香雪婉儿 发表于 2022-3-5 04:22:57

创业笔记之《自律》

年初的时候,进行了一次精神上的自我反省。给自己定了几条规矩,真正执行起来,还真不是件容易的事情。想起赵本山小品中的一句话:知错就改,改了再犯,千锤百炼。也许人都是这样吧?一边悔过,一边犯错,慢慢的就把自己熬得风云不惊了。慢慢的,就熬出了自己的性格。
   要说反省,首当其冲的还就是自己的性格。比较急躁,直接。从前在公司工作,是出了名的优秀员工,在领导面前自然讨喜。现在有了自己的企业,每天面对形形色色的人,再依着自己的性子就会有很多弊端。就像有人说的,人生没有白走的路,每一步都算数。人不吃亏一次,是长不了记性的。记得那是去年夏天,由于自己的性格,处理问题不得当,把合作伙伴得罪了,本来就四面楚歌,这下更是雪上加霜。还好,上天有好生之德,最后还是活过来了。但从那时起,我就下决心改掉自己急躁的性格。万事三思而行,稳中求进。很多事情,不解决,就是最好的解决办法。很多时候,不回应,就是最好的回应。岁月静好,把一切交给时间。所以,今年我痛下决心改掉的,就是我的脾气。一个暴躁的人是干不了大事的。我没想自己干多大的事,但我想在有生之年活得通透一点,自律一点。虽然并不容易做到,但我有方向。
      说到自律,第二个我要做的事情就是早起。今年年初的时候,工厂开工早,工人并不多,天又有点冷。就懒得起床,每天睡到自然醒,再吃点东西,到工厂都九点多了。感觉眼睛一眨就是一天。有一天工人八点多了,给我打电话说还没有开门,她要回家了。我一下子意识到了自己不努力,带来的负面影响。痛定思痛,第二天就开始早起了。这一次,老天又给我了一次机会,亡羊补牢,为时未晚。在我的静心打理下,工厂渐渐恢复了正常生产,一切安好。
    随着事业的逐步扩大,反思一路上走过来自己的心路历程,我又给自己定了第三条规矩:不张扬。从前,像得了心魔一样,总是盼着自己有一天可以像很多老板一样,每天到车间走几圈,拉着客户转转,穿得一尘不染,于万人之中谈笑风生。感觉那样才是人生该有的样子。但我现在不那么想了,觉得任何所谓的体面,都没有心里踏实来得舒畅。我给自己买了一套工作服,只要闲下来就在车间里忙。其实谈生意就是几句话的事情,很多事情并不是想象的那么复杂。把事情做好,产品做好,比任何所谓的应酬都有成效。随时掌握自己的产品动态,随时回复客户提出的各种意见问题,只有肤浅的人才在意表象。你是谁不重要,长什么样,穿什么衣服不重要,重要的是你这个人是不是值得托付,你的产品是不是符合客户需求。前几天,和客户经理对接产品库存,我司周转物料成本近千万。经理提醒我保管好物料,一旦失衡,后果不堪设想。我点头称是,并谨记于心。吩咐各管理员加强物料管理,确保万无一失。那一夜,我辗转难眠,曾经总是听人讲,某个大老板如何一掷千金为某人投资,助其发展。羡慕之余,偶尔也会惦记自己何时有这等好运气。而反过来想想,如今客户把千万物料交与我周转,与为我投资何异?若没有这些,我浑身是铁能撵几颗钉?做木业者众,我又何德何能在短短几年里得此厚待?感恩之心无以复加。真的!除了好好做事,好好修正自己,我还能怎么样呢?
    除了这几条,还有一条最重要的,就是善待自己的家人。家和万事兴,这是千古不变的定律。一个人对家人的态度,决定了一个人的肚量。家是最真实的存在,能够接纳,理解,包容家人,与大家和睦相处,平衡和每个人的关系,处理好家务事,是成功的必备条件,一个分崩离析的家庭,将会是人生最大的败笔。
做一个自律的人,懂得自我约束。自我反省。时时刻刻审视自己,正视自己,允许自己犯错,但必须知道悔改。善待家人,严于律己,用心做事,这是我对自己提出的要求。

柳泉居 发表于 2022-3-5 08:35:12

点评:以平和心态,面对事业,是深思熟虑的结果,是面对人生波折的痛定思痛。态度的改变,可以改变一切,心态的平和,能够抵对坎坎坷坷。急躁是精细的大敌,急躁是失败的良友,心态变化的作者,文风也一改既往,由贲张而归于现实,如此一来,文字就多了几分自然,格调也趋于平缓。一年又一年,周而复始,难能可贵的是,即使调整,适时把握,不失为一种好的选择。

占东海 发表于 2022-3-5 09:28:49

祝福!

黄土地 发表于 2022-3-5 11:16:07

拜读,虽然我不是老板,却见过许多老板。老板不好当。

松雪远阳 发表于 2022-3-5 17:22:21

善待家人,严于律己,用心做事,这是我对自己提出的要求

松雪远阳 发表于 2022-3-5 17:25:09

有平和的心态,许多事情都容易解决

吴国光 发表于 2022-3-5 18:43:38

岁月静好,心态随和,好的!

冯金斌 发表于 2022-3-5 20:31:26

叙实平和。拜读。

故都悠悠生 发表于 2022-3-6 10:52:44

当把事情看透看穿,感觉心灵也稍微好点,一切归于平静平淡!

衣振兰 发表于 2022-3-6 12:18:53

拜读学习!
页: [1] 2
查看完整版本: 创业笔记之《自律》