缘文化

楼主: 香雪婉儿

重要提示!!请参加第二届中秋缘的文友关注

《挡不住的回眸》
文/迷恋天空的鱼

一直没有忘记,月圆之时
那个翩翩少年的身影
我知道,你是书生
是从一首宋词里走来,攥着我
远方的梦

如同那枚青涩的橄榄
早已忘记了前生
不经意地抵达
灯火阑珊的红尘

在你隔世的轮回里
我愿再次,做你水墨的红颜
像鸟儿般翩跹
为你曾深情的回眸,而立尽黄昏
花儿与风,那些口是心非
     文/月若初见

风,一次次看望
翻山越岭,倾其柔软

花,一次次背对
说,此生与你,再不相见

转眼,却把全部的芬芳
悄悄放进,风的口袋

中秋月圆。掏空的花托
执着举起空杯,等风来
支持大地主!!!!
一支清新的笔墨,浮掠在一方情暖芬芳的遥远彼岸;轻掬一盏秋季时光的酒,轻洒在一个秋季时光的青山水湄间,浅浅酌之,浓浓醉意;

《中秋,我的乡愁在一杯酒里,是无法稀释的苦涩》
                           文/落叶
又是中秋时节,泛黄叶子高举我的姓氏
概括这个季节的段落大意。所有事物争先恐后
奔涌一个方向。唤着我的乳名
故乡紧紧收住我的遥望,多少个我陷入月光茫茫
从赣江到钱塘江,思念的填充物莫可名状
但柔软、饱满、分明、别致

江南以南,顺着泥土、炊烟、水流、香柚、月饼的纹理
对峙一轮高悬清澈的月心,母亲布满老茧的手掌
翻出孩儿的旧衣裳,补丁里跑出来的旧时光故技新愁
江南以北,一片云的步履走失了母亲的针尖
厚重而密匝的皱纹与银发,深深植入心里
盘根错节。更多可以构造一些细腻、温馨的情节
是一场梦呓后,沙哑和哽咽的文字

愧疚、无奈的感慨万分,月亮的一个缺口
浓密月色分泌粘稠的乡愁,精心酿造
香醇的苦药,有形、有色、有味
如酒般,含住无数凄美、动情的,热泪盈眶的辞语
那些望月思乡的病句,如同父亲年事已高而搁置的镰刀
松开了稻草和泥土的芬芳,就染上风寒

今夜,月亮泊在一杯酒里
以无与伦比盛大的仪式,勾兑氤氲醇香的温情
今夜,我的乡愁在一杯酒里,是无法稀释的苦涩
多想故乡亲切的笑容
那是种在我一圈圈年轮里,永不凋谢的花
多想双亲酿造的米酒
那每一滴酒,都使出我孩子样任性的撒欢

这边,风景独好

文/诗心梦影

如游子思绪!似壮士归来!
那些金色的羽翼在秋风中
快乐地舞蹈,幸福地歌唱
那熟透的金黄!那弥漫的馨香!
是大地对勤劳的奖赏
也是你用生命沉淀的一枚勋章

哦!顶着无数个
白天和黑夜赶路的人啊
你把血泪故事嚼碎默默吞进血管里
不曾想它们滋养出一片生命的林子。丰盈
而生动!那汩汩流淌出的,都是
经年的醇香

放眼旷野吧——莫要叫那过往的沙砾
迷蒙了双眼;也莫让荒凉在心底
着了色。无花的日子有香也有果
携一抹中秋月色,临一面流年水镜
精心梳理曾经骄傲的羽毛
这边,风景独好!

