千古幻木 发表于 2022-4-16 06:25:23

【2022缘创笔会第四期】不负春光,不负卿 文/千古幻木——17

四月烟火显得有些缭乱,人间最美四月举起艳阳天想要驱散黑暗。我走在山间田野带着沉默,我走在喧嚣的大街带着沉默,似乎能言说的都被时光掐住喉咙,一个人把世间所有美好都填写在了日月日辰之上,我就在梦里飞驰。醒来后,虫鸣鸟叫之声在人间叫唤,我知道,虚无的在咆哮,真实的不肯表明真心,我提笔写下所有不甘的时光,不负春光,不负卿。

山水有相逢,与遇见之间于是产生一场心与心的交付,于是胶着于一场得与失之间的挣扎之中。情话三千最后所能呈现的不过尔尔,笔墨最后能留下的唯有一场心路历程,后来,我游走在人间四月天,嘴角上扬带着微笑,与每一个来去的人都带着笑脸。拥有与失去似乎早已不再需要过问于心,且深情的爱每一个人,且淡然的失去每一个人。

四月时节雨纷纷,春寒料峭如霜,绿枝新芽才露尖尖角,一切似乎没有什么不同,一切又似乎大不同,生命在不同的时光里都呈现出不同的状态,似遗憾未曾圆满,似年月虚度春秋,总有一个孤独的身影在内心深处蠢蠢欲动,与我不同,与我同。

四月有笔墨显得稍微懒散,得以清闲反而更倾向于柴米油盐之中,于嘻戏谈笑间看日升月落似乎更能享受于来自生命的时光。笔墨永恒,更多的生活体验都将一个个字在内心中反复敲打,于爱于恨都有着它独特的情绪。不负春光,不负卿,我将时间都给予这人间四月,有人也罢,无人也罢,都将回馈于最强烈的回应,在笔墨间或春风不语温暖,或于暴雨中雷鸣电闪。

不负春光,不负卿,字字句句翻山越岭都想要去见一见你。在梦醒时,在午夜时,在山涧田野,在某一个瞬间,思念都会格外强烈涌现,偷偷红了眼,又悄悄苍白了时光。只是不负要塞满多少期待,才能亲吻人间四月的脸颊,只是不负要写满多少岁月,才能相拥四月人间的你。

凌晨四点醒的雨编排着一个个梦,清醒的人最荒芜。只是不愿负了时光,执笔为念,把想与不想都倾注于一页半纸之间,只是不愿负了这梦醒之后对于入睡的时光,或许写作的最大的好处就是可以随时得空,随时随时起笔写它个昏天暗地。不负如来不负卿,不愿负了我自己,更不愿负了你。

天亮需要多久,或许在这篇文章写完之前或之后,只有写作的人才明白内心需要走过多少时光才能够清晰的勾勒出字字句句落下的繁尘来去。不负春光,不负卿,一念花开,一字成诗,我就半躺于沙发上,把思念雕刻,把遗憾叹息焚烧。

我能清晰感知那些人间对话附带的情绪,或敷衍,或迎合,或懒得理会,但是除却不好情绪之外,拥抱更多的是温暖,是幸福,是美好。但这都将是一种选择,我选择向阳而生,我选择奔跑向前,天亮之后,我还是微笑模样,我还是选择去拥抱,在这平凡且不同凡响的岁月里,去珍惜感恩,去解怨释结,去祈祷,去祝福,你在或不在,我都将在这里等着,不负春光,不负卿。

心与心的距离有多远,笔墨便走了多远,一字动情,或者三千如毛,都难免不尽人意,只好去书写,去遇见,去寻找。书写人间春意暖,遇见四月人间天,寻找千古爱恨愁,字字句句皆辛苦,或许回眸,或许转身就是最大的意外与惊喜。不负春光,不负卿,路上有开满鲜花的树,你说,那是回家的路,来与不来,我都将在这里。

或许只有投身于烟火之中,才晓烟火最抚人心。扫庭院,洗晒衣物,漫步,闲谈,垂钓,阅读等等都无不一一宣告着生命的律动。虚无的时光在破口大骂,荒芜的日子在无病呻吟,执笔或许更倾向于真实的生活,生活或许才是人生最好的导师,我从哪里来,最终也去往哪里。春光无限好,不负柴米油盐,不负烟火,也不负落下的字,它们都将见证在这些平凡日子里起舞的时光。

并不愿意去计较太多,每一个嘴角神情的反馈都将会是书写的来源,诗人眼中的世界,总比别人要多些诗情画意。与之眼光看见投射之处总要在心里面构造一番,要如何才能将这些平凡的事物勾勒成最适合的情景交融,诗意生动。不负春光,不负卿,我将每一寸人间都写满诗,后来的你走过,是否都收藏在心。

一件事情与我来说除非两种结果,要么最好,要么最坏。预料到了最坏的结果,所以其它之外的就都只剩下惊喜了。有什么可失去,有什么不可失去,尊敬每一个生命与灵魂的来去,我就在人间,我就在四月,我就写下一页页关于生命的思考,你见与不见,它都将呈现。所以,我写下了不负春光,不负卿。

被偏爱的有持无恐,我就偏爱上写字。后来,我不再执着于世人的眼光,有文有采也罢,无文无采也罢,只有自己的生活是属于自己的。不负春光,不负卿,你可听得见我对爱得深情的沉默,你可否听得见我对生活无情的嘲讽。

世事与愿违,越是想要握紧的越是拥抱于空。情到深处人孤独,是人间清醒,也是人生淡然。你说,不负春光,不负卿,我只怕负了我这一身丑陋不堪的灵魂,负了这一身爱得深沉的皮囊,负了那白发苍的期待。

不负春光,不负卿,如是三千唐宋尽相赠,愿是春满花开如是卿。我就站在江南的枝头,为你细心梳妆打扮,为你写下最美的诗。

后来,不负春光,不负卿,在下一页写满最美人间四月天与你。

千古幻木 发表于 2022-4-16 06:25:58

同志们早,同志们久等了。哈哈哈

诗心梦影 发表于 2022-4-16 08:08:36

千古幻木 发表于 2022-4-16 06:25

上海的同志,你们受苦了

诗心梦影 发表于 2022-4-16 08:09:12

哈哈,看到你冒出来,就知道你健康平安着呢{:tongue:}

诗心梦影 发表于 2022-4-16 08:13:40

被偏爱的有持无恐,我就偏爱上写字。——该句,错了一个字,自己去找{:titter:}

诗心梦影 发表于 2022-4-16 08:16:35

千古幻木 发表于 2022-4-16 06:25

早早早{:lol:} 与己书,与卿书。于夜阑人静,捧出千古的火焰

吴国光 发表于 2022-4-16 08:31:51

美句多多,大作甚赏!

柳泉居 发表于 2022-4-16 08:33:28

字字珠玑

松雪远阳 发表于 2022-4-16 11:46:22

不负春光,不负卿,如是三千唐宋尽相赠,愿是春满花开如是卿。我就站在江南的枝头,为你细心梳妆打扮,为你写下最美的诗。

松雪远阳 发表于 2022-4-16 11:47:17

等来了一篇美文
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【2022缘创笔会第四期】不负春光,不负卿 文/千古幻木——17