缘文化

标题: 【缘创诗歌】招贤帖 [打印本页]

作者: 香雪婉儿    时间: 2015-10-28 22:45
标题: 【缘创诗歌】招贤帖

为响应超级版主瓦全铺子关于《重要通知》的指示精神,缘创诗歌版块根据本版需要,在申请上级领导批示以后,决定全新调整安排编辑组成员,以更好地为诗友,面向全体中国缘文化网会员诚聘以下管理人员:1 【缘创诗歌】副主编(2名)
2《南方诗人》【缘创诗歌】专栏责任编辑(2名)
3《天下诗歌》【缘创诗歌】专栏责任编辑(2名)
4《中国缘创诗歌报》纸刊执行编辑(待定)
5【缘创诗歌】每月诗赛主持人(待定)
6 【缘创诗歌】专职评论员(待定)

有以上意愿者请将个人简历和所申请的各栏目职位,单独发帖至缘创诗歌版块。格式如下:
例:
申请: 【缘创诗歌】副主编
平均每天在线时间:()小时
平均每月评回帖总数不少于()
是否有文学论坛管理经验?()
你为何申请()
你对中国缘创诗歌有何意见或建议?()
您觉得最值得关注的论坛事务是什么?(——)
您是否是因为热爱中国缘文化网而自愿为诗友?()
您对中国缘文化怎样理解?()
个人简介:()
请发三首您的代表作品以及对其他作品的简短评论。
或发至香雪婉儿邮箱:614914610@qq.com

注:请仔细添写各项,备案留档。

另外,《中国缘创诗歌》纸刊的主办方中国安徽缘酒集团为答谢诗友支持,将不定期对表现积极,努力工作的新编辑组成员予以一定福利待遇。具体情况由【缘创诗歌】总负责人香雪婉儿酌情决定。我们的办网宗旨是“缘网大家办,办好缘网为大家”中国安徽缘酒集团董事长,诗人黄晔先生祝您开心愉快!

作者: 语乱    时间: 2015-10-28 22:56

平均每天在线时间:(2)小时
平均每月评回帖总数不少于(400
是否有文学论坛管理经验?(有
你为何申请(有缘千里来相聚)
你对中国缘创诗歌有何意见或建议?(立足现在,开创未来)
您觉得最值得关注的论坛事务是什么?(人才是基础,质量是保证)
您是否是因为热爱中国缘文化网而自愿为诗友?(是)
您对中国缘文化怎样理解?(有缘千里来相聚,酒逢知己千杯少)
个人简介:(
笔名:语乱,原名:周共团,湖南新邵人,1980年出生,大专学历,现任《核桃源》诗歌编辑,《执手天涯》诗歌编辑,《德昌文学》诗歌编辑,作品散见《西部作家》,《核桃源》,《诗歌周刊》,《动》诗刊以及《网络诗选》《台湾好报》等网刊。

代表作:大悲咒(组诗)

◆相思辞

离别依依惜杨柳,相思绵绵寄红豆
长亭外,夕阳辞晚霞,谁把思念铺一地血红?

月色柔长,咽了窗棂。寂寞处,孤独听风铃
夜下古道,马蹄声归,谁的心跳乱了久等的人?

红烛掉不尽离人伤,纸鹤折不完相思浓
灯下孑影,镜中素妆,谁的云鬓降下几重霜!

◆红烛吟

我无声的血泪,滴穿古寺千年的钟声
在火热的六月里冰结,似一串伤心欲绝的红豆
青灯下,谁的念珠细数着肝肠寸断?

无边的黑,已布下四面埋伏
今夜,我必须伤痕累累,孤军奋战
以烈焰焚身的方式,去冲突重围
死守苦等的誓言

疲惫的经文,跨不过那道断壁残垣
如深秋中那片心力憔悴的落叶
坠落寺中
木鱼时断时续的叹息声,见证法海的咒语
至今无法超度,白娘子的一往情深

◆鹊桥盼

一枚红豆掉进夕阳的眼中,染红了天边伤心欲绝的晚霞
光秃的树痴立在村口
一如望穿秋水的人,守望着肝肠寸断
无声无息走失了的风,绑架了谁的思念?

夜暮下,惊魂未定的寒鸦,把寂寞喊破长空
披头散发的树影,游离着谁的魂魄支离破碎?
今夜无月
古老的神话,在黑夜中暗淡无光
谁把鹊桥盼断?苦守彼岸,等千年

苦望的人啊,谁的眉尖愁云密布?
破碎了两行雨,流经沧海桑田,却流不进你的心田

◆化蝶飞

滔滔不绝的江水,被一座陡峭的山峰劈开
一边流着回忆,一边流着牵挂

断了线的雨,破碎了谁的撕心裂肺?
寒露酿酒,要痛饮几杯?才能触到心底的凄凉

披着那件不属于你的嫁衣,路过你开满红豆的南国
悲风为我送行
只求你坚如铁石的坟,为我绽放一次,从此与你化蝶****

◆大悲咒

我没有杨柳那婀娜多姿的腰,去缠绵你多情的春光
我没有白雪那冰清玉洁的唇,去亲吻你苍老的容颜

这个秋天凄凉得
只剩下我一缕苦如黄连的相思
这个秋天我凄凉得
只剩下一丝红豆的血色,裹紧着哀哀欲绝
我紧抱着秋天的枯萎,寻找和你迷失在春天的回忆

那摇摇欲坠的夕阳,带走了谁的最后一抹血红?
把离人的泪深陷漆黑
谁用痛彻心扉谱一曲大悲咒?
唱到大海心如刀绞,翻江倒海;唱到长城肝肠寸断,山崩地裂

诗歌评论:

