黄土地 发表于 2022-6-4 08:09:19

【2022第六期缘创笔会】缘韵荷香 文/黄璜——1

【2022第6期缘创笔会】缘韵荷香
                           文/黄璜
    丰乐镇位于肥西南边,与舒城县仅一河之隔,而我家却居住在肥西北方,两地相距大约60千米。这次去丰乐看“莲花”,我是第一次,这得感谢县委宣传部为肥西县荷花节安排的前期采访活动。
    之前,我虽然没有到过丰乐,但从文字中对丰乐镇早就有所了解,只是心先到身未行。我曾读书时,就听同学们介绍丰乐是块风水宝地,历史上此地名叫“凤落河”。说那里素有“水乡古镇”“鱼米之乡”之美誉;说那里地势平坦,水面开阔,田园水韵,生态优美;说那里每到盛夏时节,接天莲叶荷叶,荷花淡雅,水美鱼肥,渔舟唱晚。那时因为我的家在江淮分水岭的脊背上,地呈丘陵,水河道塘坝少,常年干旱,于是便很羡慕家住丰乐的同学们,男生们说话个个柔声细语,温文儒雅。女生们也个个长得端庄美丽,娇羞水灵。记得家住班上一名男生在毕业典礼上突然感怀,说是毕业后要到丰乐学校任教,然后找一位巢湖姑娘做老婆,后来吧,听说他的老婆在师范读书期间曾陆续收到过40多封情书,我真替这位同学高兴,他的愿望还梦想成真了。
带着追梦的心情,我漫步在荷塘之间的乡间道路上,置身于万亩荷花中。两边的荷叶一望无际,绿意盎然,碧波荡漾,仿佛是绿色的海洋,清丽的荷花陆续绽放,绽放出淡淡的幽香,眼前的
景色美不胜收,宛如仙界一般。欣赏着荷塘风光,那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的诗句便油然吟出口中。
    在这万亩荷塘之中,几位美女作家却成了大家关注的焦点。何姑娘白皙文静,打着一把粉红色的太阳伞,穿着一条乳黄色的长裙,她不时地取出手机拍照,没想到她此时却成为了荷塘中一道别样的风景。杨女士端着秀美,穿着一袭飘逸的白色长裙,她携手一位英俊少年,少年手中高高举起一把荷叶伞,有人说,杨女士就是一位标标准准的巢湖仙女……此时此地,此情此景,我真正体会到,这次丰乐行,我是来对了,我的身体与自然融为一体,一呼吸一颦足,静享身心愉悦。“荷”你一起,“荷”我一起,“荷”他一起,仿佛走进了人间仙界,也走进了生活最原始的状态。对于我来说,可谓是“藕”遇丰乐,能零距离触摸自然,便也实现了一场返璞归真的心灵之旅。
    几个小时的时光飞快,踏着夕阳的余晖,我于是联想,若是在夜间,诚邀文友漫步荷塘,必将会有别样的情趣。月光下舀来一勺月光,手中持着一叶莲花,任微风吹乱头发和衣衫,或随意吟诗作赋,或随意狂笑舞蹈……
    在这万亩荷塘,说到荷花,我就想起小时候,生产队还欠我家半年的荷花时光。记得在我小时候,爸爸为了看护自己家屋后的菜园地,起早摸黑开挖了四周的水沟,我和妈妈从街市上买了一些藕节埋在水沟里,然后我就利用早早晚晚的时间,捡拾一些农家肥放进水沟。那个夏天,满沟的荷叶,满沟的荷花,甚是好看。可生产队长硬说爸爸是在搞资本主义,接着便带着民兵砍了水沟中的荷花。荷花被砍,一片狼藉,我的心在滴血,妈妈却十分坚强,她微笑着鼓励我说,孩子,没关系,他们砍的是花草,不影响沟里藕的收成。那年秋天,我家居然收获了几箩筐的藕,妈妈依然微笑着拉着我一道给长辈们送了些,那时候,我便知道这就是生活。
    随后的几年里,也许是生产队长知道他自己做错了,但他却从未给我家道歉,我常趁着夜色在水沟边坐一坐,有时也常常问自己,荷花,如果你有什么过错,就让我用窄窄的肩膀来承担。我也因此不再去关心水沟里的荷,任由它自生自灭,可我家水沟的荷叶却依然如故,年年花开,年年收获。
