清和 发表于 2023-11-13 07:50:03

散文诗组章:踩着四季的弦一路欢歌

春

多么醉人啊!空气中每一个分子都荡漾着芬芳,一伸手就能掬起一捧。春天站在枝头上微笑,鸟儿轻展玉翅,轻歌曼舞。山,轻盈地披上新妆酝酿蓬勃的诗章,小河的水欢快地相依拥抱着一路欢歌激情荡漾,燕子衔来绝句一行又一行。

田野里,农人在用铧犁掀开美妙的诗章,那黑油油的诗句是农人怀揣金色的梦想,一行行在生长蔓延。 每一个人的脸上都洋溢着幸福,怀里揣着诗卷,青草、嫩芽、绿枝开始生长。一丛丛新绿,一朵朵芳香互相祝福,一阵微风,载满春天所有的生动、美妙、温柔、甜蜜。

阳光热情地亲吻桃花,桃花幸福地绽放笑脸,那一抹鲜红啊就像爱人的心,我的心在跳动,一瞬间,幸福的泪水溢满眼眶,爱人,让我牵着你的手共同弹奏生活的琴弦,让每一个音符都激昂生动。让心里的愿望长出绿意。

那么汹涌澎湃,每一颗跳动的心脏,每一首激荡的赞歌。让我写首诗好吗?为阳光吻过的花朵,为柔风拂过的枝头,为桃花舔吻的爱情,为每一个拔节的声音,为大地铺开的诗篇。

夏

阳光火焰般大把大把地挥撒,热情奔放,一浪浪的稼禾在火焰里尽情恋爱孕育。风躲进诗里,停止了呼吸,一片片的绿叶在跳动。一个个挥汗的臂膀在晃动,那滚动的水珠就是一颗颗金色的硕果。

知了怀抱六弦琴在树上放声歌唱,歌声美妙,扑朔迷离。调皮的孩童光着膀子屏住呼吸和它捉迷藏。我停下来将心里的秘密小心收藏,怀想着,灿烂着,忧伤着,写一行小诗,让清丽的诗句荡涤我的灵魂,让大把大把的火焰释放我的激情,吞噬我的悲伤。

荷塘里水托着莲,莲举着天,静雅高傲,芳香四溢。清秀的脸庞不施粉黛,汗颜了绝代红粉佳人,让我亲吻你吧,我把那一抹淡蓝的怀想交给你,我是否就能与你一起在滚滚红尘中不媚世俗,静静地不染污泥吐着芳香,默默地依着清水绽放姿容?   
                                                                              秋

多么辉煌灿烂啊!举目,果树涨红了脸,谷穗笑弯了腰,奔驰的列车满载着丰收驶向幸福的彼岸。我注意到很多人的脸上幸福指数在增高,举手投足挥洒的是芬芳。蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞,我走在路上,相遇着一双双明眸,感应着一缕缕温馨,一不小心就被幸福吞没,迷人的风搅动着蜜轻抚脸庞,把我的柔情释放。我看见了母亲在村口张望,南飞的雁请载上我的思念带给母亲好吗?我看着清澈的天空,那么明净,是我爱人的眼睛,我把炽热的爱,真挚的情交予他,爱人,带上我去远奔。愿那一颗颗饱满的籽粒,有一颗是你,另一颗是我。

冬

吮吸着春的芬芳,饱含夏的热烈,盛满秋的丰润,掀开了崭新的一页。冬来了,它高贵矜持,蕴含着新的能量,蓄势待发,让春的芬芳飘香万里,让夏的烈日变成收获的宝藏,在冬的弦上尽情地弹着丰收的歌赋。人们竟品香甜的美酒,恬静安详。我满怀深情,徜徉诗意里,那低头的温柔,似莲花绽放的娇羞,与爱人相拥取暖,念一段诗文,卿卿我我,填一首小词,冰心玉洁。让爱情的每一个因子鲜活美妙,我就把我全部的爱浓缩成一朵精致无暇的雪花,缤纷着我的美丽新生活。在冬天,凛冽的风,先是将大地和我吹冷,再然后将我和大地吹暖。

吴国光 发表于 2023-11-13 09:37:11

一组佳作,美不胜收!{:victory:}

清和 发表于 2023-11-13 09:50:41

吴国光 发表于 2023-11-13 09:37
一组佳作,美不胜收!

感谢,敬茶。

安徽王化民 发表于 2023-11-13 10:01:42

四季的韵味会好

清和 发表于 2023-11-13 10:03:18

安徽王化民 发表于 2023-11-13 10:01
四季的韵味会好

谢谢,敬茶。