缘文化

标题: 在缘海里采得一枚枚优美的浪花——缘友诗句点读集锦 [打印本页]

作者: 太安居士    时间: 2016-1-11 23:49
标题: 在缘海里采得一枚枚优美的浪花——缘友诗句点读集锦

在缘海里采得一枚枚优美的浪花

——缘友诗句点读集锦

在缘创诗歌里开帖读诗,这种想法有一些时候了,况这个深夜又聊发读诗狂,于是一天一句,数天一句,欲赏欲集,不也乐乎。当然并不是好诗句都读,凡读之句只是我个人认为的好诗句。不读全诗,唯赏一句,只求适吾性、怡吾情,正所谓“白发无情侵老境,青灯有味似儿时”。深夜温煮缘酒、激扬文字、谈诗论道,当得心喜、神明、肝胆痛快。

1、“谁也不懂我的冷/我的荒凉”
    ——慕容飞雪《在这一段荒废的日子》

情到深处,诗人皆作偏执语。“谁也不懂我的冷/我的荒凉”,酬唱应和诗中的这一句,一语道出作者内心的沉寂与忧郁,与“我的孤独,超越过一切灿烂的星月”有异曲同工之妙。且幽微中有固执,亦有收敛的气势。《唐*宋诗醇》称李太白“白发三千丈,缘愁似个长”“格力极健”,此句力健虽有不足,然“冷”与“凉”尤为过之。

附原诗第一节:

【在这一段荒废的时光】
文/慕容飞雪

在这一段荒废的时光
内心的杂草一茬又一茬生长
谁也不懂我的冷
我的荒凉......

2、“真石头,奔波在河水苍茫的远景里”
   ——张三醉《一块石头》

以动写石,且有这么辽阔的背景,当然算妙,况与前面有一句“在平凡的笑脸中感叹妩媚一闪而过”相照应,更能感受生活的层次感、真实感。幽微,神奇。整首诗无矜无躁,元气厚实,“从容委曲而意独至”。

附原诗:
  一块石头
——回赠太安居士老师

文/张三醉

在河滨的草地上,我是一块石头
直立或者躺下。在沙粒中浸泣孤独
水是锋芒的刀子,刻化石头的吻痕
秋日的、或者冬日的风语,箴言

水把水带走,无水的河才最流动
一个人能有几次在水中抚弄音乐
在琴弦上寻找水色,理出石的纹理
在静夜里拥有河水的风语,誓言

一块石头,牙齿的石头,渗水
把阳光疏淡,穿透季节的公交车
在闹钟的嘀嗒声里被时间扯痛耳朵
在平凡的笑脸中感叹妩媚一闪而过

一块石头沿着岁月云烟的河水飘流
心中升起那苍白之中一点红的荒芜
荷芽尖尖,在河影的孤寂中闪现
真石头,奔波在河水苍茫的远景里

3、“梦想多在这些高枝上/牵来一阵春风
     ——张义和《江南春》(本网链接地址:www.chinaywh.com/thread-96526-1-2.html

风过树梢,大树摇曳,而梦想也摇曳。这句诗好在平实、自然、得体,依天工之巧,状梦想与春风的摇曳之态,好一幅春风梦想图,即我们所常说的“依物赋形,不故作惊人之语,而自蕴惊人之意”,嘿嘿,岂不妙哉!古人也有相类似的表达,如元朝顾瑛《泊垂虹桥中占》的结尾两句“白鸟群飞烟树末,青山都在雪花中”,把在树梢漫空飞舞的白色水鸟比作雪花,而青山自然在雪花之中,好一幅烟树青山飞鸟图。古人实在,而今人空灵。

附原诗:

