黄土地 发表于 2022-2-23 15:51:07

【随笔】感叹如今的孩子们

【随笔】感叹如今的孩子们
            文/黄璜
   鲁迅在随感录中写道:穷人的孩子蓬头垢面在街上转,富人的孩子妖形妖势娇声娇气在家里转,长大了,都昏天黑地地在社会上转,同他们的父亲一样,或者还不如。读完这段话颇有感慨,也由此感知到如今的孩子不容易,也太幸福了。
    如今的孩子无论家里贫富,都是家中的宝贝,也都是娇生惯养。他们在生活方式上基本上是一个基调,都是娇声娇气地在家里或者学校转。他们可以什么也不用做,过着衣来伸手饭来张口的生活。长大后,这些孩子也都一个基调,正如鲁迅先生做说的那样,都是昏天黑地地在社会上转。
    进入工作后,穷人家的孩子自然不能和富人家的孩子比,但他们可以名正言顺地“啃老”,太多的无奈让他们啃老显得光明正大,更没有了时间表。我常和许多孩子的家长交流,他们十分感慨,没想到孩子大学毕业后我仍然不省心,不但要给孩子按揭买房,还必须带孙子。有位孩子的妈妈对我说:“我的脊椎不好,去年做的手术,如今,脊背上有两块钢板,虽然身体不好,但我仍然需要照管孙子,媳妇的态度是因为要上班,您不带谁带?”显然,带孙子成为当代祖辈的专利。还有一位家长,说起他的孩子简直要疯,他说他的孩子今年40多了,离婚后有一个孩子,如今单身,他感慨,我如今既要照顾儿子和孙子,还要帮助儿子还买房的按揭款,我这算什么?也不知这样的生活啥时是个尽头?
    我于是想到自己,我20岁参加工作后,单位分给了一间房,我的生活便独立了,可以说,那时的孩子也基本一样,工作之后都是独立的。那时没有啃老这个词,自然都认为啃老是件很不光彩的事情。不过,我青年时的生活也是非常之难,但那时的青年人则普遍认为,生活是自己的,自己的生活当然要有自己来过,我很留恋那时的生活,单位上的青年人生活都是一样的勤俭节约。又一次,隔壁大哥因为他父亲患病,他一个月没买过一点猪肉,他的孩子在那个月中,吃得最好的就是一个蒸鸡蛋,可他自己竟然吃了一个多月的酸菜。我于是想到了责任。
    你看,如今的孩子,他们可不这么想,大学毕业,首先想到的就是在城市买房买车,理由是冠冕堂皇的,若不买车买房就娶不上媳妇。这条理由竟然成为了他们啃老的钢性需求。有位学生和我交流,他说,老师,你看我现在是硕士毕业,工作挺好的,可面对高额的房价,我也懂得父母亲的苦,自己都三十好几了,至今不敢恋爱结婚,可面对父母亲,可我真正没办法,也很无奈。
    于是我也想说说另外一个相关的话题,那就是,当今的孩子们,你对父亲晚年生活赡养问题是咋思考的?从我所接触的农村父母亲来看,许多孩子除了啃老,除了假期回来吃顿饭就走,许多的老人都是在寂寞中生活,他们缺少温馨的亲情,缺少关怀照料,甚至有的八九十岁老人还得自己孤单生活,这也给当今的青年人留下一个严峻的家庭问题。但愿当代的青年人不像鲁迅先生所说的那样,整天在社会上昏天黑地地转,要勇于担当,主动作为,尽量让自己的父母亲的生活过得好一点。

柳泉居 发表于 2022-2-23 19:21:04

赏读佳作。

占东海 发表于 2022-2-23 21:25:24

祝福问好

龙腾四海 发表于 2022-2-24 08:26:06

欣赏佳作!感佩才情!

吴国光 发表于 2022-3-2 08:54:34

欣赏佳作!所言甚是!
页: [1]
查看完整版本: 【随笔】感叹如今的孩子们