缘文化

标题: 【缘创笔会第二期】 汇总贴 [打印本页]

作者: 野百合    时间: 2017-6-7 06:32
标题: 【缘创笔会第二期】 汇总贴
【缘创笔会第二期】 汇总贴

缘创笔会第二期开始啦!请大家把笔会作品,以跟帖的形式,附在此贴地下。

在这里预祝朋友们写作愉快,取得好成绩。

作者: 千古幻木    时间: 2017-6-7 06:59
《陈瑶湖畔之缘酒》   杯酒惹人醉,独说风花,缘起是你,缘灭是我不忍割舍下的昨天。     缘从红尘越千山万水,来到你我身旁,只因,陈瑶湖边,有你我早已许下的承诺。你可还记得,陈瑶湖畔曾有人对你许下的期许。     要怎样的深情,才敢在你的心扉,种下一颗誓言的种子,静等年月过往,开出一朵花,芬芳引人醉。我还在,在这里等你,为你建造一个美丽的花园,等你与我共饮这雪月的风华。        醉引一杯酒,还把深情寄。就这样,痴痴望着你的方向,把年月依偎在一首首诗的中央,你可知,你可向我靠近。       醉了也好,不问人间是非,傻傻的睡去,在遗忘中醒来。笔墨间,深藏着多少人读不懂的心事,独说纷芸。愿你读懂我的眼眸,说泪都是喜悦的幸福。      要怎么的缘,才敢相首,将你拥入怀抱,一个吻便能相守到白头。我不想将一切都隐藏,爱是赤裸裸,你来或你走,我都在一首诗里把你吟唱。爱过了,怎么能说忘就忘,如果一切都可以重新来过,我又何苦那么的爱你,说你我这就是缘。       忘却月色淡,忘却笔墨轻,忘却缘是不可求的相遇。几缕忧伤缠绵,在笔墨间游走,想把缘分灌醉,说这一刻你是属于我的。写了多少首诗,承载着多少风霜,不忍轻言。风雨飘摇,打湿陈瑶湖的脸颊,多少坎坷过后,我终于可以,大声的说我爱你,站在彩虹之上,向你呐喊,向你倾诉。       朝夕相争,我终于站在这是,站在陈瑶湖之畔,与你朝夕相处,以不弃不离的姿态,向世人宣告,我们从不只是说说而已。共举杯,饮尽这一杯缘酒,轻把年月在笔墨中记下深厚的一笔。共举杯,共聚缘,携手前进,将一首首诗吟唱成歌。      缘起,因为有你,爱恨都是你     缘起,因为有你,杯酒不忍言      陈瑶湖,有酒,因缘,你我相聚     陈瑶湖,有酒,有名,缘酒集团      你可还记得,那年     陈瑶湖畔,叫缘的少年      你可还记得,那年     陈瑶湖畔,缘酒的梦想      愿千百后,陈瑶湖畔的你     还随着诗一起流传          愿千百后,你归来仍少年     陈瑶湖畔之缘酒      
作者: 千古幻木    时间: 2017-6-7 07:00
《还说缘》小荷才露尖尖角,也许含苞,也许待放 天青色秋水天长,也许遗忘,也许放手  假如,念一莲蓬,埋下前世,谁还等候 假如,采一莲花,紧握今生,谁还凝望  一莲一荷,一个人,一个心疼 一叶一瓣,一个个,一个心通  回眸,年月把誰淹没,还说是缘分 回眸,誰还在小塘前,还说是深情  记忆不相续,往事早已涅磐,所以放手 相守不相知,白首早已遥远,所以放下  1. 与爱相见,与忧伤告别,不说恨 牵你手,与我相见,荷塘又见月光羞涩  幸福的方向,早已渴望,等你同行 我爱你啊,这条路的温暖早已温热  捧着一颗心,要怎么说我爱你 我爱你啊,很想念,有你的夏天  以今生许一朵荷花开,盛满你眼眸 我爱你啊,以为夏天的天空 找不到下雪的理由 雪下了,可是你不在  我爱你啊 从爱的第一秒 到最后一分钟  2. 愿吾生愿,伴汝侧,看尽繁花似锦,不述缘 愿吾生愿,躺汝旁,共渡万水千山,不言梦  吾生愿,念过往,留一抹月色,照亮你窗扉 吾生愿,轻采莲,摘一顆深埋,将你深藏在心  不说缘,却还将缘分写在三生石上 誰还在轮回路上,深情守望 只未等你一个不确定的未来  只愿吾今生 知你冷暖,懂你悲观 轻把年月画成册
作者: 千古幻木    时间: 2017-6-7 07:00
《原来是你》爱的没有理由,才明白爱已经冷漠 我们都一样,错的忘了怎么去爱  那天,你对我说 我们还是不合适,你很好 但是不属于我,我们到这里刚刚好 刚刚好,就到这里结束  结束了,又说什么深情 还说什么,你会找到更好的 不过一场梦来,一场梦醒 你不过我梦里的一朵花 醒来,你已是别人的新娘  从此以后,再也找不到那种心动 等待风,吹远了一个季节又一个季节 刻骨铭心,却不是我们的故事 或许,这缘分不过开了个玩笑  好好走,我们都要好好走 爱情,本来就没有什么对错 你我,再见面,缘分 换了一模样,我们重新认识来过  “您好” “您好” “原来是你” “原来你也在这里” “…………” “…………”
作者: 诗心梦影    时间: 2017-6-7 08:36
有缘人
文/诗心梦影