《江南春》
张义和

江南的春天来得早些
或者说江南一直在春天里
江南不穿厚棉衣
只裹柳绿梅红
连话语都和柳枝一样
高大挺拔都给林立的楼群了
梦想多在这些高枝上
牵来一阵春风

说话间
河岸一树梅花开了

4、“长江大桥是根长长扁担”
   ——洪哲燮《对诗商黄晔的一次造访》

清人刘熙载评庄子《逍遥游》“意出尘外,笔生怪端”和“文之神妙,莫过于能飞”,皆是说瑰丽的想象和行文的跳跃,会为写诗作文以不少奇妙的感觉。“长江大桥是根长长的扁担”正合这种想象和跳跃二美于一句,本体和喻体之间明显的差距读来有一种突兀的美,想象中的夸张又增添了一种豪放的美。也符合晚唐诗人司图空《二十四品诗》中的“雄浑”“豪放”二品所说的“超以象外,得其环中”和“真力弥漫,万象在旁”。而想象和夸张,都不应离了本位,正如《艺概》评李白之诗的奇思妙想“太白诗虽若升天乘云,无所不之,然自不离本位”,而本句诗也是“不离本位”的,也就是说诗人明白自己要的是什么,既超越常规,又在情理之中。节录最后一节的部分内容附在后面,大家读后更能体会想象的妙处。

对诗商黄晔的一次造访(节录)
文|洪哲燮

......
长江大桥是根长长扁担
李白呀,你别去采石矶捞虚无缥缈月亮
一头天井湖,一头陈瑶湖
你担起两个巨型酒罐,边走边饮边吟
噫吁嚱!或许又是一首千古绝唱!

5、“住进一朵梅里/不再留意云朵的漂泊/鸟鸣的起落”
      ——梦里花开《住进一朵梅里》本网链接:www.chinaywh.com/thread-96973-1-1.html

写大胸胆与小情怀的诗都可以出好诗。这是一首写小我情怀的开始几句,用梅花的暗香和清幽来衬托个人的安静与落寞是成功的。写梅的古人当以“梅妻鹤子”的西湖畔南宋诗人林逋最著名,其实他的名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”却是化用南唐诗人江为的“竹影横斜水清浅,桂香浮动月黄昏”而来,林逋只改“竹”、“桂”两字为“疏”、“暗”,遂点铁成金,成咏梅的千古名句,也成一代佳话,流传至今。后有诗人陈与义写诗赞道“自读西湖处士诗,年年临水看幽姿”(《和张矩臣水墨梅》)。林诗借物抒怀,恬静、隽永、令人悠然神赏;而梦里花开诗友的诗以人遁物,安静、内敛、有出尘之意、幽微,二者都印证并符合古人所说“简澹高远,兴寄微妙”的好诗标准。

附梦里花开原玉:

《住进一朵梅里》
文/梦里花开

住进一朵梅里
不再留意云朵的漂泊
鸟鸣的起落
。以及,流水的去向

剪一段时光缓缓流淌
听雪花飞扬,听冬虫酣梦中的呓语
听南来北往的风送走离别

寂寞在寂寞中繁盛
吹深的季节,马蹄巳踏破春天
我在一缕暗香的芬芳里
打湿远方的潮起潮落

6、“到底用什么修辞?形容南山之美
  ——香雪婉儿《遇见春天》
本网链接:www.chinaywh.com/thread-96770-1-1.html

妙用问句,历来为各大诗人所重视。宋词人晏殊有“夕阳西下几时回”,明知夕阳西下明朝又要升起的,却要故意这么问,是问得傻问得痴,抒发了词人惜春伤时的惆怅和寂寞,感叹时光流逝。婉儿在《遇见春天》的开头就用问句“到底用什么修辞?形容南山之美”,直入主题,起了先声夺人、给人以突兀之美的作用,同时表达了遇见春天的惊喜。正如“措辞美奇,可惊可奇”,又如龟山杨氏论《孟子》“千变万化,只说从心上道来”,婉儿这句像是自言自语,恍在扪心自问,自然是从心底问出来的。亦印证了“诗歌”是外物在心灵上投映的产物。

