黄土地 发表于 2022-3-7 09:10:54

【小小说】给诸君画像之R君活得不明白

【小小说】给诸君画像之R君活得不明白
    文/黄璜
    R君是我的外甥,每次去堂姐家做客,我总想和他啰嗦几句,以至于在出门前,妻子总要在我的耳边吹风,你若再啰嗦,我就不随你一道去亲戚家做客。
    我是个对生活极其严谨的人,小时候家里贫穷,自然懂得人生的真谛,更懂得生活是自己的,得靠自己的勤奋和节俭才能实现家庭生活的富裕和幸福,唯有这样,小家庭的生活才能逐渐进步。中国最早的七字联“积善堂中无限乐,勤俭人家庆有余。”就是对生活的最好诠释。
    堂姐堂姐夫都是勤劳善良的农村人,如今都已经超过60岁,还得外出打工讨生活。我并不是说他们不会生活,关键是他们小儿子的原因,一个年纪轻轻的小伙子至今还不懂得生活,一句话就是他至今都没有活得明白,快四十的人还经常向他父母亲要钱花。这很让姐姐姐夫很是忧心,他们时常来找我,让我去做R君的工作,面对这样一个没有思想的小伙子,我也是无计可施。
    好在R君对我倒是有几分敬重,于是我只要一有机会就会做他的工作。R君三十岁前,他多次向我表态,说他在江浙混世,一年至少能赚20多万的工资,明年春节回来过年,我一定开着私家车回来。可惜的是,他每年都是空空一个人回来,不但没有兑现他的诺言,就连婚事也给耽误了。针对他的婚姻,姐姐姐夫更是操碎了心思,说起来也怪,很多女孩都愿意嫁给他,可最终都是外甥原因没能结成婚。对于婚姻,外甥常常吹嘘说,你们甭管我,我到四十岁时一定给你们娶个20几岁的小媳妇回来。
    为了做R君的思想工作,我也从侧面了解到很多他的工作和经济收入,结果出乎我的意料,他朋友多,懂技术,也的确混世,就是现在,他每年也有20多万的经济收入,可惜的是他过的生活却是富人的生活,进城办事自然入住星级酒店,出门办事都是车接车送,找到朋友全都安排在酒店,平时抽烟饮酒当然有档次,有面子。显然,外甥如此的人生倒是没有亏待自己,却苦了他的父母亲。
    岁月不饶人,眼看自己快四十岁了,R君也变得好多了,前年他在父母的帮助下装修了新房,娶了媳妇,去年有了自己的孩子,按理说,他应该懂得如何生活,可惜他总是编出各种理由来也对他的父母亲,说是如今赚钱很容易,千万不能亏待自己的生活。
    这话似乎有些道理,我于是结合他今天中午的家宴来做他的工作,我说,都是家人,你既不必买近百元的香烟,更不必用四百多元一瓶的好酒来款待我们。我于是送他两句话,一句是幸福是要靠奋斗才能得来;第二句话就是,人必须做个有思想的人,至少能够让自己活得明白。

柳泉居 发表于 2022-3-7 09:52:23

赏读佳作

黄土地 发表于 2022-3-7 13:53:27

柳泉居 发表于 2022-3-7 09:52
赏读佳作

中午好,谢谢临帖指导。

柳泉居 发表于 2022-3-7 21:48:07

黄土地 发表于 2022-3-7 13:53
中午好,谢谢临帖指导。

新周愉快!
页: [1]
查看完整版本: 【小小说】给诸君画像之R君活得不明白