山东晓君 发表于 2022-5-23 09:46:14

故乡的早晨

故乡的早晨
文/晓君一生何求

“给你些蒜吃。”故乡的婶子和二姑
满满的一大抱鲜蒜抱过来。声音,稳稳地站着
等我。眼含古老的亮

她们的背影,练就了一种,叫做亲情的柔软
与坚硬。我站在门前,呆呆地
看一缕炊烟,把我想说的活,一句句送往蓝天

这是五月的清晨。明亮的风也掠过来
心灵和肉一起颤动。只有我的眼睛承担着故乡
所有爱的理由

这时候,天出奇地晴朗
风,从一棵古槐上扑过来。亲手抚摸着我
然后,把我的目光拽向村河的方向

走在桥上的人,与我对视着。阳光
站在东山顶上。带着神性的关怀

松雪远阳 发表于 2022-5-23 11:57:31

【点评】一首小诗有味很浓的生活气息,起句就满满的亲情味,诗人采取点面结合、虚实结合,情景交融 ,虚实相间的写作手法运用,将写景、抒情和明理巧妙揉合在一起,形成诗歌抒情上层层渲染,带着真情感创作这首诗也把读者带入。学习了——松雪远阳

诗心梦影 发表于 2022-5-23 16:49:41

点评:生活即诗歌,诗歌来源于生活。该诗主要写的是故乡的婶子和二姑大早就给“我”送蒜吃,满怀感恩和感慨的“我”将这一幕所引发的心理活动和诸多情思,“我”将这一幕以诗人的视角和笔触倾注于笔端,行文虚实结合,既情景交融也直抒胸臆,情感真挚饱满,生活气息浓郁。故乡的早晨啊,天蓝云白,乡音亲切、质朴,我的心明亮而柔软,被满满的亲情和乡情占据着、感动着。感恩之情充盈字里行间,同时也表现出诗人天性中善良和感性的一面。欣赏学习。——诗心梦影

龙腾四海 发表于 2022-5-23 10:09:01

欣赏佳作!感佩才情!

龙腾四海 发表于 2022-5-23 10:09:05

问好

山东晓君 发表于 2022-5-23 10:33:57

龙腾四海 发表于 2022-5-23 10:09
问好

祝福!

松雪远阳 发表于 2022-5-23 12:39:08

这是五月的清晨。明亮的风也掠过来
心灵和肉一起颤动。只有我的眼睛承担着故乡
所有爱的理由