在海边。半倚着宁静和安详
身体内外的河流抱成合体歌唱
河道汹涌着听海者的心房

正如高山流水一见倾心的欢乐
沉睡的涛声渐次醒来。最深的部分鲜活
无一例外紧贴高贵的魂魄

月姊深情款款写下波光潋滟的诗行
每一道光影都紧扣心电图的走向
韵脚痴情放飞灿烂的期待和凝望

涛声叠加生命的芳华,一浪赶一浪
礁石默默镂刻有缘人的名姓。适宜珍藏
沧海桑田后,谁是谁的佳酿?
作者: 随遇    时间: 2017-6-9 09:39
《蝉声里的缘香》 (组诗)
文/随遇

1.
知了 知了 缘声潮涌
祖祖辈辈一个调
亘古久远  娓娓动听
释放出,潜伏期里编织的那湖畔的歌谣

眯起岁月青眼
空灵的韵,奏不退流年

2.
蝉鸣,快递着
渐浓的诗意与渐渐矮下去的影子
淡泊以致远,晚来风骨
一袭缘酒飘香

蝉声里,醉了
影子将灯拉灭,拽着入眠
起程也是到达
吻不醒陈瑶湖,与莲一并立成一尊风景

3.
时光深长的纹理
系不住知了酒宴的尾声
一生恪守的梦想
为时所感,为情所伤

古色度,一曲永恒的绝唱
能否找回,蜕变时丢失的那一抹体香

作者: 温柔的药    时间: 2017-6-9 14:16
缘很薄
文/温柔的药

美言说尽,缘也尽了
江湖盛传的谎被一个浪头打落
错把美人当江山
迟暮早早晚晚,缩写书本里翻旧的背影
直到呕出胆汁
你来不及捂熟过季的果实
秋天已近

作者: 长风潜林    时间: 2017-6-9 19:45
      行走   尽管前方 暮霭茫茫 尽管在岔路口 有人离开 尽管前面的亲人 越走越少 尽管沿途 风光无限 我们都停不下来 细细观赏  尽管相逢 却匆匆擦肩而过 未能珍惜 一份真情一份缘 时光的潮水 就已荡尽我们来时的痕迹
作者: 长风潜林    时间: 2017-6-9 19:46
      行走   尽管前方 暮霭茫茫 尽管在岔路口 有人离开 尽管前面的亲人 越走越少 尽管沿途 风光无限 我们都停不下来 细细观赏  尽管相逢 却匆匆擦肩而过 未能珍惜 一份真情一份缘 时光的潮水 就已荡尽我们来时的痕迹
作者: 诗心梦影    时间: 2017-6-9 21:18
【微诗】缘
文/诗心梦影