读香雪婉儿之《将军,来世请许我墙前半亩荷田》
            文/语乱

《将军,来世请许我墙前半亩荷田》
                     文/香雪婉儿

将军,请容我弹指之间
执剑在手,削落垓下的落日
让美人迟暮。我和你蹒跚着老去

请四面楚歌,送我们出城
去江东。荡舟摇撸
煮狼烽,捕虾蟹,我为你斟酒和歌

带上乌骓马。回家。
那里有南山牧场
也有马蹄铁一样的月牙

那时,我要把自己束之高阁
墙前供养半亩荷田,你蓦然回首
就看见我飘飘荡荡的青丝

《将军,来世请许我墙前半亩荷田》这是一首写霸王别姬的诗。
将一个历史典故写入诗中,写得这么好实属不易。古有苏东坡之《念奴娇·赤壁怀古》。

作者将自己穿越时空,托身于英雄末路的项羽宠妾虞姬。以虞姬的口语表达了对英雄项羽的怀念及作者对美好田园生活的向往。

(项羽中国古代冷兵器时代杰出的军事统帅,勇战派第一人。垓下之战是项羽的最后一战,
以十万楚军对抗七十万汉军,虽败犹荣,若以三十万楚军对七十万汉军,恐胜负尚未可知也。其中巨鹿之战,彭城之战是中国军事史上最经典的战役。)

第一节,“将军,请容我弹指之间
执剑在手,削落垓下的落日
让美人迟暮。我和你蹒跚着老去”
  精采的诗句。“削落”二字用得非常好,虽然是穷途末路,但不减霸王的霸气,豪气凌云。
垓下之战是何其的惨烈,垓下的落日是何等的鲜红,沾满了多少人的鲜血,多少人家破人亡。
“削落垓下的落日”的目的,是“让美人迟暮,我和你蹒跚着老去”。“我和你蹒跚着老去”表达了作者的不因霸王穷途末路而愿陪他老去的思想感情。也表达了作者热爱和平,热爱生活的内心想法。

第二节,“请四面楚歌,送我们出城
去江东。荡舟摇撸
煮狼烽,捕虾蟹,我为你斟酒和歌”
   “请四面楚歌,送我们出城”非常精采的句子,此句即有霸王的豪情之气,又有一种在困难面前毫无畏惧的气质。“去江东。荡舟摇撸,煮狼烽,捕虾蟹,我为你斟酒和歌”。其中“煮狼烽”的“煮”字用得非常精采,豪放之气自然天成。据我所知,婉儿是北方人。北方人豪放,江南人小家碧玉。作者能愿改变自己,为心爱的人做一个小家碧玉的妻子。表达了作者对美好爱情的想象与追求。

第三节“带上乌骓马。回家。
那里有南山牧场
也有马蹄铁一样的月牙”
   “乌骓马”霸王坐骑,千里名马。美女爱英雄,宝马配英雄。做为项羽的爱妻虞姬自然不会忘了自己相公的爱马。多么微小的细节,体现的是爱屋及乌感情。宝马驰骋草原,还好那里有南山牧场,江南的牧场。“也有马蹄铁一样的月牙”把月牙比哈成马蹄印,精采的比喻。

第四节,“那时,我要把自己束之高阁
墙前供养半亩荷田,你蓦然回首
就看见我飘飘荡荡的青丝”
    那时,我们已经与世无争。“墙前供养半亩荷田”回归田园,“你蓦然回首
就看见我飘飘荡荡的青丝”表达了田园生活的美好。

全诗引领霸王与读者从"四面楚歌的垓下战场”走出,走向回归田园生活。
通过霸王的豪情壮志与姬对美好的田园自然生活的向往,形成两种人生观的强烈对比。
使诗意时起时伏。让读者在两种强烈的人生观中徘徊。
                                      2015年8月12晚草

作者: 涨停/王    时间: 2015-10-29 14:20
有点捉襟见肘了吧,我以为你三头六臂,可以呼风唤雨统治世界呢

作者: 涨停/王    时间: 2015-10-29 14:22
[quote]语乱 发表于 2015-10-28 22:56
平均每月评回帖总数不少于(400)

湖南有毛泽东,这地方人当领导适合

作者: 语乱    时间: 2015-10-29 14:26
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 14:20

是有那么点捉襟见肘,晚生去年年底才踏入诗坛,不比先生浪迹文坛多年,三头六臂倒没有,呼风唤雨统治世界那是不可能滴,先生高估了,不过看来先生似乎知道语乱的过去哈

作者: 潘飞玉    时间: 2015-10-29 14:30
支持语乱啊。
作者: 语乱    时间: 2015-10-29 14:30
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 14:22

毛主席受万民敬仰,小生不才给湖南人丢脸了

作者: 语乱    时间: 2015-10-29 14:30
[quote]潘飞玉 发表于 2015-10-29 14:30
支持语乱啊。

谢谢潘老师

作者: 语乱    时间: 2015-10-29 14:35
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 14:22

不过湖南人有一股劲,

作者: 香雪婉儿    时间: 2015-10-29 14:41
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 14:20

你小说写完啦?闲够呛啊。。。说谁呐?。。我以为你告老还乡了呢。。。
作者: 涨停/王    时间: 2015-10-29 14:48
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-10-29 14:41
你小说写完啦?闲够呛啊。。。说谁呐?。。我以为你告老还乡了呢。。。

我以为你这几天去世了,现在又回来了

作者: 涨停/王    时间: 2015-10-29 14:51
[quote]语乱 发表于 2015-10-29 14:26
是有那么点捉襟见肘,晚生去年年底才踏入诗坛,不比先生浪迹文坛多年,三头六臂倒没有,呼风唤雨统治世界 ...

