清和 发表于 2023-10-20 09:01:41

黄晔【风雨中我是掩耳盗铃的贼】评论

【风雨中我是掩耳盗铃的贼】评论                           文:清和         黄晔诗歌【风雨中我是掩耳盗铃的贼】诗歌题目就很耐品,引用成语典故,引人思考和给人读下去的兴趣。
    首先,诗人十分肯定自己还是曾经那个驰骋商场,策马扬鞭的王子,”一直没有离开过战场苍穹在上 厚土在下”诗句证明,诗人从来没有离开自己的事业,只是眼前诸多原因造成暂时的被动。诗人没有灰心丧气,而是用智慧的眼睛观看,等待时机,充分反映诗人对事业抱有坚定信念和坚持的决心。诗句想象丰富,着眼高远。         其次,诗人回忆过往的辉煌腾达,过往的风声水起,“我从梦中归来,披挂一身白马王子的韶华“这样的诗句华丽优美又充满欣欣向荣的气度,韶华年轻有为,风度翩翩,读后给人心情愉悦和斗志昂扬的精气神,鼓舞人心。有‘’想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的气概。但诗人笔锋一转,写出当下的冷凉气氛,诗人转换角度,以诗歌抒发感受,收获人生一次次悲喜流年,款款情感溢出。并由此发出感慨,也引发作者思考。
    最后,诗人以从容洒脱的诗句如:我站在高高的山峦上 俯望城墙内指鹿为马的伎俩”,内心的荣华和荣耀 淡定在午夜之后,,,,”等诗句写出内心的渴望与失落,‘’风雨中我是掩耳盗铃的贼”反复对比,淡定后的潮起潮落,纷纷扰扰,依然时时缠绕,升华主题。强烈烘托诗人的情感和愿望。
   总之,这首诗我很喜欢,既有诗歌的语言美感,也有诗歌的意向明朗,有思想,有内涵,结构严谨。全诗意境跌宕起伏,诗句张力,情景交融,寓意深刻有品位,主观与客观融入,给读者留下深刻的思索和理解赞扬。                                                       2023年10月20日清晨写于怡心阁

松雪远阳 发表于 2023-10-20 09:16:02

总之,这首诗我很喜欢,既有诗歌的语言美感,也有诗歌的意向明朗,有思想,有内涵,结构严谨。全诗意境跌宕起伏,诗句张力,情景交融,寓意深刻有品位,主观与客观融入,给读者留下深刻的思索和理解赞扬。

松雪远阳 发表于 2023-10-20 09:16:49

很到位的点评,写出了诗的内涵

松雪远阳 发表于 2023-10-20 09:16:57

欣赏学习,问好

衣振兰 发表于 2023-10-20 09:32:02

欣赏佳作!问好!

清和 发表于 2023-10-20 09:33:43

松雪远阳 发表于 2023-10-20 09:16
很到位的点评,写出了诗的内涵

感谢远阳,敬茶。

清和 发表于 2023-10-20 09:33:56

衣振兰 发表于 2023-10-20 09:32
欣赏佳作!问好!

感谢姐姐{:hug:},敬茶

清和 发表于 2023-10-20 10:02:59

松雪远阳 发表于 2023-10-20 09:16
总之,这首诗我很喜欢,既有诗歌的语言美感,也有诗歌的意向明朗,有思想,有内涵,结构严谨。全诗意境跌 ...

这首诗歌我真喜欢{:smile:}

柳泉居 发表于 2023-10-20 12:22:06

赏读佳评,问候超版!

清和 发表于 2023-10-20 13:46:44

柳泉居 发表于 2023-10-20 12:22
赏读佳评,问候超版!

谢谢柳版,下午好。
页: [1] 2
查看完整版本: 黄晔【风雨中我是掩耳盗铃的贼】评论