百花深处 发表于 2022-4-13 12:35:21

七绝 春雨2

七绝 春雨

文/百花深处

玫瑰红过竹篱笆,斜倚窗前数落花。

多少相思诗句老,一帘春梦雨沙沙。

吴国光 发表于 2022-4-13 15:29:14

题图佳作,无限感慨!

柳泉居 发表于 2022-4-13 15:44:03

点评:模拟古代佳人行迹,化用现代名诗《雨巷》意象,创设一种氛围,抒怀情无所寄,百无聊赖的惆怅。潇潇春雨,一分闲愁,跃然眼帘。

吴国光 发表于 2022-4-13 15:50:24

点评:一首《七绝·春雨》2,这首题图佳作,见诗人很有古体诗风韵,“玫瑰红过竹篱笆,斜倚窗前数落花”,诗人斜靠在窗前,看见那红色的玫瑰花,越过了竹篱笆,那花儿随风飘落,心中产生了许多的遐想。“多少相思诗句老,一帘春梦雨沙沙”,‘春梦,春天的梦,也暗喻易逝的荣华和无常的世事。沙沙,象声词。多少的相思,未能用诗句完美地表达出来,就让它随那风声雨声散去吧。这首诗作,虽是一首七言绝句,却情景交融,感慨万千。佳作甚赏!——吴国光

百花深处 发表于 2022-4-13 16:11:19

柳泉居 发表于 2022-4-13 15:44
点评:模拟古代佳人行迹,化用现代名诗《雨巷》意象,创设一种氛围,抒怀情无所寄,百无聊赖的惆怅。 ...

谢谢先生精美点评,谢谢先生鼓励!问好!

百花深处 发表于 2022-4-13 16:14:27

吴国光 发表于 2022-4-13 15:50
点评:一首《七绝·春雨》2,这首题图佳作,见诗人很有古体诗风韵,“玫瑰红过竹篱笆,斜倚窗前数落花”, ...

谢谢先生精辟点评,谢谢抬爱,谢谢一路鼓励,问好您!

吴国光 发表于 2022-4-13 16:18:25

百花深处 发表于 2022-4-13 16:14
谢谢先生精辟点评,谢谢抬爱,谢谢一路鼓励,问好您!

老师客气了!您是我们诗词板块的精英!回致问候!{:handshake:}

百花深处 发表于 2022-4-13 16:42:42

吴国光 发表于 2022-4-13 16:18
老师客气了!您是我们诗词板块的精英!回致问候!

{:handshake:}

柳泉居 发表于 2022-4-13 17:16:36

百花深处 发表于 2022-4-13 16:11
谢谢先生精美点评,谢谢先生鼓励!问好!

互致问候!

衣振兰 发表于 2022-4-13 18:10:27

欣赏佳作!
页: [1] 2
查看完整版本: 七绝 春雨2