华园梦 发表于 2016-3-9 09:54:52

禅意诗写法ABC

本帖最后由 华园梦 于 2016-3-9 12:04 编辑

“只要桃花灿烂,心中便是净土”——读孙欲言的禅意诗《桃花谷下的禅思》

  啥叫禅意诗?按少木森老师的解释:“禅意诗要的是写出‘禅的意味’,而不一定是禅的名词与术语等。我举了王维《辛夷坞》来说明这个问题:‘木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。’这是咏物诗,更是经典的禅意诗,诗中表现的是一种万物自得自安的状态,体现了王维诗的禅意。”那到底啥叫禅意?似乎少木森老师也没有明说,也许无须明说。有些事,我们也不要刨根问底。老子曰“道可道,非常道”,语言往往也是有局限的。以我读诗的意会,禅意诗能让人或静,或空,或定,或安,或删繁就简,或豁然开朗,或醍醐灌顶,或见性见佛······
  孙欲言老师的诗我第一次读。读过也不咋懂。我查看了一下孙老师的博客,他坚持读佛经,坚持做读书笔记,坚持写禅意诗。孙老师能在喧嚣中坚持宁静,就这一点,令人敬慕!
  从孙老师博客走出来,我精读他入选《读出的禅意:2015年禅意诗选读》中的第一组《桃花谷下的禅思》。这组诗有十节,桃花贯穿其中,主要突出禅思。细数一下,作者由一朵桃花思“一花一世界”,坐在桃树下思“岁月的沧桑与温暖”,看桃枝叶上尘埃而思“妙法真义”的“净土”,拣落花而思“寂灭的禅定”,想树根而思“善恶的因果”,品桃子而思“人生苦辣酸甜”,见盛开的桃花谷而思“盛名的欢宴”、“不息的芬芳”。其中芬芳的好句子不少,比如“只要桃花灿烂,心中便是净土”(接续上一句意思来解读,“只要桃花灿烂,心中便是净土”,可以理解为只要心中有妙法真义的智慧,心中便是净土),“我放下一切,奋不顾身扑向那不息的芬芳”(放下一切,可以扑向一切,因为一切都不再是挂碍)。
  如果桃花谷是一处风景,那是个游人如织纷扰喧嚣的地方。如果取其文化隐喻的含义,桃花谷有色相迷惑的红尘之意。到底这首诗告诉我们什么禅思呢?我觉得应该是:有道有德的人,即便面对喧嚣,面对色相,依然“无入而不自得”。
  从诗艺角度来说,这一组诗显得多了一些说理味,这不仅削弱了其诗性,也降低了其中的禅意。比如下面的一些句子“想到树根,去探源善恶的因果/一棵桃树只能孤芳自赏/而一片丛林,就会让世界光辉灿烂”,“如果品尝桃子曲折经历/那么一定会想起人生中苦辣酸甜的滋味/但最终,它们都会融化成生命里的喜悦”,“无法拒绝对桃花的热爱/正如生命里没有太多选择/讴歌吧,坚守始终这充满激情的信念”。
  其实,对于诗与禅,我自己都不大懂,以上内容说得不妥处,请孙欲言老师,少木森老师以及其他得道高人批评指正!
  
   附录孙欲言老师的诗


桃花谷下的禅思作者:孙欲言
1一朵桃花就是一个大千世界每一条微细的脉络,都是智慧的菩提春光不老,轮回万年
2坐在树下,让人了悟岁月的沧桑和温暖正如一个明媚的女子,品味端详她靓丽的容颜
3青绿的枝叶,铺满经卷无数的尘埃,深蕴世间的妙法真义只要桃花灿烂,心中便是净土
4拣起一片落花,沉思瞬间进入空明寂灭的禅定爱如泉水,汩汩地滋润心田
5想到树根,去探源善恶的因果一棵桃树只能孤芳自赏而一片丛林,就会让世界光辉灿烂
6如果品尝桃子曲折经历那么一定会想起人生中苦辣酸甜的滋味但最终,它们都会融化成生命里的喜悦
7无法拒绝对桃花的热爱正如生命里没有太多选择讴歌吧,坚守始终这充满激情的信念
8盛开的桃花,连缀成一片锦海青春的笑靥,不断丰腴纯粹的风韵加一丝风云,桃香漫天
9巨大的仪式,已经盛装开场我不会缺席,这普天之下最富盛名的欢宴因为我的心香,早已燃烧并供奉
10虔诚也是执著,诗句却非挂碍该如何理解,那些所得的和失去的我放下一切,奋不顾身扑向那不息的芬芳
(摘自新浪博客,作者:王安全)

十二的张井 发表于 2016-3-9 20:54:40

只要桃花灿烂,心中便是净土

华园梦 发表于 2016-3-10 13:04:19

十二的张井 发表于 2016-3-9 20:54
只要桃花灿烂,心中便是净土

十二也有禅思佛性啊。向你学习看齐!

魏凯 发表于 2016-4-15 20:51:06

万物皆生命,阴阳本自在,圆觉善护念,慧定贪嗔痴,如来问何在,由来空自禅!乱语勿真!
页: [1]
查看完整版本: 禅意诗写法ABC