没说你湖南才子,是说东北女狼

作者: 语乱    时间: 2015-10-29 14:53
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 14:51

作者: 香雪婉儿    时间: 2015-10-29 14:56
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 14:48
我以为你这几天去世了,现在又回来了

你这样滴还活的劲儿劲儿滴。。。我死啥呀?。。
作者: 涨停/王    时间: 2015-10-29 14:56
[quote]语乱 发表于 2015-10-29 14:30
毛主席受万民敬仰,小生不才给湖南人丢脸了

有良心的就景仰毛泽东,有本事的就崇拜邓小平

作者: 涨停/王    时间: 2015-10-29 14:57
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-10-29 14:56
你这样滴还活的劲儿劲儿滴。。。我死啥呀?。。

我不就怕你死吗,每夜都招唤你,没感应啊

作者: 语乱    时间: 2015-10-29 14:59
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 14:56
有良心的就景仰毛泽东,有本事的就崇拜邓小平

都是伟人,他们共同点都是造福社会和人民

作者: 涨停/王    时间: 2015-10-29 15:01
[quote]语乱 发表于 2015-10-29 14:59
都是伟人,他们共同点都是造福社会和人民

看来你既有良心又有本事

作者: 香雪婉儿    时间: 2015-10-29 15:03
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 14:51

哎呦。。在您老人家面前,是龙我得盘着,是虎我得卧着呀。。这不是响应号召嘛。。你知道我鼓了多大勇气才这么弱弱滴伸伸胳膊抬抬腿儿啊。。不支持也罢了。还这么说风凉话,,你咋想的?。。
作者: 语乱    时间: 2015-10-29 15:04
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 15:01
看来你既有良心又有本事

先生恐怕猜错了,凡是有良知的人都会有良心,本事就没有了

作者: 涨停/王    时间: 2015-10-29 15:05
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-10-29 15:03
哎呦。。在您老人家面前,是龙我得盘着,是虎我得卧着呀。。这不是响应号召嘛。。你知道我鼓了多大勇气才 ...

支持,支持,美女啊,不说风凉话了

作者: 涨停/王    时间: 2015-10-29 15:06
[quote]语乱 发表于 2015-10-29 15:04
先生恐怕猜错了,凡是有良知的人都会有良心,本事就没有了

有良知当然有良心,单有良心可未必有知啊

作者: 语乱    时间: 2015-10-29 15:19
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 15:06
有良知当然有良心,单有良心可未必有知啊
是的,老先生说得很对,有良知当然会有良心,而有良心不等于有良知,老先生是教书的吧

作者: 涨停/王    时间: 2015-10-29 15:22
[quote]语乱 发表于 2015-10-29 15:19
是的,老先生说得很对,有良知当然会有良心,而有良心不等于有良知,老先生是教书的吧

我讨饭的,有诗为证《我就想一生乞讨为生》

作者: 语乱    时间: 2015-10-29 15:24
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 15:22
我讨饭的,有诗为证《我就想一生乞讨为生》

老先生真会说笑,现在有点事,下次再聊

作者: 涨停/王    时间: 2015-10-29 15:26
[quote]语乱 发表于 2015-10-29 15:24
老先生真会说笑,现在有点事,下次再聊

作者: 瓦全铺子    时间: 2015-10-29 16:19
[quote]语乱 发表于 2015-10-28 22:56

敬佩,敬佩!!

作者: 语乱    时间: 2015-10-29 16:21
[quote]瓦全铺子 发表于 2015-10-29 16:19
敬佩,敬佩!!

老师下午好,
作者: 香雪婉儿    时间: 2015-10-29 20:36
[quote]潘飞玉 发表于 2015-10-29 14:30
支持语乱啊。

欢迎玉飞

作者: 香雪婉儿    时间: 2015-10-29 20:37
[quote]瓦全铺子 发表于 2015-10-29 16:19
敬佩,敬佩!!

不周之处,老先生多指教

作者: 西域雄风    时间: 2015-10-29 22:17
欢迎有志者申请加入,我等喜诗爱诗又求教无门者就可以得到更多更专业的点评指导了。这也是缘文化兴旺发达的表现。希望缘创诗歌越办越红火,办出鲜明的特色,办出鲜明的导向,办出大诗人!
作者: 张三醉    时间: 2015-10-30 05:13

平均每天在线时间:不少于(1)小时
平均每月评回帖总数不少于(不少于200帖,其中深度评贴不少于20贴
是否有文学论坛管理经验?(具有较丰富的文艺论坛综合管理经验
你为何申请(缘在诗中,诗在缘中)
你对中国缘创诗歌有何意见或建议?(立足现在,开创未来)
您觉得最值得关注的论坛事务是什么?(人气是基础,质量是保证,公信是关键)
您对中国缘文化怎样理解?(有缘千里来相会)

个人简介:张三醉,本名张利农,笔名(网名)张三醉;中华文艺学会会员;安徽省芜湖市人,现客居四川省泸州市,以诗为伴,营酒为生。著有多本诗歌、小说、诗论习作集。中学时期开始发表诗歌习作,作品散见相关报刊。曾获得多个诗歌奖项,2015年度获中华文艺网百强诗人荣誉称号、获第四届全球华人创作邀请大赛诗歌组一等奖。先后担任过几家企业总经理、销售总监之职;担任过多家文艺网站论坛站长助理、起级版主、首版、专栏版主等职务,具有较丰富的文艺论坛综合管理经验;担任过纸刊专栏主编、编辑等职务,对纸刊编辑管理有一定经验。现为泸州老窖集团公司下属某品牌销售总监,在中华文艺网、中国诗歌网均设有个人专栏。
;13982401298  扣扣邮箱;251106068@qq.com  

作者: 张三醉    时间: 2015-10-30 05:16

问好,近安。

作者: 张三醉    时间: 2015-10-30 05:16
[quote]语乱 发表于 2015-10-29 15:19

问好,近安。

作者: 张三醉    时间: 2015-10-30 05:57
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-10-29 20:36
欢迎玉飞

支持缘网,支持香雪婉儿工作。

作者: 张三醉    时间: 2015-10-30 05:58
敬佩,敬佩!!

支持缘网,问好老师。

作者: 香雪婉儿    时间: 2015-10-30 07:04
[quote]张三醉 发表于 2015-10-30 05:13
平均每天在线时间:(1)小时
平均每月评回帖总数不少于(不少于200帖,其中 ...

