清和 发表于 2023-10-26 07:10:46

散文:走进漫园

在艳阳高照的秋日里,漫步漫园,惬意浪漫。漫园位于义安区西联镇犁桥村,是一座包含浓郁江南徽派建筑风格的私家园林。从外面看,园子不大,但显玲珑精致。走进园内,古朴、典雅、庄重、曼妙的韵味,自然蔓延、清新扑面,充满诗情画意。

跨进园内高高的门槛,举目,一个“福”字四周镶着花边,端端正正地刻在墙壁上,让人顿觉愉悦,游园快乐生长。我的脑海里闪现出《红楼梦》里的大观园的恢弘与豪华。大观园内:怡红院、潇湘馆、蘅芜苑、稻香村等,那些大手笔的高端建筑,堪称艺术瑰宝,叹为观止。又想到多年前,我去苏州园林游玩,园林中的古代建筑用绘画、书法、诗文等艺术手法将其综合在一起,景中有诗,诗中有画,给我留下深刻的印象。此时我置身漫园,用轻柔的步子丈量,在“福”字两旁分别是“花开富贵”、“紫气东来”两个小院,院内,深灰色的地砖,铺设讲究有序,千年紫藤,在秋风中悠悠摇晃沧桑的身躯;桂花树含情把最后一抹香味挥洒;紫薇安静、怪石多姿。一阵微风拂过,几片红叶飘落,此时,宁静在悄悄地生出诗意的翅膀。

随意走就会陶醉在诗意里。在有福字的墙后面,“孝道长廊”四个字格外夺目。长廊的两壁,画面精彩丰富,景物栩栩如生,大红灯笼喜气靓丽,红梅含笑,老人慈祥,孩童欢跃。细细品味,感受传统文化的经典流芳。环视,一座座古建筑,粉墙黛瓦,马头墙高扬,宝石蓝的天空,高远深邃,白云放低身姿,与马头墙相拥。松柏拉长身影,亭亭傲立。一座古朴、高大的祠堂里,摆设的物品,古色古香,徽派淋漓。老祖宗留下的都是经典,墙上挂着的二胡、琵琶、葫芦丝,虽然几经磨砺,但轮廓依旧清晰。在一片老旧的物品前,一个青花瓷的罐子站在中间,一尺多高的身躯,雪白的底色上印着浅蓝色的小花,中间一个双喜字夺人眼球,如鹤立鸡群。尘封的记忆打开,那是我出嫁时,母亲给我买了一个青花瓷的罐子,也是白底蓝花,中间也是红双喜字。母亲装了满满一罐的红糖,随嫁妆一同陪出,寓意是我今后的生活甜甜蜜蜜。我一直当着宝贝呵护,可是后来的几次搬家,不知去向。今天我看到这个青花瓷罐,心里热乎乎的,眼睛湿润润的,感恩母亲的最美祝福。

在园内,任脚步轻描淡写。“步步高”景点,两排翠竹夹径,夹径小路是一个个圆形石头铺就,脚踩在石头上,心里踏实。自古文人咏竹,赞其挺拔向上的精神,颂其无畏风霜的品格,歌其虚心高尚的气节。我站在无数棵竹子身旁,感觉清新气爽,雅致淡泊。之前读红楼梦时,“潇湘馆”中曲折游廊后面为黛玉的书房,这里的建筑外观均为斑竹座,“斑竹一枝千滴泪”,“潇湘妃子”林黛玉以泪洗面,多愁善感,也让我为之动容。今天我在漫园读竹,如读井岗翠竹,精气神盈盈。

亭台楼阁、小桥流水,青石板,乌篷船。曼妙水乡,小舟停泊,婉约清丽,曲径通幽。感叹没能穿上旗袍,撑开油纸伞。每一处的景都是一首诗,看,垂柳舞动腰枝,婀娜妩媚;小亭精致,柱子上对联悦目,人文气息浓厚;水面平静,柏树倒映水中,水天相接,美不胜收。时值深秋,荷塘里,荷叶衰败,但挺起的杆却昂首向蓝天,乌篷船静静地依在荷塘的身边,紧贴水面,悠悠摇晃,声声呢喃,深情地向人们诉述水乡江南的动人故事。我忽然想,明年荷花盛开,我要来此,荡起小舟,来个醉入藕花深处,沉迷忘归。

天鹅池,面积不大,一方水池,四面为石头堆砌。靠墙边,一棵铁观音,树枝粗壮,树叶碧绿,像一个卫士守护着小池。池中两只天鹅,一公一母,乌黑的羽毛,深红的冠子,眼睛深邃光亮。它们悠闲得在水池里游来游去,旁如无人。我仔细观察,每次都是公天鹅游在前面,母天鹅总是依在公天鹅的身边,有时相互抛个媚眼,有时相互亲吻一下,那神情,甜蜜恩爱。岸上,在一棵垂柳树下,摆放一架古筝,紊乱的琴弦告知它老了。我雅兴极致,想弹一曲,虽然我不懂古筝,但此情此景,我不可不去尝试。我理了理琴弦,轻轻拨动,居然有了些许声音,清风悠扬,柳条轻柔地拂过我的面庞,我忘情地弹,惹得那对天鹅,一个劲地划到我的身边,并且双双仰头看着我,似有疑问,我认真地对天鹅讲,我用心在弹《高山流水》。

吴国光 发表于 2023-10-26 08:06:17

文辞唯美精湛,美不胜收!

吴国光 发表于 2023-10-26 08:09:40

美文我要多多欣赏{:victory:}

清和 发表于 2023-10-26 08:14:59

吴国光 发表于 2023-10-26 08:06
文辞唯美精湛,美不胜收!

谢谢老师,多多指正。{:smile:}

清和 发表于 2023-10-26 08:15:11

吴国光 发表于 2023-10-26 08:09
美文我要多多欣赏

我们互相学习啊{:handshake:}

松雪远阳 发表于 2023-10-26 10:10:22

在园内,任脚步轻描淡写。“步步高”景点,两排翠竹夹径,夹径小路是一个个圆形石头铺就,脚踩在石头上,心里踏实。自古文人咏竹,赞其挺拔向上的精神,颂其无畏风霜的品格,歌其虚心高尚的气节

松雪远阳 发表于 2023-10-26 10:11:33

细腻的文笔,生动的画面,让我们感受到了这漫园的美

松雪远阳 发表于 2023-10-26 10:11:44

欣赏学习,问好

衣振兰 发表于 2023-10-26 10:58:13

精彩{:victory:}

清和 发表于 2023-10-26 11:10:39

衣振兰 发表于 2023-10-26 10:58
精彩

感谢兰姐,遥握。
页: [1] 2
查看完整版本: 散文:走进漫园