缘文化

楼主: 香雪婉儿

重要提示!!请参加第二届中秋缘的文友关注

【第二届中秋缘】 炊烟  (原创首发)

作者/ 李同集

炊烟不是一下子就被发现的
起先,童年太矮
没有那么长的视线
再后来,季节还处在盛夏
水里泥里生长出不羁的壮年
被狂妄的杂念塞满
也就忽略了她柔弱、细小的身段

中秋月让夏季风赶到时静了下来
树木和流水也适时地静默不言
那杯被月光照过的酒有了明显刻度
炊烟才从一个隐喻内飘然出现

此时,最最可笑的是
历过岁月沧桑的我看着月亮
心中又哭又笑,恳求她拐个弯
让她带我回到从前,而我就会
死心塌地,不离不弃守护
那道袅娜、美丽的炊烟

【第二届仲秋缘】  与“缘”有关 (原创首发)
作者/ 李同集

时值中秋,人们是要走出家门,放开心扉,或寻亲,或访友,以各种各样的形式来度过一年一度的佳节的,也许是九月知道一场风云际会的到来,早早就把天空收拾得辽阔、高远,一阵阵清凉的北风走过时,一扫身上的汗腻。人的心情确实也好了起来。
    也确实是,最近真所谓称得上是喜事连连了!
    前几天,一位久未谋面的老师突然发来信息,说要在七月二十一财神会那天,约昔日的同事,和我们学生们一起坐坐。一直来,我们同学之间认为此位老师身居高位,也就自以为是地认定他诸事繁杂,分身乏术,所以,在诸多次的师生聚会中,从来没有邀请过他。这一次,得到他的亲自邀请,心中非常欢喜,在一番精心准备之后,七月二十一那天,我便约同了附近的几位同学,一同前去赴会。
    师生相见,交谈甚欢。正当大家坐在一起频频举杯,畅所欲言的时候,我手机的信息提示忽然响了起来,我拿起手机一看,原来是中国缘文化网《十年等的一份缘》出版了!里面就刊登了我的一篇诗歌评论文章。在座的好友平日里虽然知道我喜欢舞文弄墨,时常有作品发表,但在看了刚到来的信息后,再加上得知中国缘更有《十年尊享缘酒》赠送,还是羡慕不已!在座的老师、学生在共同举杯祝贺师生们在各行各业取得的成绩之时,得知我的这一消息后,老师们更是倡议大家一齐举杯,为我在文学上的成就,和得到的成绩干杯祝贺。那一天,我虽不胜酒力,但内心的喜悦之情,满溢心胸!我当时就邀请老师同学们,《十年尊享缘酒》到来之即,也是中秋来临之日,到那时候,我邀请老师同学到我那里,师生共度中秋,再续师生之情。老师同学们齐齐举杯答应,一定践约。
    白马过隙日月如梭,中秋转瞬临近,在精心准备师生会的同时,我心中在想:在这一次的师生会上,十年尊享《缘酒》,会给我带来怎样的机缘,带来怎样的人生际遇呢?
    会的,只要与缘结缘,一切都有可能:现在国家富强,四海升平,G20峰会圆满举行,国家经济建设如火如荼,如我同辈,只要珍缘惜缘结缘,在时代的大潮流中,百舸争竞,何愁做不出一番事业呢?
    所以,期待中秋、期待师生聚会,期待那一份缘。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-7 19:25 , Processed in 0.077704 second(s), 14 queries .