天涯漫步 + 10 欣赏美文!
远航小诗 + 10 优秀文章!

来了~拜读药姐佳作~
抒情解读~看来药姐是被诗歌的情绪控制了~~哈哈~
节日快乐~我喜欢这样有温度的解读文字~
香雪婉儿 发表于 2016-10-1 15:35
节日快乐~我喜欢这样有温度的解读文字~

节日快乐~~~
但愿不要再下雨了

阿弥陀佛
温柔的药 发表于 2016-10-1 19:08
节日快乐~~~
但愿不要再下雨了

都快下雪了
诗评不太好写,领略了药版不凡的阅文能力及深刻的析文见的!
赏学了!!

早安,国庆快乐!
学习再学习。当一片服下

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-2 14:48 , Processed in 0.077816 second(s), 18 queries .