轻舟 发表于 2022-4-20 14:27:20

【2022第四期缘创笔会】四月的雨 文/轻舟——19

四月的雨,苦涩中装满了甜蜜

二月的柳条,
摇曳出四月的细雨,
情人节前夕的礼物,
牵起了一个甲子的回忆……

那一天,
你从远方写生回来,
手里捧着红豆:
“好看吗?”
“好看!”
眼里是无限的期待和欣喜……
你轻轻地把红豆放在我手心:
“红豆生南国……”
我低着头默默地把红豆握在手心里,
从那一刻起,
那一种相思就深深地种在我心里。
我悄悄地把红豆藏在我的小箱子里,
我不告诉任何人,
从那天起
我心里就有了自己的秘密。

那时候的星期天,
昙华林的那间画室,
就是我最好的去处。
我每次轻轻走进去,
静静地站在你身边,
看着你展纸泼墨,
看着你奋笔疾书,
时光静静地趟过墨池,
时光悄悄地掠过画笔,
当你住了笔,
跟我站在一起看着你的作品,
你静静地听着我不知天高地厚的评说,
从不反驳,
只有赞许和鼓励。

那个星期天,
我吃到了这辈子都忘不了的午餐:
你悄悄吃了杂粮面窝头,
把白米饭留给我吃,
我心疼地表示抗议:
“这像话吗?”
“不像画,像五线谱吗?”
你微笑着反问,
你那么机智幽默,
巧妙地把你的专业和我的爱好并到了一起。
困难时期的那顿午餐
给我留下了这辈子再也忘不了的
那苦涩中的甜蜜。

60年前的一个夏夜,
我们在一起亲眼看到了昙花一现。
我们在一起亲眼看到了像仙人掌似的植物
从叶边挺出的花苞
由里向外缓缓松开,
慢慢伸展、张开长长的洁白无瑕的花瓣,
散发出一阵阵浓郁的清香……
正当人们欢声沸腾、兴奋不已时,
花瓣渐渐收缩,
花冠徐徐闭合,
逐渐枯萎。
昙花从开放到凋谢大约就是二、三个小时。
那瞬间的辉煌
注定了我们今生的别离,
……

原来以为我们会自然而然地走到一起,
然后一直走下去,
谁知道那封被人渣扣留的信件
让我们从此断了联系,
半个世纪以前,
放在箱子里的红豆
在一次失窃中和箱子一起丢失,
后来,
我数次回到江城,
再也寻找不到昙林深处的那间画室,
所有的记忆中的一切,
如那悄悄在夜间开放的昙花
神秘凋谢,无声无息……
只有那份孩子般纯真、稚嫩、醇厚、美好的感情
深深地烙在我们的记忆里……

四月的谷雨落在脸上,
像是记忆中涌出的泪滴,
正如昙花那瞬间的灿烂,
释放了全部的生命,
谱写出生命中最美的旋律!
苦涩中装满了甜蜜……

诗心梦影 发表于 2022-4-21 16:48:08

万水千山总是情——轻舟《四月的雨,苦涩中装满了甜蜜》赏析
文/诗心梦影

一段粉红色的故事,零落满地无奈和叹息;一个无端作梗的人,咬牙切齿到如今;一份岁月的深情,挂在记忆的门楣。
是的,即便是一个甲子过去了,这一切,依然历历在目,依然刻骨铭心。
    其实,人生走到最后,或许真的只剩下回忆。
    轻舟老师在四月微雨的氤氲下,打开记忆的门扉,用细腻多情的文笔给我们讲述了一个真实感人的故事。
    “我低着头默默地把红豆握在手心里/从那一刻起/那一种相思就深深地种在我心里/我悄悄地把红豆藏在我的小箱子里/我不告诉任何人/从那天起/我心里就有了自己的秘密”,一切,多么浪漫美好又令人怦然心动啊!
    “谁知道那封被人渣扣留的信件/让我们从此断了联系”,从“人渣”一词,不难看出作者心中既愤且恨的熊熊怒火。失联的原因,在此隐约透露。
    “后来/我数次回到江城/再也寻找不到昙林深处的那间画室/所有的记忆中的一切/如那悄悄在夜间开放的昙花/神秘凋谢,无声无息……”多少失落,多少惆怅,多少彷徨和迷茫啊。读着这样真实质朴的诗语,我们仿佛感同身受。情窦初开的花蕾无端夭折,任谁,不痛心疾首呢?
    “只有那份孩子般纯真、稚嫩、醇厚、美好的感情/深深地烙在我们的记忆里……”,多么清纯美好的故事呀!回忆越是甜蜜,现实就越是苦涩。
    “四月的谷雨落在脸上/像是记忆中涌出的泪滴/正如昙花那瞬间的灿烂/释放了全部的生命/谱写出生命中最难忘的旋律”,末节与首节相照应,同时升华情感,总结全篇。
    一个甲子的漫长时光啊!定然有湿漉漉的情感密码深埋于心;定然有无数次夜深人静的问询——人生匆匆,羁旅天涯,你现在还好吗?
    岁月无声,山水无言。静默凄清中,明月千里迢迢暗度,却飞不过群山阻隔。纵有流年素笺,亦难书那年一枚青青小果的甜和涩。
    一个甲子之后,青丝已成白发。我仿佛看到一位白发苍苍的老者,伫立在季节的尽头,深情回望这一场雪舞倾城的浪漫。些许遗憾,些许叹息,些许感慨。。。
    此情此景,谁能不思绪如潮?谁又能不清泪涟涟呢?
    罢罢罢,初初少年不见影,万水千山总是情。昙花一现亦永恒,故人散去情犹真。四月的雨最是多情,招惹得轻舟老师思绪纷飞,于是乎,情丝万缕,缱绻成诗。
    该诗属于叙述抒情诗,勾勒的几幅画面仿佛几个故事的剪影,生动可触,所选用的意象,诸如,二月的柳条、四月的雨,红豆、昙花等切情切景,诗意盎然,蕴含丰富。整首诗歌浪漫唯美,真情流露,玲珑心思洁白无瑕,字里行间,是作者对生活的一往情深,也是对生命中美好的且行且惜,细细读来,令人好不动容。

柳泉居 发表于 2022-4-20 14:51:33

赏读佳作。

轻舟 发表于 2022-4-20 16:45:58

柳泉居 发表于 2022-4-20 14:51
赏读佳作。

谢谢赏读!

诗心梦影 发表于 2022-4-20 17:55:23

图片太多啦(捂脸)

诗心梦影 发表于 2022-4-20 17:56:16

而且又没裁剪下。您可以将图片裁剪下,发到缘角摄影版

诗心梦影 发表于 2022-4-20 17:57:09

诗心梦影 发表于 2022-4-20 17:55
图片太多啦(捂脸)

图片太多,就喧宾夺主了。您删了,只保留一张最漂亮的吧{:lol:} {:handshake:}

松雪远阳 发表于 2022-4-20 18:16:45

图片多了好难点开

松雪远阳 发表于 2022-4-20 18:17:44

感谢老师支持活动,问好

柳泉居 发表于 2022-4-20 19:12:07

轻舟 发表于 2022-4-20 16:45
谢谢赏读!

{:handshake:}

吴国光 发表于 2022-4-20 20:04:04

美图佳作!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【2022第四期缘创笔会】四月的雨 文/轻舟——19