黄土地 发表于 2022-7-2 19:42:50

【2022第七期缘创笔会】让七月燃烧梦想 文/黄璜一一1

【2022七期缘创笔会】让七月燃烧梦想
    文/黄璜
有一句话说起来很淡很淡
淡得像那蓝天白云下羊群
在广阔的大草原上任意驰骋
有一个梦想埋在心底很重很重
重得像一座大山矗立与天地间
将我淹没在浩瀚的书海中
这个梦圆在火热的七月
它似一颗启明星
让我在拼搏中找到了前进的方向
/
四十年前的高考
我选择了火热的七月
火红的梦想染红了天空中的星星
火红的思想点燃了心中的火炬
那年七月莲花开在心间
金榜题名我选择了师范学堂
/
三十年前,我走上了乡村教师的舞台
一声啼鸣,我奔走在乡间的小路上
灰尘与晨露,那是我脚下的风景
一声声呼唤,我耕耘在贫瘠的方寸世界
跳跃的麻花辫,那是我心底里的慰藉
/
二十年前,乡村最美的是校园
我坚定了教书育人的信念
教学相长才是我终身学习的方向
我和学生一起成长
长大的孩子们像小鸟一样在天空中飞翔
成长的我用诗歌把校园故事唱响
/
十年前,我已经不再年轻
不再青春的我尤其珍惜这七月的师生缘
风起风落好似这日月轮回
依旧耕耘在三尺讲台这小小的方寸世界
缘起缘散犹如一颗颗新星
不断闪耀在亲亲祖国的各条战线
/
现如今,我热爱这火红的七月
七月的每一朵花开都是欢欣和幸福
七月的每一个微笑都引人去追逐和思量
七月流火,七月如歌
七月的星光照亮了学生们前行的路
七月的朝霞点燃了学生们心中的梦
那七月的晚霞自然也燃烧着我这棵不老的心

松雪远阳 发表于 2022-7-3 10:08:21

【点评】这首诗写得很好,在这个七月里是一生中重要时刻的开始,高考是人生的转折点,此时炎热点燃了希望。当上老师后教书育人是责任,三尺讲台这小小的方寸世界,在七月里送自己的学生走上新的征程,有一种特别的欣喜和幸福,诗言真意切,内容丰满,令人感动。值得学习——松雪远阳

诗心梦影 发表于 2022-7-9 12:58:51

黄璜《让七月燃烧梦想》点评:诗歌比较长,共六节,情感饱满而真挚。第一节就像是一个“引子”,引出下文,所以,该节对下面几节的作用是内容和情感的铺垫。“四十年前的高考/我选择了火热的七月”,这个情节非常重要,如果没有这个情节,后面的几个情节就都不存在了。“那年七月  莲花开在心间”,选择缘于梦想。事实也证明,诗人七月的选择是正确的。由四十年前到三十年前到二十年前到十年前,再到现如今,诗人将时间镜头一步步拉近,我们仿佛看到了诗人这一生的事业足迹,而这一切,都缘于那个被梦想燃烧的七月。“不再青春的我尤其珍惜这七月的师生缘”,“珍惜”二字饱含荣光和无悔。“缘起缘散  犹如一颗颗新星/不断闪耀在亲亲祖国的各条战线”,辛勤躬耕一生,喜看桃李满天下。诗人为自己的选择自豪、满足和骄傲的心情不言而喻。结尾部分尤其抒情,深化了内涵,升华了意境。“七月的星光照亮了学生们前行的路/七月的朝霞点燃了学生们心中的梦/那七月的晚霞自然也燃烧着我这棵不老的心”,毋庸置疑,诗人自始至终深爱着孩子们,对自己所从事的教育教学事业饱含一份挚爱与深情。让七月燃烧梦想,我想,这既是诗人对自己的鞭策,更是他对孩子们的热烈召唤和真情鼓励。七月流火,七月如歌,七月当不负韶华,让七月燃烧梦想,让梦想点亮七月。欣赏佳作。——诗心梦影

黄土地 发表于 2022-7-2 19:45:17

应该是参赛第一帖吧,喊一声缘友们,快乐一起玩!

诗心梦影 发表于 2022-7-2 21:23:17

题掉了个字,格式也不对。帮您修改了下。第一帖,黄老师太激动了吧{:titter:}

诗心梦影 发表于 2022-7-2 21:24:45

好诗,推荐阅读

黄土地 发表于 2022-7-3 08:48:10

诗心梦影 发表于 2022-7-2 21:23
题掉了个字,格式也不对。帮您修改了下。第一帖,黄老师太激动了吧

昨夜创作这首诗歌时,不知咋的,就是有点激动呢,因此,我接着写下,因缘而精彩,快乐一起玩!

黄土地 发表于 2022-7-3 08:48:36

诗心梦影 发表于 2022-7-2 21:24
好诗,推荐阅读

谢谢诗心鼓励。

松雪远阳 发表于 2022-7-3 10:15:36

现如今,我热爱这火红的七月
七月的每一朵花开都是欢欣和幸福
七月的每一个微笑都引人去追逐和思量

松雪远阳 发表于 2022-7-3 10:15:51

丰富的七月

松雪远阳 发表于 2022-7-3 10:16:08

有爱,有希望,有成功
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【2022第七期缘创笔会】让七月燃烧梦想 文/黄璜一一1