谢谢三醉老师支持。辛苦啦。。缘创诗歌欢迎您。。可以把申请发至缘创诗歌版块,大家一起热闹热闹。。。
作者: 张三醉    时间: 2015-10-30 10:33

[quote]香雪婉儿 发表于 2015-10-30 07:04
谢谢三醉老师支持。辛苦啦。。缘创诗歌欢迎您。。可以把申请发至缘创诗歌版块,大家一起热闹热闹。。。
致谢缘网。致谢香雪婉儿。遵从您的指示,转贴到“缘创诗歌”,另付评论一篇,习作一组。

作者: 语乱    时间: 2015-10-30 10:42
[quote]张三醉 发表于 2015-10-30 05:16
问好,近安。

三醉老师好

作者: 流尘    时间: 2015-10-30 13:00
申请: 《中国缘创诗歌报》纸刊执行编辑
平均每天在线时间:(3)小时
平均每月评回帖总数不少于(300)
是否有文学论坛管理经验?(有)
你为何申请(为诗友)
你对中国缘创诗歌有何意见或建议?(精益求精)
您觉得最值得关注的论坛事务是什么?(诗赛)
您对中国缘文化怎样理解?(缘字一生)
个人简介:流尘,本名刘颖,男,19岁,未婚,就读于西安石油大学,家住安徽省六安市,现任【大别山诗刊】版主,作品散见于【大别山】诗刊,微刊;中国文学旗下17k网站签约作者,长篇玄幻巨著【太皇】正在连载。

【渭城明日有雨――遥寄十二哥】
想到你的时候,已是深秋
记得添衣,煎一壶茶
酒就算了
不要望月,秋风起兮登楼

唤醒沉睡的暮色,偶尔
误入眼波深处
江南可采莲,卖唱的商女
《后庭花》依旧
沿着黄河,摆渡秦淮
租一叶舟,南唐的风正盛

站在长安城,西北望
星辉越过女墙,羌笛呜咽
杨花落尽,渭城
明日有雨

《一个人的时候》

一个人的时候,沉思或者
跟自己说说话,想象
一瓣雪花的流浪
放下枪的猎人,紫葡萄藤翻过暮色
庭中月辉一半,另一半是竹影
摇曳水云间

一个人的时候,抻平旧时光
褶皱。想念另一个人
本不应该存在。身在南方
而我要去塞北,纵马,挥鞭
喝最烈最烈的酒,绣口吞吐
跌落大宋情怀,醉卧。如果可以
就这样睡去一生,年华锦绣
好似山河壮丽,无关于我

一个人的时候,赶在黑夜前写完家书
挑一夜灯火
三五碟小菜,半壶红雨
一手棋子,一手星月,等鸿雁
路过头顶的哀鸣,鱼已潜底

《在户县漫度时光》

哪也不去了,就在这安家
与长安城面对面坐着
左拥右抱,秦岭骊山
褪去城市,放养四年时光

铁了心不去终南山
贩卖文字。打零工赚取生活所需
我必须要养活自己,离开父母
叩响柴扉,我还是隐者
没有纯粹的人,即使关于诗

《冒雨访华清宫》

注定与你相遇,如这雨
穿越目光的企及,匆匆赶赴
我撑一把红尘的伞,来
今世不再是将军,书生意气

许愿树飘满祈福,信仰的人
从南到北,冒雨远来
佛前几世许诺,一句玲珑的话
“华清十八折,一折一相思”

这一世我来还债,弥补
遗憾曾经沧海,千年便等枯了
留下一群不会说话的汤池
见证:爱与不爱无关
誓言是用来背叛的

作者: 十二的张井    时间: 2015-10-30 13:41

申请: 《南方诗人》【缘创诗歌】责任编辑
平均每天在线时间:不少于(2)小时
平均每月评回帖总数不少于(不少于300帖,其中深度评贴不少于5贴
是否有文学论坛管理经验?(具有较丰富的文艺论坛经验
你为何申请(缘在诗中,诗歌是我生命的另一种存在
你对中国缘创诗歌有何意见或建议?(立足现在,扩大影响,开创未来,塑造品牌)
您觉得最值得关注的论坛事务是什么?(人气是基础,质量是保证,公信是关键)
您是否是因为热爱中国缘文化网而自愿为诗友?(由衷愿意)
您对中国缘文化怎样理解?(重道守礼,心境平和。缘融于酒,相知相敬,兄弟一心,其利断金

个人简介:十二的张井。居于安徽省六安市,大专文化。大学时期开始发表诗歌习作,作品散见相关报刊。玩过文学社,编过小刊。诗歌养活不了我,我养活不了诗歌,便辍笔多年。近两年重温旧好,曾获得多个诗歌小奖项,大奖绝对没有。作品品质一般,见于各诗歌论坛。
;18919733629  QQ;2010549729

《我的告罪书》
1。
父母的忌日快到了
那些零星的快忘却的医术
又在我的脉管里蠢蠢欲动
我不敢说我粗懂望闻问切
把脉的手现在把着不锈钢的冰凉
那时乡亲们叫我医生
也曾学着港剧
听诊器挂在脖子上,人模狗样
针扎进嫩的,瘪的,黄的,瘦的
一个个臀部
也有人把我当恩人
我在愧疚中麻醉自已
意淫有意无意的赞誊

2.
抽烟,就是那时逼会的
抽与不抽
接着,就是送出一份尊重
赠予一二副信赖的药
不抽,就莫名的烦恼
嗓子疼了。神彩飞扬
一天下来
我给许多人做了尽心的诊治

3.
路,不是断了
总有一两把刀子
在头顶闪着寒光
我內心是个懦弱怕事的胆小鬼
怕风怕雨怕无赖
一个住院的老爷子
遗嘱大意:手术失败,闹,再闹,大闹
详细预算了赔偿金额
分配方案

