福建郑朝阳 发表于 2022-1-17 13:25:05

郑朝阳2022年1月点评

《小镇,黄昏》

松雪远阳

小镇,暗香,玉兰花都一并落入黄昏

几片灰白色,像背着乡愁行走的人
像信笺上游子跌落的语言
所有花儿拉拢阳光
一声,两声,三声

赶路的人啊。我和她相互望着
我们虽都不认识,但都愿意坐下来倾听

《小镇,黄昏》一诗是由特定的时空和地理而构筑的画面。诗中的景物事象各自独立,又能在思维过程中完成跨跳,有机地连成一体,成为画面中或者说意境中不可或缺的意象单元;如“暗香“、”玉兰花”、“灰白色”、“阳光”、“赶路的人”等,都能统一在作者所营造的“小镇”、“黄昏”的情境氛围之中。而且诗中的想象十分优美,联想也新颖,如第二节的比喻、拟人,是很有情韵和意蕴,这种抽象与具象的结合就流转着生命现场体验的诗意。写得简洁、细腻,委婉,含蓄,“我和她相互望着/我们虽都不认识,但都愿意坐下来倾听”,特定的人物与特定环境,在特定的观看和书写方式下就显示出了特定的深意。

《故乡的冬》

松雪远阳

1.
银杏兀枝,仍旧张开手臂
抱起几撮雪

阳光,已抽不出深袖里的手

2.
屋顶。时常卧着雪白

门户紧关
她望对着窗棂,轻念某个名字

3.

回家的路,被冰层封严
脚步踩深每一寸积雪

扳指,仍细数当年熟悉的墩子

【点评】这首诗不仅想象优美,而且动词用得好。诗人选择了“银杏”、“雪”、“阳光”、“屋顶”、“门户”、“她”、“路”、“树墩”等入诗,以颇具浪漫的想象描摹出一种情境,生动再现了北方特点冬天的画面;这些与生活环境有关联的景物被主观意念感化了,静态中的人和物就在美丽的想象中,呈示出动态的思情来。情境之中,细微把握思念中“动”和“静”之间变化着感情体验,很有独到之处。欣赏佳作,问好——
(点评:郑朝阳)

无数

文/冯金斌

光阴无数,成了虚空中的秘密,
可以安置一种表情,把喧嚣
供养,把静寂供养。然后忽略
他们的脸谱与剧情,催促
在一种生活之中,抱拥了人生。
而那种熙熙攘攘,就像祈祷,
把自己渡过沉浸。无数的发生
被阳光照彻,于其亮出
交替那种的忧伤或空:一次次
迟缓于命,把爱和留言析出。
不同的谷口,就让星星们涌现。
源头的世界,穿过病态
和时间的风烟,把自己裸露了,
把自己惊醒,连残月也成了
案几。而晚钟下那剩下的只是
流年。而端起的杯盏突然
哑了当时的嘲讽,或许痴迷夜
和夜的浪漫,以及光的发育。
狂欢丢了一种声音,找回的顺
世,听命于哪一种修补呀?
热忱把自己递给忏悔,把自己
剥开,突然记下最后的
磕磕碰碰也包括跌跌撞撞无数。

【点评】《无数》一诗起笔自然随意,落笔收放自如,诗意连贯。在灵性的想象过程中,擅于运用丰富的意象和动词,化虚为实,赋予无形为有形,将生活中遭遇的许多“无数”抽象的意念情境化了。

风的形状

文/飞俗(山东)

是鸟的羽翼
飞扬或是伏贴

是母亲的影子
或弯曲或直立
是父亲的脊梁
前倾或后仰
是哥哥举起镰刀时
下面金色的麦浪
欢呼着丰收的喜悦

是我脑海沸腾的
无限想象力

【点评】读了这首诗不由得想到别林斯基说的“诗以形象和图画说话~~~诗歌的本质就在这一点上,给予无实体的概念以生动的、感性的、美丽的形象。”,作者对“风”作了很多贴切的联想,并赋予了很多感性的形象,这是情感经验的艺术造型,也显出了诗歌语言艺术的内涵。“风”就给人留下亲切而深刻的印象。不过题目用《风的形状》,个人觉得有点过于直接。如果把“的形状”去掉,是否会更有诗味点。一己之见,不妥见谅!

