缘文化

十年等来一回醉——我读黄晔先生《十年等得一份缘》

十年等来一回醉——我读黄晔先生《十年等得一份缘》
  离第四届“中国缘文化届”胜利闭幕,整整一个月了,缘文化节的盛况还盘盈脑海。在文化节的酒会上,我还表演了一个节目,朗诵了三首诗,当报幕员报到我的节目时,风荷私语美女噗呲一笑,老瓦诗朗诵?这破嗓子!结果,我的朗诵效果还好,我是用不同的方言和普通话朗诵了三个人的代表作,一个是毛泽东先生的《沁园春。雪》用湖南方言朗诵,一个是上世纪三十年代新文学新诗的领军人物徐志摩的《再别康桥》,用枞阳方言朗诵,再一个就是缘酒董事长诗商,中国缘文化网创始人黄晔先生的,截止第四届缘文化节时的代表作。
  我之所以说是那个时段的代表作,是因为从那以后黄晔先生的佳作如潮,最近一个阶段,黄晔先生诗思泉涌,在夜深人静的时候,诗人诗魂活跃,徜徉在冷寂孤独的诗歌的小路上,信手捡拾闪光的思想碎片,把它们连缀成精美的十六行小诗,有时一夜一首,有时两首甚至三首。最近,应是黄晔先生诗歌的黄金收获期。而且,诗品诗涵都有不同程度的提高,是一次升华,是一次飞跃,像《我在收藏一片记忆》,这首诗内质和外形堪称现代诗中的上品。所以,我只能说《十年等得一份缘》只是黄晔先生在第四届缘文化节之前的诗歌的代表作。
   这只是我个人的看法,第四届缘文化节,黄晔先生邀请缘文化网版主参加,并且要我代表缘文化网的缘友表演一个节目,我这哑嗓子,唱歌肯定不行,语言类,只有来一个朗诵,因为这无须搭档,而且要剑走偏锋,因为我的普通话不是很标准,但后来看,我朗诵黄晔先生的《十年等得一份缘》时,我感觉效果还是很好,在第二天的正规晚会上,铜陵电视台的一个男主持也朗诵了这首诗,我以为除了嗓子比我清亮一点,无论是表情,激情,抑扬顿挫,以及对作品的理解都比我差远了。我之所以选黄晔先生这首诗,就是因为我认为是那个阶段他的代表作。虽然艺术形式,以及语言不是最具代表性,也不是最为精美,但它的内蕴,思想内核充盈,具有高度的慨括性。慨括了缘酒十年,心路十年。下面我还要具体剖析。
   我在标题里用了“我读”这个词,就是想避开“诗评”的嫌疑,我的诗歌理论很浅薄,无法从诗歌理论的角度和高度去评论黄晔先生的诗歌,那会闹出笑话,甚至是妄论。我只能从我的感性出发,以我对黄晔先生的了解,对缘酒的了解,去解读黄晔先生的《十年等得一份缘》。