4、
有时候看到拉钩,手术刀,血管钳
就像好多颗锋利的狼牙
许多咬牙切齿的声音
把我压成一张病历纸
躲在办公桌的玻璃板下
羊肠线在恍惚间
劝我上吊,说你这个庸医
急救箱的光芒在月色里逐渐暗淡
我知道,心火要灭

5。
改行后。我决心不与活着的生命打交道
我选择不生不死,又没保质期的
赔钱了,肉痛,心如止水
我一样在秋风里饮两口缘酒
看电视里,那许多医生
被打,被辱,甚至横尸
当然,每一次都颤栗,颤栗,再颤栗
没什么可庆幸的
人血的馒头在鲁迅笔下见过

6。
今天,在南岳之庙
我拜佛洗心
尘世的污秽我不想沾染
一双佛手抚摸我沧桑而又逃避的心
木鱼一声
把日子放在刀口上捶出血
打出嘶哑的哭泣声
我试图忘了我曾经的医生模样
我那时的岁月青葱

7。

父种田,母种田
在黄土里求一点小铜板
交我学费,供我活着
做了一回真的一个医生
也曾经是他们的一点荣光
如果不是他们死了
我死之前不敢回村
因为我做回了劳苦劳累的小生意人

与安庆诗人晓杨共勉。我们活着,我们就这样偷偷地活着!

《夜》

一束光穿过玻璃
照亮衣橱镜面睡莲惺忪的眼
凝视我辗转反侧的姿势
城市的鼾声在天空甜甜回响
思绪,疯狂的赛车在夜的街
喧嚣,尖叫
漆黑的夜空有雨夜行的脚步声
其实这样的时刻
审视过往,现在,未来
深邃的宇宙
闭眼与睁眼一样
只有把躯体轻放一旁
把心绪融在夜的海
所有的沧桑,泣血,以及几十年筑起的幸福
尘粒一般在看不见的时空漂浮

峭崖之石》

走在生命的峭崖绝壁
每一丝山风可以奏响挽歌
每一滴意外的雨可以伤入地狱
纵有十里春风,不摧漫山初绿
在喧嚣的膝盖之下
匍伏着一颗企望搏动至六十岁的诗心
抚摸一块砾石,一滴彻悟的泪
禅非禅,空非空,奈何洒去
一种渴望的姿势
气沉丹田,意走任督
不能出世,无意皈依,让活字走遍大小周天
不来此山,不经此却,谁能读懂
一块无名石头顽强的天机

简单就好                                         一一读白公智老师《简单就好》
       初识白老师是在大别山诗歌论坛,相处日久,深感白老师是大别山最为出色的版主,决没之一之说。评诗荐诗力推新人,鼓励后学,竭尽所能,为诗为人,可谓简单而高致。读这一首诗作更为感慨,敬佩。忍不住乱言几句,粗浅之处敬请谅解。
        “赤条条的降临尘世,够简单了吧"。起句开门见山,向我们拋开了这一无可辩驳的命题,每一个人来到这世界的起初,都是纯净的,无邪的,简单的,赤条条的。接着一句“人一辈子,却总是越活越复杂”,恰似一句对人世阅尽沧桑后的自言自语,把读者带入沉思之中。人在一天一天,一事一事的成长,有的人则日渐混浊了初心,丑恶了灵魂,“敛聚财物,占据地盘/掠夺资源,弱小的躯体终于装不下/快速膨胀的贪欲,和恶念”。然而不仅如此,小恶不纠,必酿大错。于是利用已拥有的地位,权力,资源使平静的天空,风雨雷电,血雨腥风,生活中不再是和谐的,美好的。“充斥着各种矛,和盾/尖锐,敌对,密集,而不可调和/血雾弥漫,遮蔽了人类”。此刻诗人的心在泣血,在呐喊,试图以一已之力而力挽狂澜,警醒世人,还人世间朗朗乾坤,清平世界,“晴朗的天空”。
        第二节以五个排列整齐的对比句式,以极强的节奏感,以钱塘江涌的气势,把诗人炽热情感,喷涌到了一个最高点,使人读之无不动容,无不震憾,无不悲泣,无不感怀。至此我早己确实钦敬之至。再聆作者之言,“忽然发现,身边的人们个个都活得太累,所以就太假,太虚伪了,故而发出感慨。"所谓言之有物,令人有所思,有所悟,再对照一些巧言碎语,堆砌词藻,为求陌生化,而周出的一些诗,此诗平实,不求华丽,寓大义于其中,正如朵渔看来,“一首好的诗歌,是除去一切技巧辞藻,还能让人继续思考的诗歌”。这一点当然这首完全可堪为楷模。
         结尾冷静之后,让我们仔细思考,该如何“用一生的时间,去感悟"。至此我想起一段先人之语,“诗人对宇宙人生,须入乎其內,又须出乎其外。入乎其内,故能写之,出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气,出乎其外,故有高致"。诗人以出世入世之心,独立高峰,看尽浮华,以大境界的思想成就了这首可谓之良药的精品诗作。
          简单就好!愿世界纯洁!让我以孟祥忠大诗人的评作为结语吧!“这是一首诗歌,而且是一首不错的诗歌,几年之后,大家再读它,仍然会感动,仍然会受益,它是一首慢上劲的好诗!”

