缘文化

标题: 45,我必倾囊相授不负韶华 [打印本页]

作者: 有缘人    时间: 2024-4-4 16:32
标题: 45,我必倾囊相授不负韶华
我必倾囊相授不负韶华
作者:黄 晔

清明节的晌午
打坐在一个人的茶楼里
泡开一泡明前的雨坛白茶
这是友人馈赠的友情

无意间拨打友人的电话
友人的电话通常是闲暇的时间
无聊至极突然间的发现
所谓缘不迟不早正好能够遇见

有些情感真的和谁不重要
无论男女老少皆宜
情绪犹如潮水
有进有退有涨有落

这个时候
如果有人落坐我的对面
倾听我的陈年往事
我必倾囊相授不负韶华
2024.4.4日午后江上吟
作者: 清和    时间: 2024-4-4 16:38
这个时候
如果有人落坐我的对面
倾听我的陈年往事
我必倾囊相授不负韶华
作者: 有缘人    时间: 2024-4-4 16:39
注:明前的雨坛白茶,是指清明之前的新茶,雨坛白茶是家乡的一款土特产。
作者: 清和    时间: 2024-4-4 16:39
黄晔的这首诗歌表达了对于友情和对待他人的真诚付出。诗中将清明节的午后描绘得宁静美好,作者在茶楼里品茶时突然间对友人产生了思念,表现出内心对友情的珍惜和怀念。

诗中体现了友情和情感的平等和无关重要性。作者在诗中表达了对友情的真诚和怀念,认为情感不分男女老少皆宜,犹如潮水涨落,无法决定和选择,是一种自然而然的状态。

最后,作者表达了对世间的期许。诗末提到如果有人愿意倾听自己的陈年往事,作者愿意毫不保留地倾囊相授,不负韶华。这表现了作者愿意以真挚的情感对待他人,也传递了对人与人之间真诚交流的向往和渴望。整体而言,这首诗歌表达了对友情和人际关系的珍惜与认真付出,同时也传达了对人生和人际交往的沉思与期许。
作者: 有缘人    时间: 2024-4-4 16:42
我必倾囊相授不负韶华出自“你倾囊相授,我不负韶华”,意思是:你把自己知道的知识都传授于我,我必定不会辜负你的期望。你倾囊相授,我不负韶华这句话一般用于师生之间意思是你把自己知道的知识都传授于我,我必定不会辜负你的期望。其他表示师生恩情的句子有:师生情深,永生不忘;我师恩泽,在心永存。
作者: 清和    时间: 2024-4-4 16:44
诗人用一颗安静的心,品茶,梳理一些往事,对友情的怀念和珍惜,溢于言表,情景交融,诗句有美感,内涵丰富,并且渴望知音,高山流水,倾诉衷肠。
作者: 有缘人    时间: 2024-4-4 16:44
这里指的是:我们可以坐在一起毫无保留面对面交流。
作者: 清和    时间: 2024-4-4 16:46
有缘人 发表于 2024-4-4 16:44
这里指的是:我们可以坐在一起毫无保留面对面交流。

作者: 清和    时间: 2024-4-4 16:48
你把自己知道的知识都传授于我,我必定不会辜负你的期望。
作者: 清和    时间: 2024-4-4 19:44
再学习,问候诗人,晚上好!
作者: 柳泉居    时间: 2024-4-4 22:19
赏读佳作!
作者: 冯金斌    时间: 2024-4-5 08:29
意涵深刻。值得一读。
作者: 黄土地    时间: 2024-4-5 09:32
有缘人 发表于 2024-4-4 16:42
我必倾囊相授不负韶华出自“你倾囊相授,我不负韶华”,意思是:你把自己知道的知识都传授于我,我必定不会 ...

师生情深,永生不忘;我师恩泽,在心永存。
作者: 黄土地    时间: 2024-4-5 09:41
不忘初心,不负韶华。也许因为我是老师的缘故,我对宗亲:师生情深,永生不忘;我师恩泽,在心永存。的初心表述备受感到。这也让我想起我所经历的一件事,刚工作时,班里有个患脊髓灰质炎的先生,我先协调了校长为他减免了学杂费,随后的雨雪天,我便安排他住在我的寝室,很多次给他买饭或者做饭,考虑那时中专不收残疾学生,我鼓励他读完初中学一门手艺,如今,这个学生经营着自己的电氧焊门市部,小日子过得挺好的。最让我感到的是,那年我家的自来水突然在大年三十堵塞,我只好请他来帮忙,这个学生不但不收成本费,竟然还送我两瓶好酒。
作者: 衣振兰    时间: 2024-4-5 14:42
拜读学习

欢迎光临 缘文化 (https://www.chinaywh.com/) Powered by Discuz! X3.3