山遇见水,甘俯首称臣
水邂逅山,愿掏空自己
一切。尽在
不言中……
作者: 诗心梦影    时间: 2017-6-9 21:19
【微诗】举杯
文/诗心梦影

霞,梦影
红唇,梦中梦
幻觉。缘于一杯心动
作者: 东方风    时间: 2017-6-9 23:17
莲缘
文/东方风

池水低矮,荷塘很高
荷读懂泥的苦涩,开出莲花
立于池水,高于荷塘

一只蝴蝶跌跌撞撞寻觅而来
站莲花上。透过露珠
看到莲花的前世和来生

一个是躬身泥层曲而不折的藕
一个是丰而不露虚而不空的莲子
那蝴蝶,忽生坐化之心
(2017.06.08)
作者: 千古幻木    时间: 2017-6-10 06:57
《缘》话别三千愁,自是秋成色 繁华束与尘,年月渐愈魂 前尘落入画,笔墨轻沾风 执笔三千缘,伏笔缘生花 人世百态景,誰人说方圆  语嫣千古情,诗书生香烟 幻木枯荣物,雅俗共赏之 善恶缘相待,阴阳论生死 花开三千三,梦影绕轮回 无物生万物,始终皆有果  芳香醉于酒,缘生故人归 恰谈风霜雪,满眸思年月 缘灭亦爱恨,来去莫强求 浅藏春貌美,深思秋别离 往复不留人,淡看山河变  吾生随缘笑,泪落湿明月 悲欢不颜色,字字诛人心 三千缘生灭,何叹雪又落 一步一生莲,一眸一人间 无缘无悔罪,轻轻静静吟  缘若远山来,何惧千山水 心若是非清,何惧身何处 坦诚相诚待,何惧真假象  缘木求鱼,缘者至 阿弥陀佛么么哒
作者: 千古幻木    时间: 2017-6-10 06:57
《吾生缘》一帘月色幽莲花,错落污泥 染九尘,吾生愿,伴缘生  烟雨朦胧,撑伞 走过青石铺就的小巷 誰在阁楼眺望,轻叹  话别三秋,风深 藏着片片凋零的叶子 落在誰的肩上,拥抱  星星,照亮归途 黑夜里回首的人 可否,把梦归还  念,翩翩化萤火,闪烁 思,偏偏落苍宇,遥远  吾生缘,伴心生 咫尺之间,天涯回首处 誰是誰,今生命中的注定 醉梦中,誰的身影 魂牵梦萦
作者: 千古幻木    时间: 2017-6-10 06:58
《走吧  走吧》风走了,云走了 月亮冒个头也走了  走吧,都走吧 我也走了 影子在地上 拉扯着不同的情绪  脑袋有些昏沉 转身,与时光撞了个满怀 岁月轻轻的抖了抖 继续向前走  走吧,走吧 都走吧  走完了 也就都回来了吧
作者: 千古幻木    时间: 2017-6-10 06:59
《浅谈》1. 一颗石头,卷缩在季节里 打听着叶子落下的方向。风 吹过来,把整个季节都吹翻掉 后来,只留下一座石碑 没有名字  2. 困意重重,疲倦不堪 睡不了,便开始放任思维 胡作非为,任意妄为 一场奈何,不过自作自受  3. 敏感的心,盛满故事的另一面 反复的推敲,终于不再年轻气盛 隐忍,只是为了下一次 将它,彻底的击倒  4. 缘,不过是顺其自然 那有刻意的安排 缘,是心灵的精灵 不是编排的剧情  就像,我喜欢就是喜欢 不喜欢就是不喜欢 那有什么道理可言
作者: 落叶    时间: 2017-6-10 13:54

《陈瑶湖,莲接的缘》
                文/落叶
花草树木占据湖畔有利位置
一面镜子已没有多余的空间
我用富有矿物质的血
豢养你辽阔的水域
蝴蝶的温度引导每一缕风的方向
越过湖面,与碧莲的梦齐平
流年在万亩柔波里深唤
惯于彩虹之上欢度良宵
白云和红霞用鸟的翅膀
确定合适的高度
但它们会冒险闯入鱼群之中
笑开自己的花朵

我抽一根最动情的肋骨
在蜻蜓点水的纹晕里
划开你万亩盈盈的情怀
六月,我体内有一块滚烫的石头
刻着你的名字,字体苍劲有力
许多事情都有一个幸福的出口
长发及腰的杨柳依依
鸥鸟在云水谣里翔集
牛山悠扬的牧笛声还未瘦
栀子花舌尖上的一粒蜜
要走遍我体内所有血管
才能到达你的嘴边

从始至终就在彼此怀里
坚定盛开的荷花
会在渔火阑珊处跳舞
采莲舟的身后,深陷涟漪
每一滴水都长出快活的翅膀
从湖面的不同角度
我在每一首诗里用尽修辞
所有留白清风拂面
都是我藕骨里抽出的温柔

我用昼夜去思念的人啊
请举起满天星盏的酒杯
趁月光陡峭,交饮一杯香醇的缘酒
最初的佛经里并没有清规戒律
惩罚,也只不过是爱的炼狱
作者: 申维希    时间: 2017-6-10 16:31
              酒边杂咏
         偷得安闲半日身,
          二三知己一壶春。
          诗成自在多情性,
          饮到微醺最率真。
作者: 玫瑰雨    时间: 2017-6-11 21:57
标题: 躺在莲花瓣上的天使〖缘创笔会第十二期〗

躺在莲花瓣上的天使
      文/玫瑰雨

一瓣莲花并不招摇
粉和白晕染着湖色
天使精灵好像在午睡
湖水悠悠   阳光暖暖

花瓣褪去绿色绸衫
浮沉背后的安暖
也曾停止不前
天使只为等待
心中那那朵莲

阳光照在花瓣上
有些刺眼
躺在花瓣上的天使
今夜定是无眠
也许在等待
另一朵莲
盛开的更娇艳
作者: 松雪远阳    时间: 2017-6-12 15:06
含苞的荷