“十年等来一回醉”这是这首诗里的诗句,这回黄晔先生真的醉了,缘酒人真的醉了,所有和缘酒相关的朋友真的醉了,黄晔先生在他的诗里,不知醉了多少回,醉在天地间,醉在花丛中,醉在深夜的雨里,醉在风景如画的路上,醉在生意场上的觥筹之间,醉在朋友的酒吧里。。。。。但那都不是真醉,是微醺,是佯醉。这回真的醉了。
在缘酒十年庆典前后,黄晔先生写了许多诗,每一首诗的基调都是阳光和煦,春风得意,踌躇满志。缘酒的航船“风正一帆悬”,这个“帆”就是缘文化,这艘船风帆涨满昂首疾驰,舵手能不志满意得,能不长歌抒怀吗,能不醉倒在喜庆的鲜花丛中,能不醉倒在喜庆的鞭炮声中?
   这首诗就只是抒发缘酒取得骄人的成绩的志满意得吗?那这首诗就太浅薄了,我之所以说这首诗是黄晔先生这个阶段的代表作,就是因为它完满地凝练的慨括性,缘酒的坎坷成长路,黄晔先生的心路历程。
   “冥冥之中的念想,在一方山水之上,在一片江湖之间,在朝思暮想的经年之后。”十年前,正直儒雅的黄晔先生在硝烟弥漫的商战中,中了奸佞的小人的暗箭,处在人生的低谷,在这低迷的境遇中,黄晔先生苦苦的思考,寻求出口,开放性的思维飘逸在“山水之上”:“江湖之间”,他上下求索,在朝思暮想的苦思之后,灵感的火花突然在十年前的一个夜深人的午夜迸发:“缘”,这个神秘的“缘”的出现,并非偶然,她诞生于黄晔先生厚重的文化积淀沃土之中。这个温暖温情的“缘”字,在我们中国人心中,在我们的灵魂深处深深扎根。这个了不起的创意,为缘酒这个品牌在很短的时间快速飙升,只用了十年时间,就走在皖酒大军的前列,有着密不可分的联系!
    从第一瓶缘酒走上货架,到大江南北缘酒飘香,缘酒十年走过了极不平凡的路。“有春暖花开,便有风霜雪月,有相濡以沫,便有苦尽甘来”。这一路走来,山重水复,柳暗花明,同甘共苦的缘酒人,血浓于水的亲人,江湖义气的友人,相扶相携,诗人铭记于心,以德报德,缘恩永志!
   火凤凰从灰烬中浴火重生,在肉体经受了巨大的痛苦和磨练以后涅槃成美好的新生命。“我的念想已久,在灵与肉的涅槃之后,十年等得一回醉,十年等得一份缘”。十年腾飞,十年巨变,我们举杯同庆,我们开怀畅饮,一醉方休,一酔不休。邀天下有缘人,缘壶容天下,缘酒日月长。十年一觉缘酒梦,赢得四海有缘人,你能不醉吗?你能不拥抱等了十年的这份缘吗?
   我们每个人都有这种生活体验,当巨大的幸福真的来到时,我们沉浸在浓烈的幸福氛围里的时候,我们总感觉这不是真的,“是你吗?真的是你吗?我的举杯欲饮,我的千呼万唤!”诗人千呼万唤,长歌当哭,长歌当笑,长歌当啸。这种复杂的情感,只有经历过风风雨雨之后,经历过江湖险恶之后,经历过横刀立马战商场之后,诗人真实的情怀在诗中再现。这种直抒胸臆的表达,毫无雕饰,毫不做作,就像赤裸裸的赤子的啼哭,纯粹得让所有读过这首诗的读者感怀动容。
  当我在第四届缘文化节上朗诵黄晔先生这首诗的的时候,我自己感动了,我相信我也感染了台下所有的观众,尽管我的普通话不标准,尽管我的嗓音嘶哑,观众还是送给了我可贵的掌声,因为我读懂了黄晔先生的诗,并准确地表达了诗的内涵。

瓦总好文,拜读!
细读全篇,让我又重新回温了6月安徽之行,感人,暖心,一生不能忘记,且还在感受、思索和沉淀,相信有一天会有所表达,不管以何种方式。瓦老的亲和力,正代表着安徽人,我是亲自感受到了,无比温暖,让人感动,此刻回味,依然心颤而幸福!
借此再问瓦老好,问黄总好,问安徽友人好!
[quote]华园梦 发表于 2016-7-15 21:37
细读全篇,让我又重新回温了6月安徽之行,感人,暖心,一生不能忘记,且还在感受、思索和沉淀,相信有一天 ...

谢谢张警官的相信!真的!
再次回味。瓦老是那次汇演中最靓丽的风景~手掌都拍红了~~呵呵(^_^)~~只有这样真诚的演绎才最精彩~
再次回味。瓦老是那次汇演中最靓丽的风景~手掌都拍红了~~呵呵(^_^)~~只有这样真诚的演绎才最精彩~

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 18:58 , Processed in 0.067409 second(s), 14 queries .