附香雪婉儿原玉:

《遇见春天》
    文/香雪婉儿

到底用什么修辞?
形容南山之美。才合适

蝴蝶,桃花,流水
那些从宋朝就开始香艳的诗句
转过苍海,依然开在春风来袭的桑田之上

斜燕,细雨,微风
那些划过指尖的黄藤,那些和尘缘有关的旧梦
抬头离离原上,低头离离原上

7、“听雪的刹那/心会开出一朵清幽的莲”
        ——露珠《听雪》   本网链接:www.chinaywh.com/thread-97055-1-1.html

幽微、清静、须臾,而得莲花之境。此为结尾之句,有余音缭绕之功,但我认为用为首句,更能起到先声夺人之势,仿佛后面似有千言万语要说出一样。全诗的亮点皆在此一句,运用得好的话,可以尽显诗歌“断续之妙”。

8、   

陆续添加中......

作者: 一朵蒲公英    时间: 2016-1-12 00:09
沙发,欣赏
作者: 一朵蒲公英    时间: 2016-1-12 00:09
沙发,欣赏
作者: 一朵蒲公英    时间: 2016-1-12 00:13
解读的好,,品味从心
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-1-12 05:49
哥,你挺吓人呐。。。
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-1-12 05:50
我电脑坏了,,有编辑在线提上去,,学习学习。。
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-1-12 05:50
作者: 江南竹子    时间: 2016-1-12 07:58
刘老师好创意,大家期待学习精彩!祝愉快!
作者: 野百合    时间: 2016-1-12 09:34
哦,这样一归拢总结,对学诗者受益颇多啊!!!

让大家看看,什么是诗眼,什么是提纲挈领的句子!!

免费的饕餮盛宴哦!!!大家来学习!!
作者: 语乱    时间: 2016-1-12 14:51
好诗好评,学习欣赏
作者: 慕容飞雪    时间: 2016-1-12 17:34
问好居士,再谢!
作者: 华园梦    时间: 2016-1-12 18:12
又是个好点子。不过,这样的想法,与我有异曲同工之妙。多年前,我就想把自己多年来读诗评诗、自认为还不错的帖子汇总发上来,真地收集保存了不少,可惜到现在也没这样做,担心的是诗人不一定同意我的做法,毕竟要将其原诗附出来。
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-1-12 19:51
[quote]华园梦 发表于 2016-1-12 18:12
又是个好点子。不过,这样的想法,与我有异曲同工之妙。多年前,我就想把自己多年来读诗评诗、自认为还不错 ...

别光想啊。。。期待精彩。。。。哈哈。。
作者: 华园梦    时间: 2016-1-12 20:22
[quote]香雪婉儿 发表于 2016-1-12 19:51

婉儿啊,还是顾虑占多些 毕竟以人家的诗为主体发的话,觉得不一定适合。
作者: 太安居士    时间: 2016-1-12 22:20
加上张义和诗友的“梦想多在这些高枝上/牵来一阵春风”
作者: 华园梦    时间: 2016-1-13 09:32
[quote]太安居士 发表于 2016-1-12 22:20
加上张义和诗友的“梦想多在这些高枝上/牵来一阵春风”

很不错的一个想法,比我多一丝魄力,我还在徘徊
作者: 华园梦    时间: 2016-1-13 09:35
[quote]香雪婉儿 发表于 2016-1-12 05:50

缘网要想好好发展,还真就要这些金点子不断呈现、应用起来……
作者: 十二的张井    时间: 2016-1-13 11:31
[quote]野百合 发表于 2016-1-12 09:34

你学好了教我

作者: 十二的张井    时间: 2016-1-13 11:31
[quote]华园梦 发表于 2016-1-12 18:12
又是个好点子。不过,这样的想法,与我有异曲同工之妙。多年前,我就想把自己多年来读诗评诗、自认为还不错 ...