文/松雪远阳

晨曦,鸟鸣在轻唤
风轻嚼着柔情,赶一场花开
弯曲的荷塘小路,含苞的荷
刚露尖角,闪着清澈的光

一缕红霞,映红荡漾的荷塘
风之手抚过撑开的荷叶,含苞的荷
抓紧晨曦之光,等你泄露
心中的隐秘

因缘相遇
如你我的初见,回头一笑
花香溢成爱的模样。在一首诗里
触摸自己的心跳,在宁静的水边
色彩可见,荷花在开放……

作者: 随遇    时间: 2017-6-12 15:33

《打捞瑶湖一片月光》(支持帖)
  文/随遇

温润的思念 散在水中
掩不住瑶湖梦漪
有缘无缘 只为伊香

作者: 野百合    时间: 2017-6-12 18:29
随遇 发表于 2017-6-12 15:33
《打捞瑶湖一片月光》(支持帖)  文/随遇
温润的思念 散在水中掩不住瑶湖梦漪有缘无缘 只为伊香 ...

随遇周末快乐!!
作者: 随遇    时间: 2017-6-12 18:35
野百合 发表于 2017-6-12 18:29
随遇周末快乐!!

谢谢百合!今天是周一哦....哈

作者: 千古幻木    时间: 2017-6-16 00:22
《生如夏花》生如夏花之绚丽,亦如烟火炫丽之刹那 路如远山之美景,亦如近眸回首之遗忘  花开半夏,生命如歌,亦吟亦咏 风尘人生,渐行渐悟,亦渡亦趋  盛一瓢,光阴的墨,泼于世,自由精彩 写一首,人生的诗,唱于魂,各自为笔  诗词难书,何事秋风悲画扇,藏于风 笔墨难断,山河央央雄伟姿,书于心  莫问前路无知己,且行且为之 莫问命里何时有,且为且行之  生命在纸砚之上跳跃,燃烧的符号 还在不停探索生死的意义  炽热的笔墨还在起舞,笔尖的厚重 依然述说着缘分的生与灭  或,困惑,一时的风霜雨露 或,迷惑,一时的七情六欲 亦,前行,踏碎生命的黑夜 亦,放手,束缚灵魂的思维  诗词难书,一个用生命行走在 诗歌里的灵魂  诗词难书,临于苍穹之上的旅行 故,生如夏花
作者: 千古幻木    时间: 2017-6-16 00:23
《缘  二》1. 牵牵绊绊来 遇见誰  转了几个弯 跌跌撞撞走 隐藏了  多少的风雨  笑着    把缘分摁进岁月  2. 荷塘月色 轻轻 轻轻  俘获一颗心的停留  缘来的时候,静悄悄  3. 夏,花开 光,温暖  原来 你走的片刻  雪,就下了  4. 斟酌,一碗月色 饮下,一世情缘  酒,醉在了心中  5. 佛,留下三千禅意 在千古春秋前,凝望  我,没有回头
作者: 千古幻木    时间: 2017-6-16 00:24
《缘》话别三千愁,自是秋成色 繁华束与尘,年月渐愈魂 前尘落入画,笔墨轻沾风 执笔三千缘,伏笔缘生花 人世百态景,誰人说方圆  语嫣千古情,诗书生香烟 幻木枯荣物,雅俗共赏之 善恶缘相待,阴阳论生死 花开三千三,梦影绕轮回 无物生万物,始终皆有果  芳香醉于酒,缘生故人归 恰谈风霜雪,满眸思年月 缘灭亦爱恨,来去莫强求 浅藏春貌美,深思秋别离 往复不留人,淡看山河变  吾生随缘笑,泪落湿明月 悲欢不颜色,字字诛人心 三千缘生灭,何叹雪又落 一步一生莲,一眸一人间 无缘无悔罪,轻轻静静吟  缘若远山来,何惧千山水 心若是非清,何惧身何处 坦诚相诚待,何惧真假象  缘木求鱼,缘者至 阿弥陀佛么么哒
作者: 随遇    时间: 2017-6-17 07:21

《缘》
/随遇

相遇 相知 相溶
有舟同风雨

痛 驶向爱的日月潭

作者: 玫瑰雨    时间: 2017-6-17 08:17
躺在莲花瓣上的天使 文/玫瑰雨 一瓣莲花并不招摇 粉和白晕染着湖色 天使精灵好像在午睡 湖水悠悠   阳光暖暖  花瓣褪去绿色绸衫 浮沉背后的安暖 也曾停止不前 天使只为等待 心中那那朵莲  阳光照在花瓣上 有些刺眼 躺在花瓣上的天使 今夜定是无眠 也许在等待另一朵莲 盛开的更娇艳
作者: 喻文    时间: 2017-6-17 09:18

