清和 发表于 2023-11-23 07:42:05

散文诗: 生 命 的 断 想

生命的断想    
   作者: 封期任
季候风刮来,穿越热带雨林,拔下了你的羽毛,埋葬游弋在天地之间的我,天空张开湛蓝的欲望。一个孤独的灵魂,彳亍于郊外那条废弃的荒径放声歌唱,几只麻雀,伏于枝头顶礼膜拜。 伫立于生命的断崖上,拾起一个个沧桑的文字,借上古平仄的意境,一行行诗歌顿时飞扬如瀑,把生命化成一朵朵绽放的水花,投入到滚滚的波涛之中,豪迈,涌向那浩淼的烟波,风雪,凝成欢快的畅想。 漫无边际的森林次第分开,清脆的音乐纷纷扬扬。仿如《十面埋伏》的肃杀与壮美,又如贝多芬《命运交响曲》浑厚与恢弘。我凝目静听、屏住呼吸,感受这心潮的冲击。一个落寞的骷髅突然直立而起,抖掉身上的蝼蚁与娥子,铿锵有力地走进荒野,步声如雷轰响。 往日的彷徨,和因彷徨而缠绕心灵一度迷失的神智,陡然间,找到了黑夜的出口,一米阳光斜挂在悬崖,与惊呼的水流、水花、水柱露出了前所未有的笑容。

黄土地 发表于 2023-11-23 08:13:54

【点评】经典作品,推荐赏学。散文诗的题眼是“断想”,作者浮想联翩,文字和思想富有生命的张力,情感跌宕起伏,穿越时空,对未来的生活充满憧憬。再读此文,感觉此文就像坐落在湖边的精致别墅,内涵和外延极具风景。思来想去,我先是有一点思考:关于这句“埋葬游弋在天地之间的我”我想假如我来写,可能会用“敲打”一词,可当阅读“一个落寞的骷髅突然直立而起,抖掉身上的蝼蚁与娥子, 铿锵有力地走进荒野,步声如雷轰响。”我便释然了情怀,这也正是作者创作手法的精妙之处。

柳泉居 发表于 2023-11-23 10:40:06

赏读佳作!

松雪远阳 发表于 2023-11-23 10:41:22

季候风刮来,穿越热带雨林,拔下了你的羽毛,埋葬游弋在天地之间的我,
天空张开湛蓝的欲望。

松雪远阳 发表于 2023-11-23 10:42:07

有感悟,有联想,语言有张力

松雪远阳 发表于 2023-11-23 10:42:14

欣赏学习,问好

彼岸丛林 发表于 2023-11-23 12:37:38

似有点《神曲》的意味呢

清和 发表于 2023-11-23 14:25:11

黄土地 发表于 2023-11-23 08:13
【点评】经典作品,推荐赏学。散文诗的题眼是“断想”,作者浮想联翩,文字和思想富有生命的张力,情感跌宕 ...

这个是全国著名散文诗作家的作品。

黄土地 发表于 2023-11-23 14:37:47

清和 发表于 2023-11-23 14:25
这个是全国著名散文诗作家的作品。

我当然加精华
页: [1]
查看完整版本: 散文诗: 生 命 的 断 想