大寒

文/晓君一生何求

今天的风,正在种雪。犹如一位长者
从远方带来的火种
长出羽毛,翅膀,还有鸡鸣,犬吠,和牛哞的语言

之后,太阳高升。所有的冷,心甘情愿地渺小
一整夜培养出来的光
挽着心头的辽阔

枯枝间,一只喜鹊问一声早安
多么闪亮的时光,望着我
守住一声正直的鸣。寒风吹过的一切

都叫做“万事与万物”
静静地站在远处,和天空一起,创造着
永恒

我站在山坡。想用陡峭这个词,喊出我
一段段分行的文字
雪,从远方跑了过来

【点评】《大寒》一诗所写的是熟悉的北方时令——大寒,画面清晰,句子灵动而富有诗意。在拟人化的想象中感受事物体验生活,进入辩证诗思,景物显得富有人情味,且来得比人可爱。

致新年
文/晓君一生何求

把身体里的年轮抽出来
摆放在时间的平台上,认真地读着
曾经,恰如其分的美过。仿佛

时间的礼物,在博物馆的一角
坐下来。如果交给一个画家
会用力地活着

一个敲钟的人,从此路过
问我是不是秋天。然后,沉默面对着沉默
彼此的眼神,悄悄地记录着

年轮间,留出的空白
每落上一朵雪花
不知道是不是旧日遇到的那一朵

其实,雪在走自己的路
我每一次与它重逢,都带着似曾相识
和恰到好处

一位常常看戏的老者
告诉我:定数里的人和事
都会笑着转身。都会一茬茬新芽冒出

就像我的好光阴,在一个雨后
集体伸出头来

【点评】《致新年》一诗有自己独到的感受,能攫取生命体验和生活细节的东西,如诗第一节中写的“把身体里的年轮抽出来/摆放在时间的平台上,认真地读着/曾经,恰如其分的美过。仿佛//时间的礼物,在博物馆的一角/坐下来。”这不是生硬的组接,而是生命体验美丽动人的发现,调动的想象、联想、幻想中蕴含着人生与现实的审视和思考。又如“一位常常看戏的老者/告诉我:定数里的人和事/都会笑着转身。都会一茬茬新芽冒出//就像我的好光阴,在一个雨后/集体伸出头来”,这是生活、自然现象和人在时光中细节的诗化与发现,发掘诗美的体验。

我接纳冬日的一切
文/英菽

该来的总会来,
该去的终将去,
我接纳冬日的一切,
比如庭前的花谢,
比如柳巷的落叶。

清霜扰梦不过是一夜寒彻,
陌上寂寂不过是千山鸟绝,
当雪花柔柔地飘飞原野,
我己记不起曾经的愁结,
静静地倚在窗口等飞雪初歇。

暗香袭人的是篱前的梅吧,
黄的就黄得妩媚娇怯,
嫣红的,星星点点都似血,
只不知梅开何时梅香何托,
却道梅开便开梅香便香,我心如昨。

或许还有不速之客,
许我邀风饮明月,
不谈风花不论雪月,
江南烟雨水乡情色,
都是浓情脉脉芳影婆娑。

【点评】《我接纳冬日的一切》一诗写得纯真、自然,而且节奏明畅,音韵十分优美。诗中所蕴藏的生活之恋,拨动我阅读时的心弦与之共鸣,而进入了辩证的诗思和对生命对生活的种种美的感受与心灵发现,如“该来的总会来,/该去的终将去,”、“清霜扰梦不过是一夜寒彻,”、“暗香袭人的是篱前的梅吧,”、“或许还有不速之客,/许我邀风饮明月”等诗句,从中不难感受一位诗人对于生活对于世界的理解和人生态度。

野望

文/冯金斌(浙江嘉兴)

远山疏离,梦呓与碎语挤破
虚空,忘却夕阳埋下了
多少深情。任时间吞咽,夜
和月光,用文字裹着风声,
一茬又一茬收获写作。我备
下酒,把灵感放逐。记忆
之中的事物,多像骨骼一样,
撑着乡邻先祖。当古老的
音阶化成钟声,我的抵达就
是山外的仙人,从容把
因果结缀,像留白点描,把
自己交给人间,望月一样
的凝望,上了峰峦,看看荒
野,长满了日头,意念
打了日间的忧思,像病句颠
覆着失眠:一次次,与你
还在旧疾里野望。秘密颤动
影子,如同随光拖拽着
水墨。想必一轮落日,总究
落满了中年的苦难,还有
一堆疼痛与叹息。念念花落
时,我怎样成为望月的人?
怎样在一座莲花的山上打坐?