《缘来有你》
文/喻文
一杯酒中的相逢
天高云淡
荷香穿过月色
柳枝掩盖的
下一个路口  重逢时
互相喊出彼此的名字
彼此的怀念此时甚好   此地甚好

作者: 千克聿    时间: 2017-6-18 08:07
缘起
文/千克聿

没桥之前,我经常等在渡口
想欠债还钱的事
两只眼睛都揉红了,没一粒沙子提示

前世的事没有一点进展
该不会把赖皮做了人皮的里子
保名声的办法,有机会就当牛做马

我做牛做到比学历还高
才懂得许多性情
比如,牛脾气只是表白懂点人性

最终达成的协议,比缘分管用
三生之内你要你的收成
我,在一块耕地上反复写诗

作者: 松雪远阳    时间: 2017-6-18 16:52
缘越过红尘万里

文/松雪远阳

缘越过红尘万里
在夏花的骨髓里,寻一杯美酒
荷花是引子,铺开寻觅之路
轻柔的风,在花瓣上
弹奏万种风情

爱的雨露,在青莲上滴答
音色遁入水声。你的回眸
还在我的湖水中荡漾,在一首诗里
江南的水墨,溢出风雅画卷
这江南的邂逅,是倾城之缘

风吹着一缕清香,我守候
在你经过的路口。鸟鸣成韵
酝酿的花事,被风打开
加速了心跳。时光的潮水
荡漾着真情的浪花……
作者: 狂野    时间: 2017-6-19 00:31

怎一个缘字了的

文/狂野

丝丝缕缕交缠着一生
多半为糊口
而延续下去的缘分
分成若干河流
流向大海
缘深缘浅
缘生缘灭
缘来缘尽
都像年年的春草
发出几枝新芽
伸向天空

作者: 随遇    时间: 2017-6-21 06:45
《夏已至,阳光满满》
文/随遇

阳光满满,绵绵纠缠枝头诗意
鸟儿晨练,清脆的歌声滑进了红霞
连昨夜的构思也溜进去了

我很喜欢这满满的阳光
珍藏它。一筐又一筐,一坛又一坛,仿佛采不完
时不时拿它来换,走不出阴霾的诗句

所有染上霉菌的,都出来晒晒吧
陈谷,藏币,抑郁的情感
生了虫的豆豆,苍白的日子和泛了黄的流年

有幸三世与阳光结缘
冥冥中与李白的酒坛,江南的雨巷,有缘
阳光在诗里,此生我心意满满,无憾

作者: 千克聿    时间: 2017-6-21 13:28

巧合
文/千克聿

掌纹上说的,是几条河的事
没说她要光着身子在河里洗澡
连月亮都不同意

我和很多人都是单身
凑巧只让我失眠
我的眼睛有毒,看一眼就改了她的姓氏

早年的青黄不接,碰巧要遇上找不到耳坠
显得丢三落四
后来的灾荒年,她牛头不对马嘴,讲究针脚

掌心里说黄河要断流了
我就转身相信,她早先挖好的土窖
恰好变身一口水井

恰巧是,我丢失的生日
会掉在她必经的路上
多了,就不再感动

作者: 诗心梦影    时间: 2017-6-24 11:19
游泳随想
文/诗心梦影

许一段光阴漂在水里
万类霜天。各有各的自由、惬意
我允自己偶尔小憩

感受鱼翔浅底的酣畅淋漓
习惯有时近乎保守。须梦
我允身体偶尔失重

枕一席绿水碧波,梦一帘天马行空
有诗有酒,有茶有你。月光朦胧
天涯举杯不言情浓

之于生命本真的白,宜敬畏并心怀感激
不问来去。只捧一首诗歌清浅的涟漪
一声珍重!千里万里
作者: 诗心梦影    时间: 2017-6-24 11:20
流年沉香
文/诗心梦影

蕊在花中芳,心在蕊中藏
打破坚硬和冰冷,窥见柔软和沉香
有些美仅止于一段时光,有些美
宜交付更多的时光

真正的成熟。乃至,事物的真相
须炼狱须涅磐,须到旷野去孤独地流浪
七月的骄阳,寒夜的冰雨,隆冬的雪霜
被荆棘踩痛的伤适宜秋收冬藏

回忆开启旧时门扉。惊见满目芬芳
一声又一声,呼唤手执紫砂壶的端庄
接天绿叶间,红莲朵朵,迎风向阳
茶香弥漫。目光与目光隔岸相望

玉米呲牙咧嘴,一袭绿衣神采飞扬
稻穗佛陀般虔诚,神色宁静而安详
镰刀恭候多时,那运筹帷幄的模样
呈现出经年汗水打磨的容光
作者: 诗心梦影    时间: 2017-6-24 11:21
弹奏半曲山高水长
文/诗心梦影