期待

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:40
[quote]一朵蒲公英 发表于 2016-1-12 00:09
沙发,欣赏

谢谢英子来赏。

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:41
[quote]一朵蒲公英 发表于 2016-1-12 00:09
沙发,欣赏

问好

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:42
[quote]一朵蒲公英 发表于 2016-1-12 00:13
解读的好,,品味从心

是的。个人观点。仅此而已。

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:43
[quote]香雪婉儿 发表于 2016-1-12 05:49
哥,你挺吓人呐。。。

真的,吓着你了。我不相信?

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:43
[quote]香雪婉儿 发表于 2016-1-12 05:50

换个新的吧。我就嫌我的电脑不坏

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:44

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:45
[quote]江南竹子 发表于 2016-1-12 07:58
刘老师好创意,大家期待学习精彩!祝愉快!

创意倒不算,对于妙句,古人也有赏析的例子

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:46
[quote]野百合 发表于 2016-1-12 09:34

只是自己读后有感觉的诗句,倒不一定是  诗眼,什么是提纲挈领的句子

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:46
[quote]语乱 发表于 2016-1-12 14:51
好诗好评,学习欣赏

问好语乱。谢谢来赏。

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:47
[quote]慕容飞雪 发表于 2016-1-12 17:34
问好居士,再谢!

谢谢你的好诗。读到好诗我也喜欢。

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:48

我就在缘网选读。如果有时间今后也可以在其它论坛选读。

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:49

有意见的人,只要提出来了,我不读他的也可以的。没有什么,不是抄袭

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:49
[quote]香雪婉儿 发表于 2016-1-12 19:51

就是来热闹热闹,为什么不可呢?

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:50
[quote]华园梦 发表于 2016-1-12 20:22
婉儿啊,还是顾虑占多些 毕竟以人家的诗为主体发的话,觉得不一定适合。

这么说要读,就要有人请。说转来,有人请我写评,我也不一定愿意的

作者: 太安居士    时间: 2016-1-13 11:51
[quote]华园梦 发表于 2016-1-12 20:22

要看什么的诗才引得我读的兴趣

作者: 华园梦    时间: 2016-1-13 12:28
[quote]太安居士 发表于 2016-1-13 11:48
我就在缘网选读。如果有时间今后也可以在其它论坛选读。

是的,但你夸网选读的话,可能要兼顾考虑些,就如我现在顾虑的一样。
作者: 华园梦    时间: 2016-1-13 12:31
[quote]太安居士 发表于 2016-1-13 11:51
要看什么的诗才引得我读的兴趣

按理,网诗被选读评赏,应该是诗作者该有的支持态度,但大概还是有人那么偏激而不予认同我们的做法,所以至今我也只能将评论保存我的文档中。
作者: 狂野    时间: 2016-1-13 17:31
[quote]华园梦 发表于 2016-1-13 12:31
按理,网诗被选读评赏,应该是诗作者该有的支持态度,但大概还是有人那么偏激而不予认同我们的做法,所以 ...

没有作者会不支持自己作品被不同读者解析和评赏的啊 诗歌不像小说 诗歌其实就是一个毛坯房 是需要读者不同的视角 不同的感受和理解去精加工的 一朵花开 从不同视角去看 也会有不同 这就是诗 读者生活阅历不同 生命的感悟深浅不同 理解也就是丰富多种的这就是诗歌的魅力吧 欢迎把好的诗歌拿出来评赏 大家共勉共同学习 问好远握

作者: 狂野    时间: 2016-1-13 17:32
拜读问好 读后心得大家共赏

作者: 华园梦    时间: 2016-1-13 19:09
[quote]狂野 发表于 2016-1-13 17:31
没有作者会不支持自己作品被不同读者解析和评赏的啊 诗歌不像小说 诗歌其实就是一个毛坯房 是需要读者不 ...