    丰乐采风是最后一站,我们本准备打道回府,可好客的丰乐人民拿出他们家乡的土特产招待我们。先是一道“荷叶茶”,“荷叶茶”价廉物美,我是第一次品茗,据说是用娇嫩的荷叶采用秘方配置,通过十多道工序制作而成,具有清热解毒、化盂养胃以及降血糖降血脂等功效。接着服务员端来两盆汤汁,一盆是莲子羹汁,一盆是藕粉汤汁,这些都是丰乐莲藕合作社生产上市的产品,如今也畅销省城和县域的各大超市。当我在饭桌上见到丰乐酱干时,我便胃口大开,情有独钟。丰乐酱干是一种具有千年地方文化特征的乡土特色美食,也曾成功地获批国家地理标志保护产品。传统的丰乐酱干是采用丰乐河常年清澈河水手工制作而成,具有色彩纯正、香味悠长、口感细腻、富有弹性以及回味清香的口感。我也不是第一次吃丰乐酱干,我的家乡街道如今也有师傅制作丰乐酱干在街市上卖,仔细品尝,那味道似乎差不多,毕竟我们都是肥西人,这应该就是地方文化的流通。服务员陆续盛上荷包鸡、糯米藕、凉拌藕,莲藕排骨汤等精美菜肴,我是先赏后品,眼前丰盛的“荷花宴”独具匠心,也凝聚着丰乐人的待客之道。
    “藕”到丰乐,我享受了贵宾的待遇。回来的路上,我想了解莲藕栽植的艰辛,当我问起万亩莲藕的采摘问题,有人说,如今的幸福都是靠奋斗才能换来。说得大家同声附和。也有人说,如今莲藕的采摘不是问题,一是采摘的时间长,可从当年的秋季一直到次年的四五月份,二是如今的采摘可用充气泵,只需用小船运送到岸边即可。但我问及丰乐丰乐“藕”业的前景时,有人悄悄地反问我,你何必咨询这个低级的问题,可到网上搜一搜。这却不能怪我,毕竟我是“藕”到丰乐,当我翻阅丰乐镇给我的宣传资料,里面的一段话让我兴奋不已。近年来,肥西县丰乐镇大力发展莲藕种植业,目前全镇种植莲藕面积已达一万多亩,种植的莲藕依靠地方合作社形成荷叶茶、藕粉等连锁产业,产品畅销上海、四川以及周边县市,每年可带来一千多万元的经济效益。
    不知七月丰乐的荷花节我是否有缘参加,但我却从心眼里憧憬起丰乐人民的美好未来。回到家的这个周末,我便精心敲打这键盘,写下这篇自娱自乐的文字,然后从相机中精挑细选出一幅照片来配图,那是一支橙黄色的莲花,它高高地挺立在万亩荷塘之上。

柳泉居 发表于 2022-6-4 08:34:49

首赏佳作。

柳泉居 发表于 2022-6-4 08:35:37

卒章显其志

吴国光 发表于 2022-6-4 10:36:39

欣赏佳作!问好!

黄土地 发表于 2022-6-4 11:03:40

柳泉居 发表于 2022-6-4 08:35
卒章显其志

谢临贴点评。

黄土地 发表于 2022-6-4 11:04:31

吴国光 发表于 2022-6-4 10:36
欣赏佳作!问好!

吴先生上午好,谢过。

松雪远阳 发表于 2022-6-4 11:56:44

黄老师快手,马上写出来了

松雪远阳 发表于 2022-6-4 11:56:58

感谢老师支持活动,问好

松雪远阳 发表于 2022-6-4 11:57:20

不知七月丰乐的荷花节我是否有缘参加,但我却从心眼里憧憬起丰乐人民的美好未来

松雪远阳 发表于 2022-6-4 11:57:43

因荷带来了缘与美好
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【2022第六期缘创笔会】缘韵荷香 文/黄璜——1