缘文化

[【散文】] 05、【缘酒2018】红尘泪(又名人到中年)一一赠飞来鹤

红尘泪(又名人到中年)一一赠飞来鹤
文/诗心梦影

如雨、似雪、若花。
一次花开,一场雪来。诗泪如雨,氤氲雪的世界。
花开,花又谢;花谢,花还开。灵魂的挣扎,似积雪,终年不化。
痛彻心扉的,不止于一朵桃花吧。
即便,一树繁花又如何?零落成泥是结局。

身在凡尘,躲不过一个“情”。
世间俗事,逃不脱一个“命”。
那一朵桃花,沉默在北国的雪中;那一缕花香,寂寞成洁白诗魂。
这一切,或是命中注定吧!

青春、爱情、理想,一把钢刀几番砍削之后,所剩几何?
梦想向前,现实滞后。南国一年一度桃红,北国年年岁岁雪舞。
雪花纷纷扬扬,一场又一场,华发终成殇。
一颗心,被撕扯着,疼。谁的命没有暗伤?
疼,也不敢喊;不敢喊,也疼。

时光飞逝,沧海桑田。再丰盈的繁华,也逃不过一场宿命中的浩劫。
从执痴念的那年书生到故作逍遥的飞来鹤,其间,多少惆怅和困惑,多少不甘和落寞,多少红尘泪零落?
千回百转,百转又千回,终化作莹莹诗泪万千行。

就这样吧,什么也不说了。反正是寂寥,反正是落魄,不如喊一声佛,请求饶恕了我的懦弱。
就这样吧。余生,且枕一帘幽香残梦,聊度。

终究还是忍不住。
忍不住四顾或回眸。
忍不住觅寻和守候。

可惜啊,一切美好终将渐行渐远。远了,我的美人!远了,我的朝代!
那梦中的烟雨江南呵:
清冷。清冷得再也点不亮星河里璀璨斑斓的笑音。
寂寥。寂寥得再也描摹不出月光下凤尾竹的曼妙。

还有背影吗?还有转身吗?还有下一场轮回吗?
一一没有了。没有了吧。
传说愈来愈远。
传说,只是传说。
传说,止于传说。

那年书生终一梦,有鹤飞来红尘中。

“传说”而已一一我再也不说了。
曾经的曾经,现在的现在,且让它们尽皆由命、自由沉浮去吧。

沉默。沉默!
不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。
想死就死去吧!要不,就好好儿活。

清泪如雨作雪落。
雪上有诗。诗中有影。
谁紧抱雪的白彳于而行,或吟或歌?
一一阿弥陀佛!

附:
香雪,诗心深处的紫色传说
文/有鹤飞过

赠香雪婉儿,诗心梦影,紫色星空

攥紧一把雪,我仰天长笑
香不香,我不说
那些桃花路的过往,水墨了长安的清澈
那就再饮一杯,你这有毒的美

诗里,有的是背影
繁华了的句子,深处有沉默
别再说梦了,江南也是两个人间
四月天远了,我开始一个人的秋天

紫色加粗的传说
有人说忘就忘了,而我还在说
说流水下的星星相映,别傻了
那些江南许你羞涩的,其实只有佛

好才气的回赠

晚上好!玫瑰友友,莫笑俺~
文笔饱满,情思感人。才情震憾的一个。赞。
千克聿 发表于 2017-12-21 09:29
文笔饱满,情思感人。才情震憾的一个。赞。

谢千版、我正在嘀咕呢——咋从北国回来后就不见千版呢
诗心的文字有桃花的感性,也有雪花的高冷,更有诗和影叮叮当当的梦,泪落有人间交错,寂寞深处湿润着传说!心存感激天涯安暖!
有时间的话,我再回赠诗心一篇红尘!你应该糊涂一点,太清醒了,味道就不浓了,这样吧,罚你再写一篇糊涂点的!限时三天!
如雨、似雪、若花。
一次花开,一场雪来。诗泪如雨,氤氲雪的世界。
花开,花又谢;花谢,花还开。灵魂的挣扎,似积雪,终年不化。
痛彻心扉的,不止于一朵桃花吧。
即便,一树繁花又如何?零落成泥是结局。
优美抒情的文笔,让人陶醉
感谢支持,问诗心好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-29 20:18 , Processed in 0.083428 second(s), 24 queries .