李梅 发表于 2024-4-8 22:03:16

走上云端

                  走上云端

    我之所以想走上云端,是因了这句充满神秘色彩的推广语。

云端上的村庄——木梨硔。

   我住过的房子不是在平原乡村,就是有着高楼阔路的城市,很难想象云端上的村庄,会是一番怎样的生活体验。

   客车载着一群和我一样热爱户外,且对云端上的村庄充满向往的人,出发了。彼时,我正在为探索小说的写作而苦恼,在不得要领的摸索中我选择暂时放下执念去远方。或许,枯读万卷书真的不如痴行万里路来的直观。我混迹在她们欢快的嬉笑怒骂中,满怀期待一个不一样的旅行,慢慢接近那个我一听见就忘不掉名字的地方。

渐渐地,青山绿树就闯进视野,沟壑溪流就牵引了眼球,只闻其声不见其形的山雀鸟鸣就迷醉了眼睛,一时竟不知往哪里看好了。大客车辗转小面包车,由山前绕至山中盘旋而上,眼见着山林竹影掩映下的白墙黛瓦,有了近在咫尺的感觉,就突兀的没有路了。只亲见一溜用简陋木条筑成的土石阶梯,绵亘着向山顶陡峭处延伸。

我们以极慢的悠闲步态朝山顶进发,说说话,吹吹风,再望一望周遭的景致,散淡的无以复加。绿意风发的山上,是湛蓝的天空,无垠的天空中漂浮着几缕白云,传说中的村庄隐匿在云深不知处。

   一级级阶梯引领我们不断向上,一处处弯道还迂回在山崖,目光所到之处,前不着村后不着店,山顶似乎遥不可及。始明白,所谓车到山前必有路,乃是艰辛中的调侃,困境中的豁达。

   游玩的兴致在无形中增强了体力,山路的逼仄并没有把我们吓倒,撸起袖子,甩一把汗,继续走。间或有人下山,我们就陪着笑脸探听着路的远近,总是被鼓励着,快了,快了。一位面容祥和的老人,更是说出了蕴含哲理的一句话:慢慢走,比较快。我一时参不透其中奥妙,仍旧傻傻追问下去,乃得到一句质朴的答复:因为脚步没有停呀!

   是的,我一直沿着青山向上攀升,没有流连于山腰的风雨亭;没有贪恋打山梁窜出的清风;也没有让沁凉的山泉水裹住手脚。概因,登山仰或写作,一心都只想着尽快抵达目标,走上云端,去体验那种会当凌绝顶的畅快淋漓。仅凭一时的兴起就在盲目间忘却了古训,一味求快反而达不到目的。

   到了,真的到了!木梨硔那原生态的草顶木质门楼就在绿竹摇逸之间,具有徽州特色的木窗石雕马头墙已在云端婉约可见,鸡犬相闻的烟火村庄就活生生的展现在眼前了。我们在欣喜中忽略掉农家肥的异味,杂草的羁绊,以及摇头摆尾做亲热状的土狗。急吼吼地紧赶几步,跨上一处云上人家开阔的平台,喝口茶喘口气歇歇脚,目光急切地逡巡在眼前那片滴翠的峰峦。

   绿色如潮,在山的那边,水的那边,随风轻轻浮游,绿波就灌满了眼眸。天高地阔之间一个小小的我,仰望着绵延起伏的群山,仿佛微信上那个注视着蔚蓝地球的忧郁男孩,有着对未知世界的无限畅想与好奇。

   白云悠悠,阳光柔柔,我们在郊游。一种久违了的自由和轻松,驱散着来时的疲惫。见我们歇息在她家的门前不肯挪窝,屋主人热情的向我们兜售她家的腊肉、山货。为了说明她家的客房如何干净,农家柴锅饭是如何的可口,这位四十岁左右的粗壮女人口角竟生出许多白沫来。我们向里屋张望了一下,确定她的话语也绝非虚言,木质隔间里有洁白被单的两张单人床,属于酒店标准间的配置。但我们没有立即住下来,准备走走看看再决定住在哪里。她于是又告知我们,走到对面的山腰,再回头一瞥望过来,那才叫一个美嘞!

    我们自然接受这么中肯的建议,重又迈开腿,欣欣然前往通向对面的山路。

   这是一条溯溪而上的羊肠小道,夹杂在绝对自然生长的杂草野花以及小树林之间。老实说,溪流清澈明朗,周边环境却是糟糕的很,生活垃圾以及白色污染随处可见。许是山远路遥难以清运下山,又或许是村民们还没有意识到,保护家居环境对发展旅游事业的重要性。抬眼望一望漫山遍野的茵茵绿植,再低头看一 看这些碍眼的杂物,这份美好便有了些许不洁的违和感。

   看来,木梨硔还是一处没有被开发利用的处女地,没有商业街、没有新建待建的人文景观,更没有什么游乐设施。她的田园风光,她的绿色植物,她的白墙黛瓦都没有任何的粉饰与涂鸦。一切的一切,都保持着皖南山区特有的古朴风貌,置身世外万籁阒静的肃穆姿态,原始而质朴。

做为一个纯粹的户外体验者,在永无止境地徒步行走中,所追求的胜景不就是这样一处浑然天成的朴拙吗?