在厨房里忙碌。不经意地想:
与在书房有什么不一样
五谷杂粮安心于每一寸土地
锅碗瓢盆按部就班。怡然安详
费尽心机谋划每一场饭局,虔诚对应
健康、和谐与美丽。皆尊重和礼仪
生命会因此而深深感激

字里行间,花草繁茂生长,随心歌唱
阳光和月光。伴随着风雨雷电冰雪霜
你说,时间最终会解决掉我们的青春
友谊、爱情,以及所有的一切
亲爱的,我愿把一盏灯的明暗精心调配
让光阴在黑暗到来之前任性开放
那一瓣一瓣的,都是岁月多情的香

不盲目追逐,不自我囚禁。随意推开一扇窗
书香和饭香便缭绕出人间恰好的光亮
有助于视听和呼吸,也有助于健全欲望
若再多些自由与向往,或可靠近诗和远方
宜相亲,宜相善,宜相望
昼夜殷勤。一条路,用蜿蜒的芬芳
弹奏半曲山高水长
作者: 诗心梦影    时间: 2017-6-24 11:22
风不曾止息
文/诗心梦影

一行随意行走的笔墨。凝露带霜
感性和理性并行不悖。情思飞扬
一粒粒珠贝潜伏于亮丽的诗行
一块滚烫的石头被金子点亮

美酒和咖啡,皆自勾自兑自酿
喜欢的滋味被咀嚼成生命的交响
不等风起,不待雪落。把心粗犷流放
像一条灵性的鱼,回归浩瀚的海洋

关于爱情和友谊,关于旅途和梦想
一把心锁锁一半沉香,锁一半情殇
夜色如海时,谁偷饮了一杯白月光
从此,天涯相望,一生怀想

时光旧了!来自旷野的风不曾止息
岁月老了!默然伫立聆听你的消息
自由自在。蜂蝶放飞经年的灿烂期待
娇羞呢喃。花朵钟情于道法自然的爱
作者: 诗心梦影    时间: 2017-6-24 11:23
到陈瑶湖游泳去
文/诗心梦影

那南风呵!夜夜吹来清凉
也吹来陈瑶湖的荷韵莲香
缘的子民在五湖四海守望
夜色中浮起梦幻般的歌唱

隔着天涯。遥想你的道场
荷香四溢是怎样的动人模样
有诗有酒,有色有香。月光
盈满追梦人运筹帷幄的胸膛

去瑶湖游泳吧。笑音把湖水点亮
把心沉潜再流放,就像鱼儿一样
采莲女深情款款尽情放飞缘韵书香
有缘人殷勤垦殖生命的亘古洪荒

偶与蜂蝶飞鸟会晤。沐一身莲香
累了,就紧贴湖面假寐成荷的模样
归来,我便是那醉醺醺的姑娘
窖一生酒香,与你快乐分享
作者: 诗心梦影    时间: 2017-6-24 11:24
影  子
文/诗心梦影

你是死亡一样的沉默
你是沉默一样的思索
你是思索一样的沉潜着
总有一天,你会像海底的鱼儿那样一跃
带给世界意料之外的惊喜和欢乐

看不见。但像生命体的存在一样
永恒存在着。只有足够明敏的光亮
才配拥有这样的幸运和荣光
坚定的信仰有着神奇的力量
你涅槃,亦或徜徉于幸福的忧伤

寂默如你的名字。我热烈地拥抱着
寂默如一首小诗。我品鉴着,含情脉脉
一杯酒习惯了在思想的旷野行吟、独酌
些许酒花从杯底打着旋儿涌到欲言又止的嘴角
不必追问,风的来路和去向。正如你我的缄默

你是虚无,亦或孤独。谁说的?
每一个你都对应一个忠实的自己
当热烈的歌声从夜的最深处将你浮起。洗礼
我知道,心在暗处开封,力量已囤积
晚风掀起心中的诗集……
作者: 诗心梦影    时间: 2017-6-24 11:25
你是我今生走不出的风景线
文/诗心梦影

