缘文化

标题: 八爷馈赠金丝楠,瓦全铺子承丽泽! [打印本页]

作者: 瓦全铺子    时间: 2013-3-6 14:28
标题: 八爷馈赠金丝楠,瓦全铺子承丽泽!

[attach]22967[/attach]
[attach]22966[/attach]
[attach]22965[/attach]
[attach]22964[/attach]
[attach]22963[/attach]
                                               八爷馈赠金丝楠,瓦全铺子承丽泽!
        [attach]22970[/attach]
[attach]22969[/attach]
[attach]22968[/attach]

朋友“八爷”输了ji百万,没钱了,就“思变”了,智商极高的他,苦其心志,劳其筋骨,到四川的深山老林里,淘金丝楠去了。
       四川是金丝楠的出产地,楠木的品种不知其数,金丝楠是楠木家族的上品,就光着金丝楠也有34个品种,它不是“硬木”,属于“软木”,但它是软木之王,它的淡雅的香气,华贵的色泽,斑斓的木纹,历来受皇家的宠爱。
        《阿房宫赋》里写道“蜀山兀,阿房出”。秦始皇修“阿房宫”,把四川的山都砍光秃。古人用楠木做棺材,千年不烂。当然,那要是大人物才能睡楠木棺材的,尤其是“金丝楠”。我们庐江这里,有许多汉墓,近年来搞开发,挖土机挖了许多汉代的棺木,有许多就是金丝楠。
            到了明代,金丝楠是皇家的专用木材,民间不许用,用了要砍头。
           近几年,有人大炒金丝楠,价格直线飙升,一张金丝楠的桌子,买到六千万。收藏界在赌石以后,又赌起金丝楠,一锯子下去,不是发就是砸!搜木大军涌进四川,搜罗阴沉木,和乌木。就是金丝楠木,几百年前,或者几千年前,金丝楠倒了,或者是看了没有运走,埋在土里,或者是水里,现在把它挖出来。都是天价。
         朋友八爷,就是这淘金丝楠大军中一员,但他做得好,去年拉了几大卡车回来,在福建花重金请了师傅过来,打了许多高档家具,八爷又起来了。
          朋友八爷昨天下午到我铺子来聊天,又提起,先前说送我一根金丝楠的事。我就毫不迟疑地说,现在就去拿,他性格慢,我又怕他拖到什么时候,我就催他立即去拿。
           我们就到了他的车间,满满一车间木料,他指着一堆阴沉木的根说,你拣你能搬得动搬一根,我心狼狼的,就拣一根大的使出吃奶的力气搬到车上。
            搬到车上,给八爷开车的马仔说,你知道值多少钱吗,我摇了摇头,他说:一千块钱一斤。一斤五百克!

作者: 瓦全铺子    时间: 2013-3-7 07:56
[quote]风荷丝语 发表于 2013-3-6 19:33
收破烂的!!

什么时候给你打一个古梳妆台,让你“对镜贴花黄”。
作者: 瓦全铺子    时间: 2013-3-7 08:07
[quote]夜雨入梦 发表于 2013-3-6 15:02
恭贺得宝贝!像树桩一样。

那可是老值钱的树桩!
作者: 瓦全铺子    时间: 2013-3-7 08:08
[quote]505887807 发表于 2013-3-6 15:26
宝贝啊,好东西,学习

是好东西,近年炒的厉害!
作者: 瓦全铺子    时间: 2013-3-7 08:09
[quote]山水怡人 发表于 2013-3-6 15:32
来看看,木头宝贝。

是的,金丝楠!
作者: 瓦全铺子    时间: 2013-3-7 08:09
[quote]花与剑 发表于 2013-3-6 19:47
金丝楠

稀有,稀有!!
作者: 缘默    时间: 2013-3-7 09:32

==
作者: 皖风    时间: 2013-3-7 09:50
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:49 编辑 {:soso_e183:}首先恭喜瓦老师得一宝贝!而且第四幅照片本身就似一只金丝鸟的,再次恭喜。

トト
作者: 瓦全铺子    时间: 2013-3-7 10:49
[quote]缘默 发表于 2013-3-7 09:32
来欣赏欣赏宝物

是个好东西!
作者: 瓦全铺子    时间: 2013-3-7 10:49
[quote]皖风 发表于 2013-3-7 09:50
首先恭喜瓦老师得一宝贝!而且第四幅照片本身就似一只金丝鸟的,再次恭喜。

哎,你真艺术!
作者: 浩研书斋    时间: 2013-3-7 18:01
早说我帮您搬啊{:soso_e113:}
作者: 皖风    时间: 2013-3-8 09:33
[quote]瓦全铺子 发表于 2013-3-7 10:49
哎,你真艺术!

岂敢岂敢,在您瓦老师面前我永远是小学生。{:soso_e183:}

作者: 水滴    时间: 2013-3-8 11:22
[quote]瓦全铺子 发表于 2013-3-7 08:07
那可是老值钱的树桩!

弄串手链就开心啦{:soso_e112:}
作者: 瓦全铺子    时间: 2013-3-9 08:02
[quote]浩研书斋 发表于 2013-3-7 18:01
早说我帮您搬啊

你过来看看!
作者: 马守祥    时间: 2013-3-9 12:46
这一使力怎么说也值个十万八万的!值:lol
作者: 寂寞雨中行    时间: 2013-3-9 13:01
俺来学习学习,那天说不定我挖地的时候也挖个木头宝贝出来,嘿嘿,问好瓦老!
作者: 瓦全铺子    时间: 2013-3-10 09:02
[quote]寂寞雨中行 发表于 2013-3-9 13:01
俺来学习学习,那天说不定我挖地的时候也挖个木头宝贝出来,嘿嘿,问好瓦老!

我们这里没有,有就是汉代的棺木!
作者: 寂寞雨中行    时间: 2013-3-10 22:24
[quote]瓦全铺子 发表于 2013-3-10 09:02
我们这里没有,有就是汉代的棺木!

哦哦,我在云南,不知道云南有什么?
作者: 瓦全铺子    时间: 2013-3-11 08:22
[quote]寂寞雨中行 发表于 2013-3-10 22:24
哦哦,我在云南,不知道云南有什么?

云南也有,担不是金丝楠,是水楠!

作者: 寂寞雨中行    时间: 2013-3-11 12:43
[quote]瓦全铺子 发表于 2013-3-11 08:22
云南也有,担不是金丝楠,是水楠!

恩,谢谢老师,又学到东西了!呵呵

欢迎光临 缘文化 (https://www.chinaywh.com/) Powered by Discuz! X3.3