中秋缘·心 事 文/诗心梦影

景泰蓝的夜空,美得像梦。没有月亮,反而更显得美丽而神秘。立秋后的风,掠过湖面,穿过柳林,吹拂到面庞上,柔柔的,凉凉的,多么的惬意,多么地撩拨心弦啊!
  柔媚多情的柳树枝儿在晚风中轻歌曼舞,路灯照着清澈的湖水,勾画出一个个袅娜多姿的身影。陈光洋坐在柳树下的长椅上,独自想着“心事”。
  这温柔多情的风啊,撩拨着她心中那最温柔的角落。
  这是一个要强的女人,今年32足龄的她在事业上已小有成就,被周围的人称为“女强人”——尽管她自己非常反感这个誉称,却不得不接受这个既成事实。这是一个从身体到心灵都完全达到成熟期的多情女人,在事业大刀阔斧向前迈进的途中,她无时无刻不在期待着一位优秀的男士来与她比翼并肩。当然,这也是一个孤独而寂寞的女人,她自尊、自爱、自立、自强、自信,但生活中不仅缺少伴侣,也缺少闺蜜好友。扪心自问,觉得自己品端行正,优点和强项也不少,可为什么总有“高处不胜寒”寂寞感呢。
  女人啊女人,你再怎么要强,在骨子里也终究是个纤弱女子,身边总需要一个完全属于自己的暖心男人!谁说女强人就不需要男人细心多情的呵护和关爱?由于事业上的奔波和劳累,或许女强人更需要这份情和爱的支持!
  可是,那个完全属于自己的好男人也真的是很难找寻呵!那个志同道合且能彼此相守一生的男人又在哪里?茫茫人海,谁是与自己有缘的那个人?父母和亲戚们都在为自己的终生大事操心,他们担心姑娘家年龄大了就嫁不出去。可再怎么担心,时光还是飞逝,转眼间便成为32岁的超大龄女青年啦——唉,他们哪里知道我的烦恼,我的心事啊。如果只是嫁人这么简单,那么随便找个什么人——只要是男人——就能解决问题。可是,事情并不是那么简单,事情也决不能那么简单和草率!那个完全属于自己的男人身上最起码一条,就是我一定要很喜欢他,而且他身上应该有些与我同质的东西,其次是那个男人也是真心地喜欢自己和欣赏自己。
  一根柳条儿摇曳到陈光洋的脸上了,痒痒的,仿佛是在安慰她似的。陈光洋自顾自地想着想着,不禁笑了。她又继续想,如果真遇到了那个自己喜欢的好男人,我一定抛开“女强人”的架子,温柔地躺在他温暖的怀抱里撒娇。周围的人们啊,你们哪里知道女强人也有一颗炽热多情的心呢——只是这颗心不轻易敞开她柔软的一面罢了,它只向能一箭击中它的人燃烧炽热情怀。
  不过,话说回来,优秀的男人还是不少的。只是这种事儿,急不得,躁不得,得讲究一个“缘”字。有缘相识,点亮“缘”之起点,然后才有进一步的相知、相爱和相守,即成就“缘”之幸福圆满。只是,为什么我一直都没能识得这样的男人呢?难道那个“缘”字一直都与我无缘吗?当然不是。大概是我一直沉浸于自己的事业而不曾用心去寻找吧。等待,耐心地等待吧!如果真的等不到,那怎办啊?那父母还不急得喝药跳墙,要真把他们逼急了,说不准他们会像古代打仗时抓壮丁一样随随便便抓个凑合的,把女儿嫁出去的。——天哪!太可怕啦!陈光洋不禁吐了吐舌头,在黑暗里做了个鬼脸。嘿嘿!幸亏自己聪明,一直支支吾吾地骗他们,叫他们别急,说自己正试着和某某公司的一位优秀男士交往哩。
  哼!我决不会嫁个凑合的来委屈自己的!我一定要寻个自己喜欢的真正优秀的男人才肯嫁!并且,我的婚姻一定要有真诚的爱情!此刻,这个坚持了多年的信念是如此地清晰而明确地又来到她的心里,这升腾起了她全部的希望和信心!
  哈哈,谁叫俺陈光洋天生就是个“死心眼儿”,只要是我自己认定的事,我就一定得较真。思来想去,她又暗暗给自己留下了第二条路:如果此生真正无缘识得“有缘”人做伴侣,那么我也只好加入“丁克家族”了。宁可玉碎,不为瓦全,我陈光洋绝不勉强。嘻嘻,不过,这种可能性应该不很大——陈光洋对自己、对生活总是满怀激情和信心的!
  哦,对了,自己不是报名参加了电视上一个“中秋缘”的大型派对活动的吗?怎么出差了一段时间后就把这重要的事给忘了。哈哈,如果运气好,说不定这回就成了。
  夜深了,游人已寥寥无几,一面水镜正伴着夜的呼吸沉沉睡去。路灯陆续地熄灭了,只剩下需要上通宵班的那几盏,而景泰蓝的天空更美了,因为星子们都快活地出来啦。此刻,它们正朝陈光洋调皮地眨着眼哩,心中豁然明朗的陈光洋也情不自禁地向着它们眨眨眼——噢,真好!
  生活总是美好的,谁说不是这样的呢?
  抬起手腕看看时间,啊,都11点啦!走,回家睡一觉,明天把工作事宜安排好后,就赶紧地为这个大型活动做些实际的准备工作吧。毕竟,中秋节就快到了。
  走在回家的路上,陈光洋心里还在想着“中秋缘”的派对活动:嘿,“中秋缘”!我的“缘”会在这个中秋出现吗?会吗?哈哈!
  晚上,陈光洋做了个梦,她梦见好大好大一轮满月,皎洁美丽异常!她想,这大概就是传说中的“缘”吧。他牵着她的手正幸福地向里边走去……

卜算子.仲秋夜吟
(文.好运连连)

月最仲秋明,
醇数陈年酿。
雁落瑶湖牧笛闲,
对酒须歌唱。

风静稻香飘,
夜露莺啼凉。
品茗论诗意未眠,
丹桂杯中漾。

(平湖落雁.牛山牧笛.为陈瑶湖镇景色之二)
这升腾起了她全部的希望和信心!

醉美金秋
/东方风

天空是一只若大的酒坛
盛满的酒浓烈而纯蓝
轻酌一杯,已醉三分
再饮,山川就红通通了

石榴苹果柿子山楂
两颊绯红,像思嫁姑娘
枫林沉醉在相思里
金黄稻田如汉子赤热胸膛

白云打马秋风,驰骋
从北疆寻至南国
一路微醺。最后醉卧山岗
,不思归

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-13 23:07 , Processed in 0.062701 second(s), 13 queries .