你将思想流放旷野,就走了
你把真诚留在扉页,就走了
多么庆幸,在写下告别辞时你还记得
与我郑重其事道别
然后,你走了;然后,我也走了
仿佛彼此都消失了一样

是否,你也从远处聆听我。就像天际飘动的云朵
我的声音却无法触及你
是否,经年后还依稀记起。仿佛一个尘封的信笺
经年的风隔尘闻香
每当与影子对话的时候,你就出现
且充满了我的灵魂
你像我的灵魂。我们是一样的
宇宙精灵

看着你,我就笑了
捧读你,我就痛了
流水无情。但愿两鬓斑白的只是岁月,不是冰霜
而你,依然童心未泯
兴致勃勃读着我蹩脚的诗歌,面带祥和宽容的微笑
不必追问更多。生命的意义
在于每一次欢喜的遇见
有些东西,毋需开始,也永远不会结束

寂静也是一种语言。你的沉默明亮如灯
受着指引,我在冥冥之中用沉默与你说话
珍惜有缘的遇见——彼此照亮
若懂了。我们便拥有了
世上最美的风景
相隔遥远的时空,倾心交谈
所有的担心都是多余

要相信
纯洁的存在就是纯洁的最好证明
喜欢在黑夜里歌唱的人,拥有寂寞与群星
那样的美!遥远而明亮
生命,无非进进出出、来来往往
你是我今生走不出的风景线
作者: 英菽    时间: 2017-6-26 12:19
七律 . 陈瑶湖畔

陈瑶湖畔风云起,百舸千帆竞浪尖。
水上旗幡红蔽日,堤前锣鼓闹喧天。
缘逢同志声声慢,酒遇知音盏盏干。
倚遍青荷香翡翠,莲摇月影梦阑珊。
(中华新韵)

