彼岸丛林 发表于 2022-1-27 14:04:10

诗小说:在合肥,打着雨伞去买菜

诗小说:在合肥,打着雨伞去买菜

打着涤纶伞
去向菜市场
有个女孩拎着几条嘎刺鱼
迈着舞步,嘎刺鱼一般
蹦到我身上

梦中是吃过一种美味
神奇无比
我眨眼青春十八岁
写一首小诗扔进水
全世界的鱼都跳
我也飞身跳进水
一道金光入龙门

绿色花岗石街道
漾着青春的笑容
最美是那小女孩
因为撞我而回眸
既羞又嗔又欢喜

忘了涤龙伞                                                  
买上嘎剌鱼
再加豆腐、竹笋、香芹
青青白白,鲜汤、嫩肉
这日子如果不美,还能怎样
咂一口女儿红,我一声泪下

注:绿色花岗岩,也可能是人造大理石。嘎剌鱼,又叫黄剌鱼、昂剌鱼,黄牙鱼等等,我们家又有一种不知其字的叫法.多产于湖北、安徽等地,扁头扁腮,像是秀珍鲶鱼,有胡须,头背皆有剌,还有黏液,背黄绿,腹纯黄,最大不过一斤,炖豆腐,放酸菜或香芹、菠菜最好吃。此诗就是吃了这美味吃出来的,同时感觉一首写于二十岁,改到八十岁还有的改,除了作者离世就没好的时候。2018年元宵。

冯金斌 发表于 2022-1-27 14:34:10

坐沙发。首赏。

冯金斌 发表于 2022-1-27 14:35:15

句意清晰。拜读。

冯金斌 发表于 2022-1-27 14:36:01

表述中,有一定的美感。问好。

彼岸丛林 发表于 2022-1-27 14:50:28

冯金斌 发表于 2022-1-27 14:36
表述中,有一定的美感。问好。

诗题临时出的,感觉还要更改才好

柳泉居 发表于 2022-1-27 15:56:04

赏读佳作

故都悠悠生 发表于 2022-1-27 16:47:36

点评朦胧诗,情感的成分盖过全部!诗小说相当成功!开启很曼妙,生活的体验大于诗!诗人善于从平凡中提纯,从清淡中凝练精华!一便品尝着生活,诗人竟然一声泪下!是感悟吗?是乐极生悲吗!百感交集!

http://www.chinaywh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=217463&extra=page%3D1&mobile=2

彼岸丛林 发表于 2022-1-27 18:44:27

故都悠悠生 发表于 2022-1-27 16:47
点评朦胧诗,情感的成分盖过全部!诗小说相当成功!开启很曼妙,生活的体验大于诗!诗人善于从平凡中提纯 ...

没感悟,也非乐极生悲,好像类似<上甘岭>电影上,志愿军们脏不兮兮不像人样地坐在防空洞里突然听到郭兰英的<一条大河波浪阔>,所有的人都跟着唱了起来,那是人生最美的享受了,此时当我写下这句话,还是禁不住泪流满面,可能是我父亲是志愿军,许多次出生入死,临死分文不值,那时我才七岁

故都悠悠生 发表于 2022-1-27 22:20:45

彼岸丛林 发表于 2022-1-27 18:44
没感悟,也非乐极生悲,好像类似电影上,志愿军们脏不兮兮不像人样地坐在防空洞里突然听到郭兰英的,所有的 ...

写诗写到眼泪纵横,是真性情!

彼岸丛林 发表于 2022-1-28 10:37:15

故都悠悠生 发表于 2022-1-27 22:20
写诗写到眼泪纵横,是真性情!

{:lol:} {:lol:} {:lol:}
页: [1]
查看完整版本: 诗小说:在合肥,打着雨伞去买菜