春来野菜香 文:邱美琴 阳春三月,草长花开,正是野菜焕发蓬勃生机的时候。经过一个春节假期的大鱼大肉,此时,去野外讨一碗野菜,换换口味,那清香那淡爽,定会慰藉你乏味且油腻的胃。其实春天去讨野菜,不仅是为了换换口味,重要的是讨野菜的过程,那是一件非常解压、愉悦身心的事情。大自然是最慷慨的,只要你愿意亲近它,它不仅会馈赠你一篮野菜,也会把整个春光奉献给你。
在我的记忆中,吃得最早的野菜就是荠菜。每年春节前,临近立春节气的时候,荠菜就满天遍野地生长着。荠菜大概也是分布最广的野菜了,全国各地好像都有。在野菜中它也是名气最大的,早在《诗经》里便有“其甘如荠”的句子,辛弃疾写过“春在溪头荠菜花”,苏东坡也盛赞过“天然之珍,虽小甘于五味,而有味外之美”。荠菜的吃法很多,可以清炒、可以做汤,在我们江南,最普遍的叫法则是剁碎了做饺子馅料。春节前,我和母亲、姐姐及姐姐的女儿,分工合作,包了六斤荠菜馅饺子。那一天一大早我们全家就行动起来,姐姐洗荠菜、母亲和馅,我和姐姐的女儿负责包饺子。其乐融融的氛围,欢欢喜喜的劳动,是荠菜给予的,也是春天带来的。 还有一种野菜生得也很早,每年三月初就郁郁葱葱了,那就是马兰头。我本人不太喜欢吃马兰头,但在很小的时候,每年都会到野地里去讨马兰头。记得在我刚刚参加工作的时候,单位食堂后面有一大块地里的马兰头长得特别好,我总喜欢在午休的时候一个人去讨。虽然不吃,但看着这么鲜嫩的野菜总忍不住要去讨一把,这可能就是野菜的魅力所在吧。马兰头的清新,用《蔬食斋随笔》里引用的诗句来说,是“洵美草木滋,可以废粱肉”。现在有不少店饭都把剁碎的马兰头拌以香干麻油,作为一道冷盘。《随园食单》里的做法就是“摘取嫩者,醋合笋拌食,油腻后食之,可以醒脾”。大口吃肉,大碗喝酒后,有一碟青翠的马兰头摆到您面前,当然能最大限度激发您的味蕾。
春天里,荠菜和马兰头随处可见,如果说它们是质朴的邻家妹妹,那么香椿头算得上是富家千金了。几场春雨过后,鲜活萌发的香椿叶芽如同缀满高枝的玛瑙翡翠,在菜市场一小把的香椿头价格与一斤猪肉相差无几。但也不是人人都爱吃,只因为它含有挥发性芳香物质——香椿素。家常做法基本都是用来炒鸡蛋,经过焯水后,再与鸡蛋一起搭配,那浓郁厚重的香味会清淡许多,爱吃的人会感觉齿颊留香。
荠菜、马兰头和香椿头,在我很小的时候就认识了。但有一种野菜虽然也早就认识,但一直跟着母亲后面管它叫蒲儿达(音),最近用软件识别后才知道它的学名叫苜蓿。它的外形很像“四叶草”,细细的茎上有三小片绿叶。虽然它全株可以用作饲料,但我们只采摘它的嫩叶,焯水后清炒,吃起来清香柔美,还有淡淡的甘甜。苜蓿不仅具有很高的营养价值,还有防出血、清内热、利尿、消肿等功能。可以趁着鲜嫩的时候多采摘一些回家,洗净焯水后放在冰箱冷冻起来。无论多长时间拿出来清炒,依然是一盘绿茵茵的春天。
春天的野菜很多,还有枸杞头、豌豆苗、小蒜头、蕨菜、春笋等等,都能在这个春天,丰富你家的餐桌。但我最喜欢的还是家乡的野菜藜蒿,现在也有种植藜蒿的,菜市场卖的那种长长的青绿色的,就是养殖的藜蒿。我所说的是纯野生的藜蒿,茎叶一掌长,从根部向上,茎从红色渐渐变淡变绿。野生的藜蒿不用炒就有一股淡淡的清香,但它只有三月份一个月的时期可以采食。我家乡有一句俗语:清明前藜蒿甜,清明后藜蒿臭。
在老池口的江边,每到三月中旬,趁着天气晴好,我和母亲、姐姐总要去讨藜蒿。我们母女三人边讨野菜边聊天,累了就坐在草地上休息。姐姐经常会带一点吃的喝的,我们仨就像野营一样消磨一个下午的时光。我们的眼里、手里、心里都充斥着野菜,工作的压力、生活的烦恼统统抛开。那一晚,餐桌上春色撩人,灯火下家人可亲。
作者姓名:邱美琴
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