作者: 英菽    时间: 2017-6-26 12:20
【缘创笔会第二期】一七令 . 缘/酒

一七令 . 缘

缘,
浪漫,娇妍。
花似梦,雨如烟。
相遇无意,知交有源。
抚琴浮绿水,吹笛踏青山。
杯酒纵歌欲醉,盏茶泼墨犹闲。
五湖风起舞清影,四海云开共婵娟,

一七令 . 酒

酒。
绵甜,醇厚。
喜乐时,愁伤后。
忆友邀月,思亲弄柳。
院中笑弯眉,花间香盈袖。
三杯醉吟诗倦,两盏醺描笔瘦。
非陶潜菊下悠闲,唯李白廷上抖擞。

2017。06。25

作者: 千克聿    时间: 2017-6-28 10:57
夫妻相
文/千克聿

缘是一个偏方
把相思拆成两味
红豆与红叶,是各执一爿的红

石头的寿命长
主张三生
一个拥抱劈成了两面悬崖

绿绮弹出的都是半音
种不出来世的记忆
比如青瓷,到头来不知为谁守身如玉

书生注定背道而驰
向往一只雪狐逃离的方向
无法原路返回

都患上怪病
用红叶焚烧整个秋天,炼出红豆如丹
换得三生以前的夫妻相

作者: 千克聿    时间: 2017-6-28 13:47
陈瑶湖一角
文/千克聿

风剔出的荷花的香
比你的眼神透明
花瓣为屑,留清新败火是莲子的实质

蜻蜓选择晚晴时分,打坐其上
花蕊尚在,微妙的触觉
等蜻蜓会意

晚水的声响,除去了蛙与鱼
剔透出蜻蜓想要的远
清馨在之前上岸

作者: 千克聿    时间: 2017-6-28 15:01
我依偎的缘
文/千克聿

在你左手的无名指上剔出一朵钻石的花
无名指就一辈子不跟我吵架
而无名指之外,叫婚姻

婚姻是宽阔的
包括栅栏内的辛苦与篱笆外的恋爱
但无名指是拴马桩

草原,靠一声呼唤结实
我在缰绳之外贬值
正如在皮鞭以外得不到一句实在的责骂

作者: 千克聿    时间: 2017-6-28 15:28
缘酒
文/千克聿

十一年的缘酒
酒花坚持婉约还没说完
把醇厚看成辈份很高

香就不是陷阱
是一张明明白白的网
杏眼浅醉如媚时,你还敢逃

我们都被浅埋
呼噜与鼻息相织
像是生米煮成了熟饭

作者: 千古幻木    时间: 2017-6-29 08:19
《你是我今生走不出的风景线》              你将思念流放时光;就走了               你把我放逐在思绪;就走了    多么庆幸,在花开半夏之际你还赠我一缕                    光阴盛放的故事     然后,你去眺望更远更的风景,就走了      然后,我却守着你的人间江南,也走了                   一刹那间,都走了                   一刹那间,犹如梦              原来你是我想靠近的风景                    却留不住的小幸运                  是否你也曾听说过我        在别人的故事里打探着我的消息    当风吹起的一刻,轻轻的我便想你了            我们彼此凝望着春秋的变幻              隔着生命的尘缘相互抚慰                  留下岁月蹉跎的沉香     追影子的人走了,连同青春一起走了                      当我再回想起时              原来我们曾经靠的那么近           也曾在孤独的心里彼此缠绵过                   写着你,笔就颤抖了                  读着你,心就泛滥了         诗词难书。但愿所有笔墨的落下                   不是梦影,不是寒霜    而你的名与影,依然占据着字符的停留          不愿走的你还是走了,走了的我            却依然将记忆停留在行段之间            不必去逼问生命中相遇的次数                   相见便欢,相离便念           缘分,在冥冥之中牵引着你我                         开始或结束                都是生命中必然或偶然            风景从来不带走任何一片云彩       沉默只灵魂偶尔的打盹,孤独只是    思考者的潜修。你与我寂静的凝视着 像是恰谈了许久的老朋友,轻言风花雪月                   你若懂我该有多好       怀念着每个相遇的瞬间,珍惜着    生命里少的可怜的遇见,若是你懂了           我们便是最美风景的情人      无须担忧风吹走时的季节,无须    牵挂着叶子最终飘落的城河,你懂了                        我们就好了       纯白无瑕温柔芬芳,对不起,谢谢 这就是缘分存在的歌谣,放下生命的束缚      用尽一生的幸运,只为遇见一个你   耗尽所有的暮光,为你驱散所有的黑暗                    今天,明天,过后        我们依然可以笑着,闹着,写着                       关于一生的故事      生命,不过是你笑笑我,我笑笑你        原来,你是我守候的边疆        原来,你是我今生走不出的风景线                                   
作者: 风雨人生路    时间: 2017-6-29 10:56

文:风雨人生路

文友捎来一箱酒
沾满醇香的浓墨 在尊贵人生里
深深刻下一个“缘”字

从此我认识了“缘酒”
那箱厚重的佳酿
珍藏在某个最亮眼的位置

每一个黎明 每一个黄昏
每一次高兴 每一次失落
只要眼睛触摸到它--“缘酒”
那缕馨香足足让我兴奋、感怀

现实人生  网络情结
远在天边  近在心底
那渊源流淌的“缘”字
写下一次又一次的相遇、相惜

喝它  清新的脉搏跳动
品它  芳香的气息四溢
读它  温暖的情谊摇曳
念它  长久的幸福荡漾

作者: 沙漠的杉乡    时间: 2017-7-1 17:55
落叶 发表于 2017-6-10 13:54
《陈瑶湖,莲接的缘》
                文/落叶
花草树木占据湖畔有利位置

陈瑶湖(组)

文/沙漠的杨

鹅卵石

陈瑶湖的鹅卵石善于潜水和晒太阳
或裸或着比基尼
身材婀娜,玲珑剔透
湖水轻抚这些聪明的婴儿
在梦里都笑,声音
和跳进帆船的鱼一样肥

荷花

做个纯洁的人,无可厚非
高高举着虚名时
不要忘了和污泥打成一片

湖水

拂面的夕阳泛起涟漪
撒银成金的秘密流传几千年
牵牛饮水的牧童走了捷径
醉了的月色吹响叶笛,走向远方
作者: 沙漠的杉乡    时间: 2017-7-1 17:56
千古幻木 发表于 2017-6-29 08:19
《你是我今生走不出的风景线》              你将思念流放时光;就走了               你把我放逐在思绪; ...

只有用回复不是这种格式.师友好
作者: 申维希    时间: 2017-7-2 21:05
山遇见水,甘俯首称臣
水邂逅山,愿掏空自己
一切。尽在
不言中……

诗意未尽中,让人遐想,拜读了
作者: 申维希    时间: 2017-7-2 21:12
如你我的初见,回头一笑
花香溢成爱的模样。
在溪边,
等着阳光的照晒.

作者: 诗心梦影    时间: 2017-8-23 22:00
申维希 发表于 2017-7-2 21:05
山遇见水,甘俯首称臣
水邂逅山,愿掏空自己
一切。尽在

老师晚上好!真是不好意思得很,,俺到现在才看到。。谢谢您,辛苦您了!

作者: 诗心梦影    时间: 2017-8-23 22:00
申维希 发表于 2017-7-2 21:12
如你我的初见,回头一笑
花香溢成爱的模样。
在溪边,

祝福老师秋安~

作者: 诗心梦影    时间: 2017-8-23 22:06
说是  参赛,其实,有很多事情也不是某某说了就能算的。笔会,就当练笔吧。。开心就好!喜欢就好!

欢迎光临 缘文化 (https://www.chinaywh.com/) Powered by Discuz! X3.3