山东晓君 发表于 2022-5-8 09:18:06

母亲节

母亲节
文/晓君一生何求

五月。我喊着娘
去年,前年,十年了。不,三十多年了
槐花去哪里了?槐花饼子
去哪里了

这些年,我想念您的时候有限
但我知道,您依旧站在村口:今天是礼拜天
孩子该回来了
那一年,我读高中

还是五月。我突然看见
您从愧花里走出来,摸着我的头:
孩子长高了,长高了

我想哭,但怕您看见。我每次看见您
冲我微笑,我的血就告诉我
您跟着雪花去了天国

娘,此时我到底该说什么样的话
我深深地回想………

您在远方做自己的梦。我也做梦
您节日快乐,我也快乐

这一句,多么冷

这些年,您那双裹了的小脚不由自主地
又走到了村口
我不知道雪花能不能回头。但
我又看见了满树的槐花

娘,五月,还冷吗?您在哪

龙腾四海 发表于 2022-5-8 09:50:17

[缘创诗歌] 母亲节 [复制链接]
五月母亲节,为母亲写一首诗,感恩母亲,母亲在远方做自己的梦,把最真诚的祝福送给母亲,愿母亲一切安好!

诗心梦影 发表于 2022-5-12 10:52:31

晓君一生何求《母亲节》点评:日历上的每一天,是一样的,之于每一个个体,很显然又不是一样的。正如五月之于诗人。该诗写母亲节的情思,抒发对母亲的怀念之情,至少有三点值得学习:一是意象的选取典型,如,诗人想念母亲,选取了槐花和槐花饼。“已经三十多年了”,喊娘、想娘、念娘,一声声,发乎心,出于情。槐花和槐花饼是与娘相关的意象,文中虽只是极轻的一笔,但我们面前仿佛浮现出一个勤劳贤淑的母亲和槐花相牵相连的所有画面;二是突出细节,如第二节,娘站在村口接读高中的“我”,这个细节几乎能勾起所有人的记忆,特感人;三是情感质朴真实,比如内心的纠结和祝福的“冷”,母亲不在了,所以关于母亲的祝福都显得空洞而冰冷,这里诗写的是诗人内心深处那种真实的主观感受。结尾,“娘,五月,还冷吗?您在哪”,这简直就是发自肺腑的呼唤了!品读该诗,我竟有种想要落泪的感觉。该诗文辞质朴无华,情感饱满真实,意象鲜明,注重细节描写,是一首血肉丰满的好诗。另,诗歌还从侧面反映出一定的地域特征,诗人应为北方人吧。欣赏佳作。——诗心梦影

柳泉居 发表于 2022-5-8 09:27:24

不胜欷歔之至

龙腾四海 发表于 2022-5-8 09:50:30

赞赏

诗心梦影 发表于 2022-5-8 10:37:26

五月。我喊着娘
去年,前年,十年了。不,三十多年了
槐花去哪里了?槐花饼子
去哪里了
{:smile:}

诗心梦影 发表于 2022-5-8 10:38:43

这些年,我想念您的时候有限
但我知道,您依旧站在村口:今天是礼拜天
孩子该回来了
那一年,我读高中
——忆念深深,老师感恩的心啊!

诗心梦影 发表于 2022-5-8 10:38:58

娘,五月,还冷吗?您在哪

诗心梦影 发表于 2022-5-8 10:39:45

饱含真情深情的文字,我读着,都想掉眼泪了

松雪远阳 发表于 2022-5-8 10:49:06

这些年,您那双裹了的小脚不由自主地
又走到了村口
我不知道雪花能不能回头。但
我又看见了满树的槐花

山东晓君 发表于 2022-5-8 10:49:20

诗心梦影 发表于 2022-5-8 10:39
饱含真情深情的文字,我读着,都想掉眼泪了

谢老师点评并精华鼓励!节日祝福!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 母亲节