黄土地 发表于 2024-1-10 09:12:43

【闲言碎语】思想的碎片(三)

【闲言碎语】思想的碎片(三)文/黄璜    临近退休,思想的碎片如秋风扫落叶,真实且凋零,喜忧参半。脚步踏过枯萎的落叶,便发出吱嘎——吱嘎的声响。    我也时常问自己,干了一辈子的教育,当今的家庭教育都怎么了?如今又为何会出现这么多的“佛系”老师呢?仔细想想,也属正常。可用一句话来小结,面对当今改革的潮流,我们的老师和家长都不能与时俱进。    从家庭角度来看,孩子是父母的心肝宝贝;从社会角度来看,青少年则是祖国的花朵,是明天的太阳。孩子的健康成长,离不开父母的呵护与关爱。当前,六年级的小学生即将毕业,择校升学的话题又会热起来,关于小学毕业生的教育问题,希望《规则》能有效落实在学生家长的角色与责任之中。    父母爱孩子是天性,是本能,爱的方式有多种,但爱的目的应该只有一个:就是培养孩子长大成人,让孩子成为一个对家庭对国家对社会有用的人,成为一个有独立人格和有人生追求的人。    在我看来,家庭教育应该做到有的放矢、一以贯之。孩子的成长至少应该包括三个方面:一是思想品德的成长和生活态度的养成,二是文化学习的成长和学习习惯的培养,三是生活技能和融入社会的素养培养。在这三个成长的过程中,父母的角色和责任是不同的,其中,希望家长对孩子的“惩罚”一定要做到有温度。    无疑,孩子的成长,最重要的是思想品德的成长,这就需要思考人生从哪里来,到哪里去的问题。作为父母的角色,我们既要言传又要身教,也需学习《规则》,避免对孩子的“溺爱”或“过度的惩罚”。所谓言传,是指对孩子的言语教育,古今中外的美德故事,中华民族有关励志的故事对孩子的成长有效果。所谓身教,就是要用自己的言行给孩子作表率,成为孩子学习的优秀榜样。父母切记在孩子面前说一套做一套,否则自毁威信、教育无能,孩子不会认同你的任何说教。从周边的案例来分析,一个糊里糊涂的家长当然不会培养出一个优秀的孩子。显然,一个成功的家长,或家族的榜样力量对孩子的影响最有效。所以,父母一定要用自己的善良、诚信、勤劳,用自己的责任、情怀、担当,来影响和教育孩子,学会为人处世、待人接物,学会承担家庭和生活的那份责任。最近我写了一篇纪实文章,主要写的内容是发生在我县一中10年的一个教育案例,故事说的是三河镇郊的一个农村家庭,孩子都是中考没考好,读肥西一中需要另外缴纳6千元,该生家庭经济情况不好,这个孩子很懂事,对于这额外的6千元,孩子表示一定用自己的言行来回报父母亲,这个孩子三年高中阶段,一年一个样,高一上升到班级前15名,高二进入全年级20名;高三遥遥领先在第一名,三年间,他的父亲一直在那陪他,同时做点糯米饼卖,以补贴生活。那年考取了清华大学,我县那年唯一考取清华大学的学生。当时,肥西一中召开家长会邀请他回校发言,他的演讲博得全场的阵阵掌声,“清华饼”由此得名。    文化学习在孩子成长中的重要性不言而喻,关系孩子将来能否成为有用之才,更关系到孩子一生幸福。这就需要我们探讨教育孩子“有所为有所不为”的教育问题,这一点尤为重要。    那么,作为家长,我们应该如何来发挥监管的作用呢?我想,首先应该是学习习惯的养成教育,要教育孩子懂得:学习永远是他自己的事情。作为家长,我们应有压力,要看到农村教育与城市教育的差距。我经常和一些家长交流,我很同意“穷养孩子”的观点。下面我用教育案例来做诠释,我在去年的一个周末晚上,我接待了一个六年级学生家长,那天晚上,这位学生的妈妈骑着电动车来找学校保安,说是孩子的作业本丢在教室,这位家长我认识,她特喜欢玩牌,那晚,我有意再去她家,结果这位家长又早早地去玩牌了,她的家庭教育让我不能理解,因为这个孩子浪费了整个周末,试想,这样教育孩子能行吗?显然不行。    关于孩子的学习兴趣教育,我是过来人,我家孩子的学历是硕士,我的做法就是运用“穷养孩子”,我对孩子的学习要求很严格,当然,我也参与其中。同时,我列举我们学校的吴老师家庭,他有7个孩子,考取6个,儿子老七却因为溺爱没有考取,记得有一天晚上停电,我晚上到他家去,吴老师安排6个地方让孩子们在蜡烛下读书作业,从他家的家庭教育可以得出,家长的作用至关重要,溺爱是家庭教育最要不得的行为。    思想品德的修养、科学文化知识的学习,最终都是为了孩子能有一个梦想的未来。今天我们在这召开家长会,面对的都是小学毕业生的家长,也就是说,孩子即将离开校园,他们将经历人生的一次转折,关于择校问题,家庭教育问题等,我们家长都需要做一次调整和科学安排。这里我想给家长们提出几点值得注意的问题,一是暑期的安全,近2个月的暑假生活,许多农村孩子特轻松,整日无所事事,很值得关注;二是学习,小学毕业生没有暑假作业,许多孩子独立自主的学习习惯存在问题;三是孩子融入家庭和社会的能力有待教育和引导。生活。值得强调的是,我们许多家长对待孩子,那不是疼爱,是“溺爱”,更多父母出于对孩子的宠爱,几乎把生活中的所有事情都包揽承办了。比如,有特别多的家长在接送孩子上学、放学竟然給孩子背书包,这实在是愚蠢之举!这样的爱对孩子的生活成长有害无益,只能教会孩子更“自我”,千万使不得。关于溺爱,我与不少家长有过交流,我经常看到学生的奶奶将饭菜送到教室,还哄着孙子吃饭,试想,等你将来老了,他会这样对待您吗?我的观点是,孩子需要家长的疼爱,但绝不是溺爱。否则就是害了孩子,不利于孩子成长。所以说,学习掌握生活的基本常识、基本技能,这是孩子人生成长成功必备的基石,父母一定要让孩子学会自己走路,学会自己生活。    总之,学生成长的话题涉及方方面面,我希望我们的老师和家长学会学会科学教育孩子,正确地呵护孩子,陪伴和引导好孩子的健康成长。