《简单就好》

文/白公智

赤条条的降临尘世,够简单了吧
人一辈子,却总是越活越复杂
不断给自己加饭量,加衣服,加力气
敛聚财物,占据地盘
掠夺资源。弱小的躯体终于装不下
快速膨胀的贪欲,和恶念
于是借力打力,将反作用力
还给了生活——这狭小的空间
充斥着各种矛,和盾
尖锐、敌对、密集,而不可调和
血雾弥漫,遮蔽了人类
晴朗的天空

相对于贫穷,温饱就够了
相对于疾病,健康就够了
相对于孤寂,友谊就够了
相对于痛苦,快乐就够了
相对于死亡,活着就够了——

赤条条的离开人世,够简单了吧
很多人,却要
用一生的时间,去感悟

作者: 华园梦    时间: 2015-10-30 18:06

申请: 《天下诗歌》【缘创诗歌】专栏责任编辑
平均每天在线时间:(5)小时
是否有文学论坛管理经验?(无)
你为何申请(此生爱诗就有诗缘,有诗缘就想待在缘文化网)
你对中国缘创诗歌有何意见或建议?(希望尽快沉淀出新诗的内在精神,绽放出新诗的本真模样,把准新诗的命脉以出特色,与其他诗歌相区别,为历史留下真实的新诗概念)
您觉得最值得关注的论坛事务是什么?(想尽办法要让读诗的人形成留下评论,哪怕三言两语的评论的足迹,不要只有版主在看在评,而读诗的人一言不发,默默无闻)
您是否是因为热爱中国缘文化网而自愿为诗友?(当然)
您对中国缘文化怎样理解?(从缘的角度,来阐释新诗的其中一种特色)
个人简介:(在纸刊上发表过散文和诗歌,有散文在电子刊上发过几篇,有少许文字在省报纸上露面,经常有网文被推荐。写过处女作75万余字,后报废在网络上,后写过三部曲长篇的首部,现已杀青完毕,已有63万余字,第二部整体构思已经完成,第三部脉络还在酝酿,但已有眉目)

作者: 狂野    时间: 2015-10-30 18:07
支持各位

作者: 一朵蒲公英    时间: 2015-10-30 23:49
支持
作者: 刘十六    时间: 2015-10-31 11:31
支持,周末快乐!
作者: 老元1    时间: 2015-10-31 20:38
都在凭实力说话
作者: 赵阳    时间: 2015-11-1 06:09
支持呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 赵阳    时间: 2015-11-1 06:11
[quote]老元1 发表于 2015-10-31 20:38
都在凭实力说话

砂砾莎莉砂砾啥力??????????????????

作者: 赵阳    时间: 2015-11-1 06:11
[quote]狂野 发表于 2015-10-30 18:07
支持各位

作者: 赵阳    时间: 2015-11-1 06:12
[quote]华园梦 发表于 2015-10-30 18:06
平均每月评回帖总数不少于 ...

好样的~~~

作者: 赵阳    时间: 2015-11-1 06:14

作者: 赵阳    时间: 2015-11-1 06:15

作者: 刘天翼    时间: 2015-11-1 07:06

作者: 语乱    时间: 2015-11-1 07:08
[quote]赵阳 发表于 2015-11-1 06:15

大荒来了敬茶哈

作者: 赵阳    时间: 2015-11-1 12:36
[quote]语乱 发表于 2015-11-1 07:08
大荒来了敬茶哈

就你回帖!他们都都都啦?

作者: 程东斌    时间: 2015-11-1 18:03
支持
作者: 钟神秀    时间: 2015-11-1 18:10
[quote]赵阳 发表于 2015-11-1 12:36
就你回帖!他们都都都啦?

我是怕您训,不敢回。问好,问好!
作者: 十八小月    时间: 2015-11-1 18:27
我先看看,希望一哄而上,然后一哄而散的局面不要再在缘文化网出现!
作者: 香雪婉儿    时间: 2015-11-1 20:21
[quote]华园梦 发表于 2015-10-30 18:06

缘创诗歌欢迎您,请加QQ群组:512527073,一起努力。

作者: 香雪婉儿    时间: 2015-11-1 20:25

[quote]十八小月 发表于 2015-11-1 18:27
我先看看,希望一哄而上,然后一哄而散的局面不要再在缘文化网出现!
缘来缘散都是正常的,没有什么不可以感谢小月关注,晚上好,缘创诗歌欢迎您

作者: 华园梦    时间: 2015-11-1 20:42
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-11-1 20:21
缘创诗歌欢迎您,请加QQ群组:512527073,一起努力。

已加群,谢谢信任。
作者: 嘉天下    时间: 2015-11-1 21:38
可以一试
作者: 一朵蒲公英    时间: 2015-11-1 22:26
申请: 【缘创诗歌】版主
平均每天在线时间:见针插缝,不确定
是否有文学论坛管理经验?(有 )
你为何申请(热爱文学)
你对中国缘创诗歌有何意见或建议?(文人的天地文学的家园,我的希望向往)
您觉得最值得关注的论坛事务是什么?(在其位,谋其责,英雄莫问出处,草包自在滥竽堆)
您对中国缘文化怎样理解?(因缘聚缘,得缘惜缘,缘意人生,浮萍你我)
个人简介:(一朵蒲公英,家住山西大同,05年触碰朦胧诗,并喜欢上了诗人顾城,诗作多偏与抒情,童话,曾任百度文学贴吧管理,现任执手天涯原创文学网编辑,个人诗观,心情,事情,感情,三情生出一个孩子叫诗)

蓝月亮

蓝月亮
星芒上的手捧花呦
美丽的绽放
生命的五月
春风下的春天。。。

你来,就是一杯美酒
从新 摸摸世界
星空下的耀闪
这不是夜的笑容
蓝月亮蓝蓝

长风 那影子潇洒
那波心摇曳
仿佛薄雾里的一片云儿
细数着岁月
岁月,走丢了孩子的梦

气球,欢快的放飞
如歌 一片轻柔
诙谐 淡然的静与明
眼睛涂满黑的色彩
蓝月亮好看

放大,在一滴水里
白白 捕捉。。。
今夜与这尘的隔离
与这尘的换位
我是蓝月亮上的王

蓝月亮 蓝月亮
跳动 星芒星灿
欢跃 下面挥舞
是旗帜鲜明
是一都一城

诗歌赏析心语倾听的(黑夜里的泪花)与(好想给你个温暖的家)