狂野好!
是的,但总因顾虑,致使我至今未能如此主题帖一样发出来
作者: 狂野    时间: 2016-1-13 19:49
[quote]华园梦 发表于 2016-1-13 19:09
狂野好!
是的,但总因顾虑,致使我至今未能如此主题帖一样发出来

赏评 评析作品也是一种创作

作者: 十二的张井    时间: 2016-1-13 21:39
[quote]太安居士 发表于 2016-1-13 11:50
这么说要读,就要有人请。说转来,有人请我写评,我也不一定愿意的

我懂老师的老师的心

作者: 张三醉    时间: 2016-1-13 21:51
致谢,致谢,问好老师。

作者: 张三醉    时间: 2016-1-13 21:57
[quote]十二的张井 发表于 2016-1-13 21:39
我懂老师的老师的心
十二贤弟,我再次致谢老师,致敬。

作者: 太安居士    时间: 2016-1-14 23:30
4、“长江大桥是根长长扁担”
   ——洪哲燮《对诗商黄晔的一次造访》

清人刘熙载评庄子《逍遥游》“意出尘外,笔生怪端”和“文之神妙,莫过于能飞”,皆是说瑰丽的想象和行文的跳跃,会为写诗作文以不少奇妙的感觉。“长江大桥是根长长的扁担”正合这种想象和跳跃二美于一句,本体和喻体之间明显的差距读来有一种突兀的美,想象中的夸张又增添了一种豪放的美。也符合晚唐诗人《二十四品诗》中的“雄浑”“豪放”二品所说的“超以象外,得其环中”和“真力弥漫,万象在旁”。而想象和夸张,都不应离了本位,正如《艺概》评李白之诗的奇思妙想“太白诗虽若升天乘云,无所不之,然自不离本位”,而本句诗也是“不离本位”的,也就是说诗人明白自己要的是什么,既超越常规,又在情理之中。节录最后一节的部分内容附在后面,大家读后更能体会想象的妙处。
作者: 太安居士    时间: 2016-1-14 23:31
添上洪老的
作者: 太安居士    时间: 2016-1-14 23:32
[quote]华园梦 发表于 2016-1-13 12:28
是的,但你夸网选读的话,可能要兼顾考虑些,就如我现在顾虑的一样。

在其他论坛选的,就发其他论坛呀。

作者: 太安居士    时间: 2016-1-14 23:33
[quote]华园梦 发表于 2016-1-13 12:31
按理,网诗被选读评赏,应该是诗作者该有的支持态度,但大概还是有人那么偏激而不予认同我们的做法,所以 ...

是的。他认为没有评到他心理的位置,所以。比如有诗人认为自己获奖没有得到相应的等次,没有把他的诗捧上天,他就要大大的不满了

作者: 太安居士    时间: 2016-1-14 23:35
[quote]十二的张井 发表于 2016-1-13 21:39
我懂老师的老师的心

谢谢十二斑斑

作者: 太安居士    时间: 2016-1-14 23:35
[quote]张三醉 发表于 2016-1-13 21:51
致谢,致谢,问好老师。

问好三醉斑斑。深夜好

作者: 张三醉    时间: 2016-1-15 08:52
[quote]太安居士 发表于 2016-1-14 23:35
问好三醉斑斑。深夜好

致谢居士,致敬!!!
作者: 张义和    时间: 2016-1-15 13:47
来学习,体会!谢谢诗友细心评读!敬茶~~问候!
作者: 老元1    时间: 2016-1-15 14:03
这个帖子整的好!值得其他版块学习借鉴。
作者: 张义和    时间: 2016-1-15 21:33
 3、“梦想多在这些高枝上/牵来一阵春风”
     ——张义和《江南春》(本网链接地址:www.chinaywh.com/thread-96526-1-2.html
       太安居士