柳泉居 发表于 2024-1-10 09:26:03

首赏佳作!

松雪远阳 发表于 2024-1-10 11:01:05

总之,学生成长的话题涉及方方面面,我希望我们的老师和家长学会学会科学教育孩子,正确地呵护孩子,陪伴和引导好孩子的健康成长。

松雪远阳 发表于 2024-1-10 11:01:33

值得学习的好文

吴国光 发表于 2024-1-10 13:24:34

闲言碎语,也是心语!

黄土地 发表于 2024-1-10 13:35:47

松雪远阳 发表于 2024-1-10 11:01
总之,学生成长的话题涉及方方面面,我希望我们的老师和家长学会学会科学教育孩子,正确地呵护孩子,陪伴和 ...

敬茶致谢点评鼓励,问好先生下午好。

黄土地 发表于 2024-1-10 13:36:04

吴国光 发表于 2024-1-10 13:24
闲言碎语,也是心语!

闲言碎语也是心语。谢谢。

清和 发表于 2024-1-10 14:25:41

总之,学生成长的话题涉及方方面面,我希望我们的老师和家长学会学会科学教育孩子,正确地呵护孩子,陪伴和引导好孩子的健康成长。

清和 发表于 2024-1-10 14:26:26

阐明道理摆事实讲道理,可读性和启发性都有。

黄土地 发表于 2024-1-11 08:19:11

清和 发表于 2024-1-10 14:26
阐明道理摆事实讲道理,可读性和启发性都有。

谢谢点评鼓励和鞭策,问候管理员早晨好。
页: [1] 2
查看完整版本: 【闲言碎语】思想的碎片(三)