缘文化

标题: 钓鱼老人 [打印本页]

作者: 老元1    时间: 2017-9-15 10:54
标题: 钓鱼老人
                                                           钓鱼老人
     我是在上下班乘坐的公交车上和这位钓鱼老人认识的。
   我每天上下班都乘坐公交车。有时遇到天气晴好,我会遇上一位钓鱼老人。老人看上去有70多岁了,但精神却很矍铄,思维很清楚敏捷,说话也很有条理。
    每次看见钓鱼老人,我都要和他聊聊钓鱼的事。有一次我问他,您老都这么大岁数了,怎么就偏爱上了钓鱼?老人给出的理由足以充分。他说:钓鱼不仅能陶冶情操,修身养性,还能寓运动于快乐之中。每当自己离开喧闹的市区,走到青山绿水的郊外,一竿在手,端然静坐在静静的小河边,看湖光山色,听鸟语蛙鸣时,就会神清气爽,心旷神怡。另外,钓鱼还是一项综合性的体育运动,它对刺激大脑细胞极有好处。做钓时,鱼情往往受气温、风力、风向等诸方面因素的影响而发生变化,要想把鱼钓上来,就得以变应变,开动脑筋与鱼儿斗智斗勇。这样,钓鱼人大脑就要不停地转动,去分析,去思考,发现问题,解决问题,把鱼钓上来。这对防止大脑的老化起到了积极的作用。还有,垂钓时,由于眼睛始终要盯准浮标时上升还是下顿,两眼必须死死盯住浮标不动。特别是深秋初冬季节,浮标信号弱,更要细心观察。所以,钓鱼又是一种极好的眼睛保健操,对防止老年眼神呆滞、老花眼等都有极好的帮助。末了,老人还故意卖关子说,说到底钓鱼的好处还有很多很多,有些只可意会不可言传。要想体验钓鱼的乐趣,你就得亲自去钓,只有在钓的过程中才能真切体验到。对此,我付之一笑,未置可否地点点头。
    有一次,我看见他手里拎着空空的鱼护上车,就故意问他,钓不到鱼,你还天天跑?老人哈哈一笑:钓不到,权当锻炼身体了,反正待家里也没事无聊的很。老人说,他一般选择小沟小渠钓野鱼,钓不到是经常而正常的事,其实钓到钓不到也无妨。有时钓的少,直接放生;钓的多就送人,和隔壁左右邻居分享自己的战果。
     看着眼前这位钓鱼老人,我突然想起一个关于“钓鱼老头和大富翁的对话”的故事:话说有一个老头,每天在海边钓鱼,每天就那么悠悠闲闲地钓几条鱼,够维持生活就不钓了。一个大富翁拿着鱼杆来到海边坐在老头旁边钓鱼。大富翁对老头说,我给你个建议:你每天多钓点鱼,吃不了把它卖掉。老头说:卖掉干什么呢?富翁说:把钱攒起来。老头说:攒钱干什么呢?富翁说:用它买条船,去打更多的鱼。老头说:打更多的鱼干什么呢?富翁说:卖了鱼买更多的船,打更多的鱼。老头说:打更多的鱼干什么呢?富翁说:将来像我一样住大房子,吃好吃的,还能到处旅游,到海边悠闲地钓鱼。老头说:我现在不就是在海边悠闲地钓鱼吗?我想,眼前这位老人应该也有故事中那个老头的情怀,那种钓鱼情怀,那种钓鱼时的悠闲。你说是吗?!
   钓鱼老人还有他自己的“名言”:钓鱼,钓的是快乐,钓的是好心情,钓的是年轻态。于是,我决定,退休后,也去乡下钓鱼。

作者: 老元1    时间: 2017-9-15 10:58
生活记录,欢迎拍砖。
作者: 柳泉居    时间: 2017-9-15 15:21
我是在上下班乘坐的公交车上和这位钓鱼老人认识的。

作者: 柳泉居    时间: 2017-9-15 15:21
我每天上下班都乘坐公交车。
有时遇到天气晴好,我会遇上一位钓鱼老人。
老人看上去有70多岁了,但精神却很矍铄,思维很清楚敏捷,说话也很有条理。

每次看见钓鱼老人,我都要和他聊聊钓鱼的事。
作者: 柳泉居    时间: 2017-9-15 15:22
有一次我问他,您老都这么大岁数了,怎么就偏爱上了钓鱼?老人给出的理由足以充分。

作者: 柳泉居    时间: 2017-9-15 15:22
他说:钓鱼不仅能陶冶情操,修身养性,还能寓运动于快乐之中。每当自己离开喧闹的市区,走到青山绿水的郊外,一竿在手,端然静坐在静静的小河边,看湖光山色,听鸟语蛙鸣时,就会神清气爽,心旷神怡。另外,钓鱼还是一项综合性的体育运动,它对刺激大脑细胞极有好处。做钓时,鱼情往往受气温、风力、风向等诸方面因素的影响而发生变化,要想把鱼钓上来,就得以变应变,开动脑筋与鱼儿斗智斗勇。这样,钓鱼人大脑就要不停地转动,去分析,去思考,发现问题,解决问题,把鱼钓上来。这对防止大脑的老化起到了积极的作用。还有,垂钓时,由于眼睛始终要盯准浮标时上升还是下顿,两眼必须死死盯住浮标不动。特别是深秋初冬季节,浮标信号弱,更要细心观察。所以,钓鱼又是一种极好的眼睛保健操,对防止老年眼神呆滞、老花眼等都有极好的帮助。
末了,老人还故意卖关子说,说到底钓鱼的好处还有很多很多,有些只可意会不可言传。
作者: 柳泉居    时间: 2017-9-15 15:23
要想体验钓鱼的乐趣,你就得亲自去钓,只有在钓的过程中才能真切体验到。
作者: 柳泉居    时间: 2017-9-15 15:23
对此,我付之一笑,未置可否地点点头。