风过树梢,大树摇曳,而梦想也摇曳。这句诗好在平实、自然、得体,依天工之巧,状梦想与春风的摇曳之态,好一幅春风梦想图,即我们所常说的“依物赋形,不故作惊人之语,而自蕴惊人之意”,嘿嘿,岂不妙哉!古人也有相类似的表达,如元朝顾瑛《泊垂虹桥中占》的结尾两句“白鸟群飞烟树末,青山都在雪花中”,把在树梢漫空飞舞的白色水鸟比作雪花,而青山自然在雪花之中,好一幅烟树青山飞鸟图。古人实在,而今人空灵。

附原诗:

《江南春》
张义和

江南的春天来得早些
或者说江南一直在春天里
江南不穿厚棉衣
只裹柳绿梅红
连话语都和柳枝一样
高大挺拔都给林立的楼群了
梦想多在这些高枝上
牵来一阵春风
说话间
河岸一树梅花开了
作者: 桥边芍药    时间: 2016-1-16 11:51

作者: 太安居士    时间: 2016-1-16 13:58
5、“住进一朵梅里/不再留意云朵的漂泊/鸟鸣的起落”       ——梦里花开《住进一朵梅里》本网链接:www.chinaywh.com/thread-96973-1-1.html

写大胸胆与小情怀的诗都可以出好诗。这是一首写小我情怀的开始几句,用梅花的暗香和清幽来衬托个人的安静与落寞是成功的。写梅的古人当以“梅妻鹤子”的西湖畔南宋诗人林逋最著名,其实他的名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”却是化用南唐诗人江为的“竹影横斜水清浅,桂香浮动月黄昏”而来,林逋只改“竹”、“桂”两字为“疏”、“暗”,遂点铁成金,成咏梅的千古名句,也成一代佳话,流传至今。后有诗人陈与义写诗赞道“自读西湖处士诗,年年临水看幽姿”《和张矩臣水墨梅》。林诗借物抒怀,恬静、隽永、令人悠然神赏;而梦里花开诗友的诗以人遁物,安静、内敛、有出尘之意、幽微,都印证并符合古人所说“简澹高远,兴寄微妙”的好诗标准。
作者: 太安居士    时间: 2016-1-16 14:00
[quote]张三醉 发表于 2016-1-15 08:52
致谢居士,致敬!!!

..

作者: 太安居士    时间: 2016-1-16 14:01
[quote]张义和 发表于 2016-1-15 13:47
来学习,体会!谢谢诗友细心评读!敬茶~~问候!

问好义和。好久不见了原来在此处

作者: 太安居士    时间: 2016-1-16 14:01
[quote]老元1 发表于 2016-1-15 14:03
这个帖子整的好!值得其他版块学习借鉴。

谢谢版主来赞

作者: 太安居士    时间: 2016-1-16 14:02
[quote]张义和 发表于 2016-1-15 21:33
 3、“梦想多在这些高枝上/牵来一阵春风”
     ——张义和《江南春》(本网链接地址:www.c ...

谢谢义和诗友来阅。

作者: 太安居士    时间: 2016-1-16 14:02
[quote]桥边芍药 发表于 2016-1-16 11:51

问好桥边版主

作者: 华园梦    时间: 2016-1-16 17:54
诗句好,太安的评也妙!
继续……
作者: 太安居士    时间: 2016-1-17 10:31
6、“到底用什么修辞?形容南山之美”
  ——香雪婉儿《遇见春天》本网链接:www.chinaywh.com/thread-96770-1-1.html

妙用问句,历来为各大诗人所重视。宋词人晏殊有“夕阳西下几时回”,明知夕阳西下明朝又要升起的,却要故意这么问,是问得傻问得痴,抒发了词人惜春伤时的惆怅和寂寞,感叹时光流逝。婉儿在《遇见春天》的开头就用问句“到底用什么修辞?形容南山之美”,直入主题,起了先声夺人、给人以突兀之美的作用,同时表达了遇见春天的惊喜。正如“措辞美奇,可惊可奇”,又如龟山杨氏论《孟子》“千变万化,只说从心上道来”,婉儿这句像是自言自语,恍在扪心自问,自然是从心底问出来的。亦印证了“诗歌”是心灵的产物。
作者: 华园梦    时间: 2016-1-17 11:09
好诗好句再品。
作者: 太安居士    时间: 2016-1-17 19:18
[quote]华园梦 发表于 2016-1-16 17:54
诗句好,太安的评也妙!
继续……