随意地走,慢慢地行,溪水的源头是一方闪着波光的翡翠湖泊,青山绿树的倩影倒映在水中,如同玉镯里丝丝缕缕的云纹,清晰透亮。湖面上一座年深日久的石拱小桥,连接着两山之腰,使之贯通无阻。

   沿山道上行百步便来到木梨硔唯一一处观景台,此处无遮无拦视野开阔,可以从正面遥看云端上的村庄。

   有道是,有雨山戴帽,无雨山没腰。今日也无风雨也无晴,正是山耸云霄,云缠山腰的绝好天气。天清气朗的水墨江南画轴中,一字排开的白墙黛瓦犹如凌波仙子般轻盈欲飞,若隐若现地铺陈在云端之上。揉揉眼再细细端详,云端上的村庄又如诺亚方舟般漂浮在蔚蓝海岸。原本零星参差散落在山顶的徽州民居,从这里看就连成线结成了片,形成皖南山区的特色建筑群。这一方天地,看在眼里醉在心里,仿佛又美的那么不真实。于是,被它美翻的人们便会自觉不自觉的一再去揉眼睛,定睛细品。

   欣赏过云端上的村庄,又坐在美人靠上歇息了一会,其间也用行动餐补充了给养,吹了山风,是时候下山寻找住处了。途中,偶遇几位背着柴禾下山的中年村妇,她们搭着毛巾戴着草帽,皮肤还是明显比我们要黝黑粗糙,经年的劳作就像是树的年轮一样,在她们的身上留下了容易分辨的角色印记。

   我们好奇地问她们,为什么不用液化气罐做饭,不是更省事吗?她们也不怯懦,操着方言报怨一罐气盘上山,价钱得翻上一翻,太贵了。

看来,所谓的世外桃源原是幽居深山的不便,所谓的美景也只不过是山川异域的常态。纯粹的浪漫主义,“采菊东篱下,悠然见南山,”的绝对闲适是虚妄的。恰如我对自己文字的期望值,一样的不切实际。幽居深山,与其说是她们的不屈坚守,倒不如说是生活背后的辛酸和不得已而为之的无奈。

   天色说着说着就暗了下来,没有霓虹灯的夜晚有着最纯正的黑,就像一块幕布劈头盖脸地罩下来。一轮明月,几点星光,就像是那幕布上缀着的宝石,幽微地闪着寒光。劳累了一天的山民睡下了,一时兴起的游客在这铺天盖地的黑暗里,再也找不到最初的兴奋点,无聊地回房间刷手机去了。

   夜深沉,人休眠,山林里窸窸窣窣的声音也逐渐放肆起来,听起来刮躁,却似蛊惑人心的催眠曲。不消多时,我就困意难当,眼皮下垂,精神不济起来。多年来熬夜读书码字的习惯,此时再也撑不住了,不知道究竟在什么时候,眼睛一闭,就一头跌进了沉沉梦乡。

   第二天,我早早起床,趁着黎明的薄雾行走在云端上的村庄。太阳还躲在东方宿营地没有起来,山岚雾松就显得比昨日矮小了一截,绿也变成了更深些的黛色。燃起的炊烟也是一种云,像一截沟通宇宙的天线,又仿佛是栓在天际的一架秋千,在云端里摇荡。

   不知怎的,重游云端上的村庄,我体会到的只是生活日常。人间至味是清欢的烟火气息,令人向往的神秘感在不知不觉中褪去了。面朝寂谷,背靠青山,有山风抚面盈袖。恍惚间觉得自己就是一棵生于斯长于斯的树,凌风独立,自在生长。倏忽,一首小诗兀自在心头回荡:

   如果有来生,

   要做一棵树,

   站成永恒,

   没有悲欢的姿势。

   一半在尘土里安详,

   一半在风里飞扬。

一半洒落阴凉,

一半沐浴阳光。

非常沉默非常骄傲,

   从不依靠从不寻找。

走上云端,欣赏最美的风景,感受不一样的大山生活,于我只是一种短暂的生活体验。行走在现实的世界里,保留心灵的云端似乎更为重要,它促使我永不停止出发的脚步,去寻觅可以抵达的诗与远方。











作者:李梅,笔名:韧草













柳泉居 发表于 2024-4-9 00:11:48

首赏佳作。

清和 发表于 2024-4-9 07:23:04

一级级阶梯引领我们不断向上,一处处弯道还迂回在山崖,目光所到之处,前不着村后不着店,山顶似乎遥不可及。始明白,所谓车到山前必有路,乃是艰辛中的调侃,困境中的豁达。

清和 发表于 2024-4-9 07:23:31

走上云端,欣赏最美的风景,感受不一样的大山生活,于我只是一种短暂的生活体验。行走在现实的世界里,保留心灵的云端似乎更为重要,它促使我永不停止出发的脚步,去寻觅可以抵达的诗与远方。

清和 发表于 2024-4-9 07:26:18

木梨硔。---之前我跟义安区作家协会的文友们去采风,感受到云端的飘逸和沉重。今读此文,身临其境,本文脉络清晰,情景交融,文字优雅,写出感受和感慨。“走上云端,欣赏最美的风景,感受不一样的大山生活,于我只是一种短暂的生活体验。行走在现实的世界里,保留心灵的云端似乎更为重要,它促使我永不停止出发的脚步,去寻觅可以抵达的诗与远方。”诗和远方,立竿见影。

松雪远阳 发表于 2024-4-9 07:57:06

采风中有许多的收获和感悟

松雪远阳 发表于 2024-4-9 07:57:15

欣赏学习,问好

清和 发表于 2024-4-9 12:25:07

午好

吴国光 发表于 2024-4-9 17:59:26

精品甚赏!{:victory:}

清和 发表于 2024-4-13 08:03:58

周末愉快
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