【黑夜里的泪花】
在漫无边际的夜色里
能看到的只有黑色
除了黑色还有什么
还有坠落泪花
谁能看得见
是最知情的夜
还是冰冷的心
擦拭她的
却是最无情的风
轻轻的拂过脸颊
带走似冰的泪花
谁知
谁懂
谁明白

(诗歌赏析) 【黑夜里的泪花】
从诗题看有思念,感伤,孤独,等触感,接着看诗文

(在漫无边际的夜色里
能看到的只有黑色)

看与只有,暗示了情感的一些东西,在夜色里找寻,漫无边际,思绪在膨胀,在扩散,

(除了黑色还有什么
还有坠落泪花)

除了黑色还有什么,泪花,生活中的物,事已经打湿了诗人的心,或许这一刻
想起了很多很多过往,情不自禁落下了泪,孤独寂寥凌乱一片,黑暗包围,,在夜色的意象形象烘托自我情感

(谁能看得见
是最知情的夜
还是冰冷的心)

一个设问,在让步中思变互换移情,
只有夜能感知到我的泪花我的心事,也只有这夜在倾听我的痛心,冰冷,这是麻木的至冷的心,也有厚重的心事之隐射

(擦拭她的
却是最无情的风
轻轻的拂过脸颊
带走似冰的泪花)

风无情,擦试带走泪花,一走擦一字带
诗人好像已经走出阴影,过去终将过去,美好的明天将会来临,也可见诗人强大的内心与承受

(谁知
谁懂
谁明白)

一个个设问,暗示了没有人懂没有人知没有人明白,心中的苦楚,诗人也不愿说,诗人愿意独自承受愿在夜色里释怀,倾吐,,

本诗通过暗示,托物,移情,寄思,换位,等手法,在夜色意象里形象烘托内心复杂感伤情怀,有朦胧性不确定性,也就是具体心事没有直说,而是在无声中通过一个个画面深度表现,比如,漫无边际,泪花,冰冷等词汇,写的含蓄耐品,最后无情的风,擦拭,带走,豁然开朗的转笔,高度暗示一切一切都将随风而去,诗人也懂了,明白了,同时也在隐射我们在不幸的日子里,请不要悲伤,学会自我承受自我强大的心声寄予凄美中有感伤,感伤中有暖阳,,,

【好想给你个温暖的家】
好想给你个温暖的家
为了生活狠心把你抛下
次次离别双眼含着泪花
两地思念
夜夜牵挂
不知宝贝还好吗
是不是独守冷清的家
期盼着爸妈

好想给你个温暖的家
把你捧在手心
放在阳光下
不让风吹雨打
轻轻揽在怀里
用爱呵护
陪你玩耍

好想给你个温暖的家
家里有爱你的爸妈
欢声笑语绕天涯
健康幸福长大
开出娇艳的花
………
(诗歌赏析)当我们的父母孩子亲人爱人朋友在我们心里因爱因感动因亏欠因遗憾因欣赏因喜欢而成为我们情感的一部分或全部,我们就会有诗题那好想给你什么什么的心声低沉及强烈呼唤或寄予,来弥补来回报,温暖的家是幸福的甜蜜的,所以单看诗题,就很吸引我们的眼球,就很容易让我们产生思想情感共鸣性可读性,

接着诗人连用三个比兴情感直抒告白,给我们呈现了三个不同情感场面,
第一个好想给你一个温暖的家,为了生活狠心抛下,次次离别双眼含着泪花,两地思念夜夜牵挂,不知宝贝还好吗是不是独守冷清的家期盼着爸妈,狠心两字写出内心复杂纠结矛盾,万千不忍,为了生活无奈的选择,心里吞咽着撕心的泪,思念牵挂,夜夜难熬,可以想象相思之苦,彻夜难眠,宝贝的笑,顽皮,宝贝的冷暖饥渴,宝贝好不好,会不会瘦了病了,都是牵肠挂肚的深深的思念,冷清的家,期盼的宝贝,叩心的发问,仿如近距离的感触梦里相会,心心相惜相知,非常感人,第一段诗人一泻情思,迸发感触,写尽了割舍不忍的狠心,思念的深深,心情的五味杂陈

第二段,好想给你个温暖的家,把你捧在手心,放在阳光下,不让风吹雨打,轻轻揽在怀里,陪你玩耍用爱呵护,捧在手心,放在阳光,这是诗人也是每一个父母最真最美好的愿望及情感寄予希望在自己无时无刻的关爱下宝贝健康成长,为他遮风挡雨孩子就是我的全部,陪着你呵护着你,在我的怀里,给你温暖幸福美好,这其中也有诗人对宝贝抛下后的难过心情暗显,也是在思念中给予自我的一丝空白安慰,

第三段好想给你个温暖的家,家里有爱你的爸妈,欢声笑语绕天涯,健康幸福长大,开出娇艳的花,这段是感情的升华,诗人在想象中看到宝贝的希望,想象宝贝在爸妈身边,,家里有爱他的爸妈,幸福生活,笑语欢声,象一朵娇艳的花,在盛开,,,
在思念中完美宝贝的成长,让诗人引以骄傲,同时刻画一个又一个开心快乐全家福的画面,可是思念过后,宝贝依然在异地,这时的相思承受
可想而知,,这也是感人之处,让人悲悯之处

这首诗真情实感,饱满真挚,,没有意象象征,在真实的生活背景因别无选择的宝贝不忍抛下从而日夜思念深深的感触画面想象比兴直抒情感告白,近距离呈现了心灵交流,,,好想给你个温暖的家,强烈心声呼唤,感同身受,催人泣下,是成功的小我情感佳作

作者: 赵阳    时间: 2015-11-2 12:52
[quote]钟神秀 发表于 2015-11-1 18:10
我是怕您训,不敢回。问好,问好!

问好!!!

