黄土地 发表于 2023-10-19 09:53:32

【杂文】走自己的路

【杂文】走自己的路
         文/黄璜
    鲁迅先生说:世界上原本没有路,走的人多了,便也有了路!
有人说:走自己的路,让别人去评说。我说,朋友,这样走路会有风险的,成功者甚少,失败者居多,同时走自己的路,也是生活无奈之举。
也有人说:走别人的路,让别人无路可走。我说,朋友,何必呢?路是大家的,不必霸道,同别人一道走路既热闹也能互相提携。古语云:人世熙熙,皆为利来;人世攘攘,皆为利往。因此,在这纷繁复杂的人世间,心中务必需有定力,有信仰才能无愧人生,有奋斗方能获得幸福,这叫因果轮回,善始善终。
我简单归纳一下,从生活的形态来分大约分为两种,一是随遇而安型。俗话说得好,人生只需一瓢饮。那就是跟着别人走路,知足常乐,没有风险,小康生活。二是持续发展型。让别人抬着你,走大路,当回县太爷!人之所以各有千秋。当你风光无限时,你须当心的,就是不要让别人在半路上把你扔下来,请你多读历史,借鉴历史,照亮你前进的路。从情感角度来分,生活也可分为两种,一是难得糊涂型,就像出生天津首付家庭的李叔同,尽管他年轻时才华横溢,要风得风,要雨得雨,可当他看破红尘,便躲到杭州灵隐寺当了弘一法师,从佛学角度,这位弘一法师最终获得人生圆寂一般。我于是想到,如今也有许多年轻人也常把看破红尘挂在嘴边,试问,你曾经拥有了什么?又有啥资本说是看破红尘了?第二种类型即为辛勤追梦型。在这类人群中,人们要想获得进步和幸福,完全得靠自己的奋斗,因为幸福就是要靠奋斗才能得来。再说,当今的国家政策好,社会的良心也好,只要你有作为,就一定会有位子,此时,你所要注意的就是千万不能贪婪,那么,你的官位就会越来越高,银子赚的也会越来越多,你的生活自然就会衣食无忧,使用自然是前程似锦。      
纵观身边的人和事,我的感慨颇多。这几年我的身边朋友“进去了”,我很为他们的无知和贪婪所惋惜,试想:你的家庭那么和谐,你干吗要去养小三?你的家庭如此殷实,你有干吗收敛钱财物?更有甚者,他们竟然如此高调生活在错综复杂的人世间,我曾和他们开过玩笑,既然咱们的境况都相差无几,你又为何高人一等?我时常为那几个朋友惋惜,记得有一次,政府机关的朋友请我吃饭,我原以为是去陪客,没想到他竟然没有任何理由只请我这么一个普通朋友。那顿饭我没吃明白,我也感觉到他更没活得明白。
   我有几斤几两,只有我自己知道。这句话虽然只是俗语,却能教会你学会反思人生。今年清明节我去台湾首任巡抚刘铭传陵园扫墓,站在三省桥上,想到最多的还是自己的人生经历,我时常感慨,我能从乡野走进城镇,这应该是我前世今生的造化,我的生活方式应该属于随遇而安型的,我的人生情感也应该属于活得明白没有后悔的那种。
最近我在抖音中看到一则故事,是关于莫言先生和杨振宁先生的一段对话,莫言在交流时说,假如我获得的是物理学诺贝尔大奖,我也会荣耀地生活。这两位大家的对话自然折射出人的内在本质。
谈及同事、朋友和单位,有人说道好,所谓同事,就是白天共事,下班陌路;所谓朋友,就是相互支持,点到为止;所谓单位,我们都得感恩才是,因为单位和家庭才是我们生活和工作的全部,如果说单位是我们工作的基本平台,那么,家庭就是我们乐享幸福的港湾。在这里,我不得不说说“舍得”,舍得是佛家的术语,从哲学角度来理解舍与得也十分清晰,你务必要拥有一种淡然的心态来面对人生,只要你懂得,在这彩色斑斓的人世间,不是你的,你千万别去争抢,是你的,它终究跑不了。
   为此,我便想用一句话淡出我的观点:走自己的路,观自己的风景,尽力收获属于自己的所得所失。

吴国光 发表于 2023-10-19 10:07:43

很有见地

安徽王化民 发表于 2023-10-19 10:17:58

认同

柳泉居 发表于 2023-10-19 10:51:46

赏读佳作!

彼岸丛林 发表于 2023-10-19 11:26:22

走自已的路,让别人去说吧,原话出自但丁《神曲》,马克思引为座右铭,与鲁迅之躺躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋有异曲同工之妙,我一直也如此坚持的,恐也只有这样才能有所成就了

清和 发表于 2023-10-19 13:24:55

走自己的路,让别人说吧。话是这么说,但不是人人都可以淡定啊{:smile:}

清和 发表于 2023-10-19 13:25:50

当然作者观点,要尊重,自己感觉适合自己的就是好的哈。

清和 发表于 2023-10-19 13:26:00

问好老师。
页: [1]
查看完整版本: 【杂文】走自己的路