清和 发表于 2023-11-5 07:15:48

散文:灯光

不知从何时起,有了一个习惯,那就是每当夜幕降临的时候,我爱趴在窗前看灯光。黑色的天幕下,那一盏盏华灯次第亮起,就像天上的繁星一闪一闪,光芒四射。特别是晴朗的天气,灯光与星光互相辉映,浩渺苍穹深邃灿烂,茫茫大地宁静温馨。每每此时,我心中那缕灯光又清晰地呈现在眼前。

小时候,吃过晚饭,我经常和小伙伴们聚集在村子里玩游戏,什么“老鹰捉小鸡”,“天上跑马轮,地上跑马船”这好像是我们自己创编的,大家奔跑着,笑着,闹着,欢声笑语洒满了宁静的小村庄。玩累了,小伙伴们各自朝着那盏熟悉的灯光奔去。当我推开门,微弱的灯光下,妈妈在忙碌着,她见我满头大汗,赶忙端来了热水,那是之前妈妈就为我准备好了的。等我洗好之后,妈妈让我睡在床上,按按被角就又走了。

伴着妈妈的气息,一会就进入梦乡,常常一觉醒来,妈妈还坐在灯下做手工。我揉揉朦胧的双眼,看见妈妈聚精会神地纳着鞋底,只听见那麻线在妈妈手中缠绕,穿过鞋底发出呼呼的响声,那声音至今还清晰地印在我的脑海里。那么细密地针脚啊,每一针都是妈妈爱的倾注。多少个日日夜夜,她安静地坐在灯下,给我们缝补衣服,做鞋子,那些平平仄仄的针脚,凸凹有致,精美朴素。穿在儿的身上,喜在妈妈心中。

当我们渐渐长大,妈妈依然习惯在夜晚忙活,不同的是,我们越来越坚实,她却越来越老了。记得我上高中那年,每晚都有很多作业写,妈妈就陪在我身边,夜好安静啊,屋子里是那样的温馨。妈妈埋头给我做鞋子,她说在外面读书不讲究豪华,但一定要有体面的。不一会,她又递给我一杯水,就着灯光,我看见她脸上褶皱又多了,原本美丽的脸庞失去了光华,一根根的白发显露出来,我的泪水静静地在流淌。后来,我穿上妈妈做的鞋,每天去上学,脚步是那样地轻盈,充满朝气。放学就盼着天黑,那时就又和妈妈一起在灯光下各做各的事了。

几十年过去了,每当我看见灯光,就想起了我心中的那盏最温馨,最明亮的灯,她永远照亮着我的人生之路。

安徽王化民 发表于 2023-11-5 08:10:52

乡土气息浓郁

松雪远阳 发表于 2023-11-5 09:06:35

几十年过去了,每当我看见灯光,就想起了我心中的那盏最温馨,最明亮的灯,她永远照亮着我的人生之路。

松雪远阳 发表于 2023-11-5 09:17:39

灯光一个简单的事物回忆起那些年的点点滴滴,作品通过灯光折射出童年的简单与乐趣,质朴的笔下充满生活气息,映照着勤劳母亲在灯下做手工活,自己在灯下写作业,语言简朴并带有淡淡的质朴之美,用最简单的笔触,描绘了爱的真谛与生活的本质。

松雪远阳 发表于 2023-11-5 09:17:48

欣赏学习,问好

清和 发表于 2023-11-5 09:28:35

安徽王化民 发表于 2023-11-5 08:10
乡土气息浓郁

王版上午好。

清和 发表于 2023-11-5 09:28:51

松雪远阳 发表于 2023-11-5 09:17
灯光一个简单的事物回忆起那些年的点点滴滴,作品通过灯光折射出童年的简单与乐趣,质朴的笔下充满生活气息 ...

谢谢远阳,敬茶,遥握。

清和 发表于 2023-11-5 09:29:01

松雪远阳 发表于 2023-11-5 09:06

{:smile:}{:victory:}{:victory:}

吴国光 发表于 2023-11-5 11:04:41

情深意挚,佳作甚赏点赞!

清和 发表于 2023-11-5 11:51:37

吴国光 发表于 2023-11-5 11:04
情深意挚,佳作甚赏点赞!

感谢,敬茶。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 散文:灯光