有一次,我看见他手里拎着空空的鱼护上车,就故意问他,钓不到鱼,你还天天跑?老人哈哈一笑:钓不到,权当锻炼身体了,反正待家里也没事无聊的很。
作者: 柳泉居    时间: 2017-9-15 15:24
老人说,他一般选择小沟小渠钓野鱼,钓不到是经常而正常的事,其实钓到钓不到也无妨。
作者: 柳泉居    时间: 2017-9-15 15:24
有时钓的少,直接放生;钓的多就送人,和隔壁左右邻居分享自己的战果。

看着眼前这位钓鱼老人,我突然想起一个关于“钓鱼老头和大富翁的对话”的故事:话说有一个老头,每天在海边钓鱼,每天就那么悠悠闲闲地钓几条鱼,够维持生活就不钓了。一
个大富翁拿着鱼杆来到海边坐在老头旁边钓鱼。
作者: 柳泉居    时间: 2017-9-15 15:25
大富翁对老头说,我给你个建议:你每天多钓点鱼,吃不了把它卖掉。老头说:卖掉干什么呢?富翁说:把钱攒起来。老头说:攒钱干什么呢?富翁说:用它买条船,去打更多的鱼。老头说:打更多的鱼干什么呢?富翁说:卖了鱼买更多的船,打更多的鱼。老头说:打更多的鱼干什么呢?富翁说:将来像我一样住大房子,吃好吃的,还能到处旅游,到海边悠闲地钓鱼。老头说:我现在不就是在海边悠闲地钓鱼吗?
作者: 柳泉居    时间: 2017-9-15 15:25
我想,眼前这位老人应该也有故事中那个老头的情怀,那种钓鱼情怀,那种钓鱼时的悠闲。
你说是吗?!

钓鱼老人还有他自己的“名言”:钓鱼,钓的是快乐,钓的是好心情,钓的是年轻态。
于是,我决定,退休后,也去乡下钓鱼。
作者: 玫瑰雨    时间: 2017-9-15 22:26
好有生活  随处可见的生活 确实不平凡的感觉
作者: 玫瑰雨    时间: 2017-9-16 05:38
品味人生的人才能品味生活的感悟
作者: 香雪婉儿    时间: 2017-9-16 06:00
现在好多人喜欢钓鱼~
作者: 香雪婉儿    时间: 2017-9-16 06:01
不用非得等到退休啊~想去就休闲一下~
作者: 香雪婉儿    时间: 2017-9-16 06:01
作者: 老元1    时间: 2017-9-16 15:44
香雪婉儿 发表于 2017-9-16 06:01

退休了才有时间。
作者: 老元1    时间: 2017-9-16 15:45
玫瑰雨 发表于 2017-9-15 22:26
好有生活  随处可见的生活 确实不平凡的感觉

平凡的生活,平凡的钓鱼老人。
作者: 玫瑰雨    时间: 2017-9-16 21:03
老元1 发表于 2017-9-16 15:45
平凡的生活,平凡的钓鱼老人。

老元晚上好

作者: 瓦全铺子    时间: 2017-9-17 13:38
姜式钓法是最高境界!
作者: 紫儿    时间: 2017-9-17 21:29
老元友观察细致
作者: 紫儿    时间: 2017-9-17 21:34
钓鱼确实是一项好的运动
作者: 紫儿    时间: 2017-9-17 21:34
陶冶情操,修心养性
作者: 紫儿    时间: 2017-9-17 21:35
祝福老元码字快乐
作者: 紫儿    时间: 2017-9-17 21:36
向老元友学习
作者: 香雪婉儿    时间: 2017-9-17 22:23
老元1 发表于 2017-9-16 15:44
退休了才有时间。

哦,时间就就像海绵里的水,挤一挤总会有的
作者: 风雨人生路    时间: 2017-9-18 08:08
钓鱼老人还有他自己的“名言”:钓鱼,钓的是快乐,钓的是好心情,钓的是年轻态。于是,我决定,退休后,也去乡下钓鱼。-------精辟,赞
作者: 风雨人生路    时间: 2017-9-18 08:08
问好阮老师!
作者: 老元1    时间: 2017-9-18 19:50
风雨人生路 发表于 2017-9-18 08:08
问好阮老师!

谢谢。
作者: 桥边芍药    时间: 2017-9-19 10:19
钓鱼,钓的是快乐,钓的是好心情,钓的是年轻态
作者: 桥边芍药    时间: 2017-9-19 10:19
修身养性,还能寓运动于快乐之中
钓鱼,钓的是心态。
作者: 桥边芍药    时间: 2017-9-19 10:20
还要有个好心情。
作者: 桥边芍药    时间: 2017-9-19 10:20
好文,好文。
拜读,拜读。
作者: 桥边芍药    时间: 2017-9-19 10:21
老师是大家。
作者: 桥边芍药    时间: 2017-9-19 10:21

作者: 诗心梦影    时间: 2017-9-19 20:06
钓鱼的好处还真不少
作者: 诗心梦影    时间: 2017-9-19 20:06
赶明儿抽空钓鱼去,免得对着电脑坏眼睛坏身体
作者: 诗心梦影    时间: 2017-9-19 20:07
作者: 诗心梦影    时间: 2017-9-19 20:08
诗心梦影 发表于 2017-9-19 20:07

啥时退休?

作者: 诗心梦影    时间: 2017-9-19 20:09
等你退休后,只要看到乡下河边有个老头,俺就悄悄走过去仔细瞅瞅,看是不是咱们元版

欢迎光临 缘文化 (https://www.chinaywh.com/) Powered by Discuz! X3.3