【点评】我总感动金斌诗歌创作对文字的敬畏,在炼词用句上形成属于自己的语言谱系,又能让读者接受。《野望》一诗,如是,不仅构思精巧,结构紧凑,用词严谨又不乏色彩活泼,还自如地在诗句中熔铸了流动不息的生命意识和深沉的思考。

约定
文/英菽

昨夜,一场雪如约而至,
一如当时的你,
白衣飘飘倚在竹篱,
似有干言,似有万语,
清风扶栏处,却只眸眼迷离。

那么,梅开也非无意,
雪飘摇处芬芳暗溢,
似是余韵,似是残香,
隐约中花影摇曳倩影依依,
仍是浅浅的微笑皎皎的容仪。

倚着窗,已不知身在何地,
风有点儿轻,雪有点儿倦,
所有的尘嚣都己不见踪迹,
该当有蝶舞该当有鸟啼,
伴着春色,书写一段旖旎。

也许应该再次相约,
花好之处月圆之时,
共一杯酒,醉在江南湖西,
和一首诗,梦在水乡莲池,
清清浅浅便是一生一世。

【点评】《约定》一诗写得柔美,婉约、深情;一抹轻愁,几许孤寂,萦绕心尖。情境之中,一些朦胧的东西突然成为内心的存在方式,迷离地于体验现场出现,还不时荡出点点古意,“一场雪如约而至,/一如当时的你,/白衣飘飘倚在竹篱,/似有干言,似有万语/清风扶栏处,却只眸眼迷离。”,诗一开始就袅娜出触景生情的绵绵幽思,如丝如缕。意绪的转换或显或隐展示了抒情主人公——一个柔肠百转女子的情态和心境。诗意连贯,谋篇布局环环相扣,而又层层深入地抒写如梦似幻中的心曲。而且音节匀整,音韵优美;自如地应和着内心的律动和生命的呼吸,如但丁所言“诗不是别的,而是写得合乎韵律,讲究修辞的故事。”或如朱光潜《诗论》中说的“诗是具有音律的纯文学。”

(上午选了一些,待续)

煎药
文/豸在千里

煎药时,母亲专注于火
让汤汁沸腾在可控的范围
像衰老的父亲,再也发不了脾气
炉火,窗外的夕光,映照
母亲神态安祥
此刻,时间仿佛已走失多年
测温药罐,倒出汤汁
所有的动作,细心且缓慢
让我无法找到丝毫的破绽让她停下
二芽,白术,陈皮,甘草……
已是耄耋之年的父母
还在不温不火地熬着他们清苦的一生

【点评】这首诗感情是真挚的,也有生活情境和人物刻画。一些联想也贴切有诗味,如“像衰老的父亲,再也发不了脾气”、“还在不温不火地熬着他们清苦的一生”。但叙述味浓了些,显得有点泥实,倾向散文化。 因为“诗不是告知,它只展露自己,散文才告知(梅·斯温逝【美】)”。说明了诗是抒情的语体,不是叙述的语体,散文才是叙述的语体。一己之见,旨在切磋交流,难免偏颇,不妥见谅!问好诗友——

叶凤其 发表于 2022-1-17 20:01:59

辛苦了,致敬

叶凤其 发表于 2022-1-17 20:04:54

细致细腻细心,盛赞

诗心梦影 发表于 2022-1-19 15:07:37

已帮老师绿色加粗高亮

诗心梦影 发表于 2022-1-19 15:08:18

郑老师,您自己编个序号呀。不然,不知道多少个呢{:titter:}

诗心梦影 发表于 2022-1-19 15:09:27

诗心梦影 发表于 2022-1-19 15:08
郑老师,您自己编个序号呀。不然,不知道多少个呢

http://www.chinaywh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=217039&fromuid=81001这是我的,您不妨看看。得有个序号才好,您说呢{:lol:} {:handshake:}

诗心梦影 发表于 2022-1-19 15:10:37

叶凤其 发表于 2022-1-17 20:04
细致细腻细心,盛赞

叶老师下午好,为您和郑两位优秀老师点赞!!感恩与你们同行{:handshake:}

松雪远阳 发表于 2022-1-19 16:36:28

学习郑老师的佳评,问好

松雪远阳 发表于 2022-1-19 16:36:50

老师辛苦了,敬茶

福建郑朝阳 发表于 2022-1-20 00:02:27

诗心梦影 发表于 2022-1-19 15:09
http://www.chinaywh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=217039&fromuid=81001这是我的,您不妨看看。得 ...

我不熟悉,找时间试一试。{:lol:}
页: [1] 2
查看完整版本: 郑朝阳2022年1月点评