作者: 墨翰    时间: 2015-11-2 14:02
支持!
作者: 曹玉治    时间: 2015-11-3 11:32
严重支持语乱诗友!
作者: 曹玉治    时间: 2015-11-3 11:35
[quote]十二的张井 发表于 2015-10-30 13:41
申请: 《南方诗人》【缘创诗歌】责任编辑
平均每天在线时间:不少于(2)小时

严重支持诗友!
作者: 曹玉治    时间: 2015-11-3 11:37
[quote]张三醉 发表于 2015-10-30 05:13
平均每天在线时间:不少于(1)小时
平均每月评回帖总数不少于(不少于200帖 ...

支持诗友!
作者: 曹玉治    时间: 2015-11-3 11:38
[quote]流尘 发表于 2015-10-30 13:00

支持流尘诗友!
作者: 曹玉治    时间: 2015-11-3 11:38

支持诗友!
作者: 曹玉治    时间: 2015-11-3 11:39
[quote]一朵蒲公英 发表于 2015-11-1 22:26

支持诗友!
作者: 仲夏    时间: 2015-11-3 12:11
[quote]语乱 发表于 2015-10-29 16:21
瓦老师下午好,

哈哈!厉害!支持一下。

作者: 仲夏    时间: 2015-11-3 12:12
支持你们!加油哦!
作者: 惟有暗香    时间: 2015-11-3 16:34
欣赏
作者: 惟有暗香    时间: 2015-11-3 16:34

真是好
作者: 惟有暗香    时间: 2015-11-3 16:35

作者: 东方风    时间: 2015-11-3 17:37
公开招贤。赞一个!
作者: 张三醉    时间: 2015-11-3 17:49
[quote]曹玉治 发表于 2015-11-3 11:37
支持诗友!

致谢,致谢,向您学习。

作者: 酌聖酒坊    时间: 2015-11-7 14:11
我不是贤人,招贤处倒也认真的阅读过!期待诗坛更多的贤才能抽空阅读在下的小诗,给以指点迷津……在此感谢!
作者: 酌聖酒坊    时间: 2015-11-7 14:12
我不是贤人,招贤处倒也认真的阅读过!期待诗坛更多的贤才能抽空阅读在下的小诗,给以指点迷津……在此感谢!
作者: 远航小诗    时间: 2015-11-7 17:03

支持婉儿!支持中国缘问候网!
作者: 香雪婉儿    时间: 2015-11-7 17:15
[quote]酌聖酒坊 发表于 2015-11-7 14:11
我不是贤人,招贤处倒也认真的阅读过!期待诗坛更多的贤才能抽空阅读在下的小诗,给以指点迷津……在此感谢 ...

谢谢老师关注,所以我们一直提倡诗友互动。要知道,几乎每个诗人把诗发在这里,都希望得到认可。或者说得到关注。您的愿望,也会是其他人的愿望。只有主动去阅读别人,诚恳的交流。才能让自己一样被关注。论坛才能真的活起来。您说呢?
作者: 土元    时间: 2015-11-7 23:06
支持!
作者: 远航小诗    时间: 2015-11-9 08:36
支持缘网,支持婉儿!申请版主!多发帖,多评帖
作者: 远航小诗    时间: 2015-11-9 08:37
一天发主题不超过三个。记住了。
作者: 十二的张井    时间: 2015-11-10 17:22
[quote]远航小诗 发表于 2015-11-9 08:36
支持缘网,支持婉儿!申请版主!多发帖,多评帖

支持老师!
作者: 仲夏    时间: 2015-11-13 00:32
支持一下。
作者: 李庆贺    时间: 2015-11-13 12:03
支持——————————————————
作者: 吴茗    时间: 2015-11-14 11:44
[quote]一朵蒲公英 发表于 2015-11-1 22:26

喜欢这种方式

作者: 吴茗    时间: 2015-11-14 11:46
心情,事情,感情,三情生出一个孩子叫诗)
这不是四情?

作者: 香雪婉儿    时间: 2015-11-14 21:02
[quote]吴茗 发表于 2015-11-14 11:44

来啦~

作者: 吴茗    时间: 2015-11-15 19:33
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-11-14 21:02
来啦~

我来看看谁跟着我戴眼镜呢

作者: 吴茗    时间: 2015-11-16 09:27
来读《招闲贴》

作者: 漂浮的云    时间: 2015-11-16 15:41
终于看清婉儿的模样了!
作者: 十二的张井    时间: 2015-11-17 06:35
[quote]漂浮的云 发表于 2015-11-16 15:41
终于看清婉儿的模样了!

云兄,有一种缘叫相见恨晚
作者: 远航小诗    时间: 2015-11-18 19:45
[quote]十二的张井 发表于 2015-11-17 06:35

作者: 远航小诗    时间: 2015-11-18 19:46
[quote]十二的张井 发表于 2015-11-17 06:35

大别山的兄弟们都来啦!问好!

作者: 风雨润人心    时间: 2015-11-20 08:41
====将不定期对表现积极,努力工作的新编辑组成员予以一定福利待遇。具体情况由【缘创诗歌】总负责人香雪婉儿酌情决定
====我想应濒,但是——可惜刚刚知道注册,建议所定的时候,在福利方面应该亮化明确,不能任由认为心思所定,大家监督完成兑奖。没有明确的话,还是处于朦胧状况,不好执行的。个人决定也要公布内容……

作者: 风雨润人心    时间: 2015-11-20 08:43

[quote]香雪婉儿 发表于 2015-11-14 21:02
来啦~
如何奖励呢??专题公布具体内容就好了,我就广龙风雨是也
想申请加入(但是……)具体斑竹工作内容我想应该是有这几点:
1、==斑竹上网跟帖?篇/月
2、发表主题帖?篇/月
3、编辑按语?则?月
4、发表短评?篇/月
5、发表获得精华的奖励?/篇?

欢迎光临 缘文化 (https://www.chinaywh.com/) Powered by Discuz! X3.3