诗心梦影 发表于 2021-11-27 11:22:23

千古幻木《听雨至清晨》点评

千古幻木《听雨至清晨》点评:这雨,下得够浪漫够长久够深情也够伤感的!文章很长,形散神聚像散文,语言优美轻盈有味又是诗歌的神韵。千古的美文,大多悠长悠长的缠绵悱恻,属散文诗的那种。该篇也不例外。主人公似将万万千的心心结,还有思念和无奈以及一声叹息后的美好祝福,都熔铸到这一夜的雨声中了。作者非常擅长融情于景,借景抒情,于千回百转的描摹中幽幽吐露自己九曲回肠的情思。“听雨到清晨,也聆听回忆弹奏的一曲悲欢。”这是诗人自己对该文一种高度凝炼的概括。“一种寂静伴随着一种吵闹”,寂静与吵闹都是相对的,夜晚相对于白昼,自然是静的,但作者的内心却波澜起伏,甚至暗潮汹涌,一支孤独的笔在静夜里绽放成花,从这个意义上来讲,又是热闹的!“笔墨转了几个弯,依然无法把这一场雨倾诉所有。”是的,之于心中的繁复万千,文字有时也终究只是无能为力的。“只是希望远走的你,归来之后仍少年”,我的理解是,该句是祝福他人,也是诗人在祝福自己。“我希望,每一次听雨落下,都能书写成诗,即使伤便也唯美。”这,便是诗人的内质,也是他之所以宁愿整夜听雨写字的原因!文中的“她”亦实亦虚,在整篇文章中的地位,就像是宏大场景中的一个细节,很有必要,当然也可理解是诗人“听雨至清晨”的药引所在,勾勒得不错。拜读学习。——诗心梦影

http://www.chinaywh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=216397&fromuid=81001

柳泉居 发表于 2021-11-27 14:00:40

这个点评费了心思,态度非常认真。

诗心梦影 发表于 2021-11-27 18:10:48

柳泉居 发表于 2021-11-27 14:00
这个点评费了心思,态度非常认真。

柳版好。您去看看千古老师本人是怎么说的吧{:lol:}

千古幻木 发表于 2021-11-27 19:41:36

诗心梦影 发表于 2021-11-27 18:10
柳版好。您去看看千古老师本人是怎么说的吧

我非常认真说的,不是吗(><)

吴国光 发表于 2021-11-27 19:41:56

点评精彩!

柳泉居 发表于 2021-11-27 20:44:01

诗心梦影 发表于 2021-11-27 18:10
柳版好。您去看看千古老师本人是怎么说的吧

喔,酱紫。

松雪远阳 发表于 2021-11-28 10:58:32

欣赏佳评,问好

松雪远阳 发表于 2021-11-28 10:58:41

周末愉快!

诗心梦影 发表于 2021-11-28 16:07:55

千古幻木 发表于 2021-11-27 19:41