问好华园诗友。谢谢来阅并赞。

作者: 太安居士    时间: 2016-1-17 19:19
[quote]华园梦 发表于 2016-1-17 11:09
好诗好句再品。

谢谢华园诗友来阅。

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-1-17 22:11
还有我的呐~~谢谢哥~

作者: 野百合    时间: 2016-1-18 08:05
欣赏,学习。
作者: 野百合    时间: 2016-1-18 08:05
问候刘老师。
作者: 野百合    时间: 2016-1-18 08:06
新周快乐!
作者: 太安居士    时间: 2016-1-18 21:37
[quote]香雪婉儿 发表于 2016-1-17 22:11
还有我的呐~~谢谢哥~

当然不能缺了亲妹的。

作者: 太安居士    时间: 2016-1-18 21:37
[quote]野百合 发表于 2016-1-18 08:05
欣赏,学习。

谢谢来赏。

作者: 张三醉    时间: 2016-1-19 08:58
再赏,期待学习啊,居士之评,精要之至,致谢了。

作者: 十二的张井    时间: 2016-1-22 13:43
学习,再领悟!
作者: 太安居士    时间: 2016-1-23 10:30
加上

7、“听雪的刹那/心会开出一朵清幽的莲”         ——露珠《听雪》   本网链接:www.chinaywh.com/thread-97055-1-1.html

幽微、清静、须臾,而得莲花之境。此为结尾之句,有余音缭绕之功,但我认为用为首句,更能起到先声夺人之势,仿佛后面似有千言万语要说出一样。全诗的亮点皆在此一句,运用得好的话,可以尽显诗歌“断续之妙”。
作者: 太安居士    时间: 2016-1-23 10:31
[quote]张三醉 发表于 2016-1-19 08:58
再赏,期待学习啊,居士之评,精要之至,致谢了。

谢谢三醉来赞。问好。大雪快乐

作者: 太安居士    时间: 2016-1-23 10:31
[quote]十二的张井 发表于 2016-1-22 13:43
学习,再领悟!

谢谢十二来阅。问好。大雪快乐

作者: 张三醉    时间: 2016-1-23 10:39
[quote]太安居士 发表于 2016-1-23 10:31
谢谢三醉来赞。问好。大雪快乐

致谢您用这样的方式为我们演绎精彩诗歌,这种方式别具一格,非常有学习价值啊,但愿本网的爱诗者们能从您这一帖子中得到他应得的学习。您的这篇完工后,我会收藏下来的,致敬老师。

作者: 河小鱼    时间: 2016-1-26 13:48
好诗好评,欣赏学习!
作者: 江南竹子    时间: 2016-1-26 16:30
问好,居士先生,辛苦了啦~~
作者: 十二的张井    时间: 2016-1-29 07:36
问好。早读
作者: 安文    时间: 2016-2-1 13:48
选的诗句皆有妙处,评论也是见真性情、才气。问好光荣老师。
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-2-5 08:28

作者: 张三醉    时间: 2016-2-7 14:00
祝福阁下新春快乐,大吉丰收。

作者: 江南竹子    时间: 2016-2-7 19:06
竹子祝刘老师新春愉快,猴年吉祥哦~~
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-2-8 12:13
再赏佳作,新年新气象,婉儿来拜年啦

作者: 慕容飞雪    时间: 2016-2-10 19:27
再读,欣赏

欢迎光临 缘文化 (https://www.chinaywh.com/) Powered by Discuz! X3.3