清水长 发表于 2021-12-29 14:48:31

遭遇磨刀石(散文诗)

文/清水长

接触刹那间,心猛然一抖。
阴郁的眼神游离于面前那块磨刀石。
血开始涌上头顶,如行尸走肉在大地上飘忽游荡。

磨一把菜刀,何必这么紧张,恐惧。
生活的指针该走向安宁与圆满,走向鲜花盛开的彼岸。
繁重,琐碎接踵而来,以至失重于黄昏的幻觉!
磨刀石已被风尘磨砺得凹下去,矮下去,像坍陷的落寞时光。
一个夜游者走进冷瑟的荒野,在霜刀上痛吟——

我在掂量一次碰撞,对垒,白热化的遭遇战。
磨刀石,曾讪笑我的懦弱与无助的背影。
让我如此麻木,手握刀柄小心翼翼的迎上去。如履薄冰。
嚓嚓!——嚓嚓!
协调啊!温顺啊!快乐啊!磨出了雪亮锋刃,磨出了硝烟火光。
一个人的沙场,心计的较量如此简单。

我在干什么——投入这场艰难的摩擦,还要找出一万个理由搪塞过关?
菜刀磨完了,还要用手指零距离的亲近刀刃,试试雪亮的锋芒。
我站在那里,逼视眼下的行径,呆若木鸡。
而磨刀石宛如胜利者,沐浴在安然的光线里。

磨刀石的黑夜!磨刀人的黑夜!深重的黑夜!
嚓嚓!——嚓嚓!似远似近,清晰而震撼。
这节奏足以颠覆一场旷日持久的哲学与人性的论战,和一生的悲悯!

请忽略我吧!深重,不齿的感知力。
请忽略磨刀石吧!不要再承受这辱没的错位。

松雪远阳 发表于 2021-12-29 16:31:06

沙发欣赏,问好

冯金斌 发表于 2021-12-29 21:33:37

抒写曼妙。拜读。

冯金斌 发表于 2021-12-29 21:34:22

舒缓顺畅。问好。

清水长 发表于 2021-12-30 07:25:59

松雪远阳 发表于 2021-12-29 16:31
沙发欣赏,问好

谢远阳老师首赏!问好,冬安愉快!

清水长 发表于 2021-12-30 07:26:54

冯金斌 发表于 2021-12-29 21:33
抒写曼妙。拜读。

谢金斌版主雅赏鼓励!问好,冬安愉快!

清水长 发表于 2021-12-30 07:27:05

冯金斌 发表于 2021-12-29 21:34
舒缓顺畅。问好。

谢金斌版主雅赏鼓励!问好,冬安愉快!
页: [1]
查看完整版本: 遭遇磨刀石(散文诗)