黄土地 发表于 2021-11-26 14:11:35

【黄土地11月工作】入冬枫叶红,缘友情意长

【黄土地11月小结】入冬枫叶红,缘友情意长

各版块既火热也清冷,火热在哪里?清冷又在哪里?我们不妨看看去。
一、也谈文友的文
1、截止11.26日,我参与的缘韵书香共发文75篇,其中原创文稿33篇,点评类帖子38篇。显然,发文较少,既然就有清冷之感。
2、再看版主们的点评,似乎很火热,叶问,没有原创,点评有只能火热?仔细阅读作者们的文章,所有的版主们都很敬业,发文质量高,但其他作者呢?这当然关乎缘网的前景,很值得反思。
3.关于【点评】
a.美女总版婉儿本月发文不多,但她的文章彰显满满的生命力,如《佛说是你,你是我的佛》是精华帖,婉儿的文如今阅读越来越有趣味了,读后,很能令人感慨!版主诗心梦影的文章,我一直喜欢,亮点很多,主要表现在:1.文字功夫了得,无论是散文,还是诗歌,足以看出她的文学功底深厚,平时的阅读量也大,她的诗歌《一生有你》《北京蓝》《纸上苍生》虽然没有获得精华帖,却也是实实在在的好诗歌,这也同时说明,咱们的版主工作存在缺陷,我总在想,咱们自己的论坛,就像给学生作文量分数,分数又不要钱,干嘛如此抠门?
b.本月有幸结识名家张红雷老师,她的文章出现在缘网是件大喜事。我曾在安徽文学网结识张宏雷先生,笔名远山谷雨。两度参加安徽文学、文学院举办的作品研讨会,作品见国内外报刊,有作品收入相关书集,诗集《让面孔呈现面孔》《在看不见的地方,看您》;长篇小说《爱的童话》;《张宏雷童话故事》;小说集《第二回合》;杂文《改革百态》等,中国诗歌学会会员,安徽省作协会员。在11月,他发文《与缘酒结缘》,给同志们有鼓励,有鞭策,既说明缘网办得好,也是对缘网的某种期待。
c.诗心梦影的文字来自生活,却也高于生活,体现了文学来源与生活的广度和深度,宽度和厚度,高度和难度。3.章法可循。他的文章初读很美,再读有味,重读还能补白。我由此建议作者们多读该同志的美文,从中,你一定能有收获;
d.大学士级别的作者千古幻木同志的散文很有特点,他的文《人间散如烟》就是一篇很好的文章,我阅读后给与高亮推荐的意见,柳泉居版主给了恰当的点评,就连这样高质量的散文,跟帖也仅仅是5名读者,显然,咱们论坛管理出现了问题,今天,我动用的自己的权力,给此文加了精华。记得该作者在10月份发文太多,至于本月为何少很多,说明咱们的工作存在问题,希望总版也做反思。
e.同样大学士级别的英菽老师在11月发文太多,质量很高。她的诗歌别树一帜,诗歌《风岚欲来》《银烛秋光冷花屏》《暮雨街头》等耐人寻味,值得学习借鉴,关于她的诗歌,我每篇都仔细阅读和学习,希望大家今后多关注。
f.阅读版主柳泉居先生的文章,别有一番风味。先生本月点评多,诗歌多一些,但在散文版发文特少,
g.版主松雪远阳老师是多产作家。他的文章很接地气,无论是美文还是诗歌,当然也包括他的点评,给我们版主做出了榜样。
h.江苏哑石老师来缘网时间不太长,算起来算是缘网的新人,但从老师发文来看,他对缘网很支持,所发的文章质量都很高,只是我们版主们的工作显得欠缺了些。我想在今后的管理中,咱们应该一起努力,关注新人,留住新人。这应该有一段路要走。
i.一直以来,永红老师是为德才兼备的版主,不但文章好,也为缘网付出很多,尤其在缘网文学赛事很多中功不可没。在这里,我个人对他表示感谢。
j.冯金斌先生是多次作家,在诗歌创作方面是我们学习的榜样,我在许多文学网站上走过,像他的每一贴诗歌质量都很高却不多见,可以说,咱们缘网人才济济,或许是咱们有身边的风景见惯不惯的感觉,比如,今天先生发的一首诗歌《大道躲进地里》,自发帖3个小时,没有一人跟帖,只有6人路过,我于是建议:咱们网不妨也向江山文学网那样,自己的帖子,首先自己跟帖3次,相关版主也应该不少于3贴。说到跟帖,我对咱们网的硬性指标300贴有想法,咱个人的意见是,跟帖不能人云亦云,要敢于说真话,要从好坏两个方面来点评,如果觉得不好意思的话,应该私聊。因为,许多作者都有一个想法,那就是首发就是创作性的写作素材,别看帖子有问题,若进行再次创作或者修改的话,可发许多报刊杂志的。关于这一点,我特理解作者们的心思,这样的做法我不反对,同时表示支持。
k.最后谈谈缘网新人们。像赵华奎老师的诗歌《城市里(组诗)》鲁午坡老师的《云门九令》(优秀)、梁银老师的诗歌《每一朵雪花都有一个名字》、吉林的王玉孚(笔名田间识字翁)等,能来缘网是缘,咱们想办法将他们留在这里,给他们安个家。
L.我结识龙腾四海老师已久,他算缘网的老人,也是位多面手,不但散文写得好,诗歌更是了得,一直以来,他的坚持,他的努力,都为缘网付出了很多,我个人对他很是赞赏,这种敬业精神是缘网老人们的表率。
二、自己的工作小结
我对缘网感情颇深,只要一有空便缘网走走,我的最大缺点是,懒得跟帖,时常觉得写点不妥的点评或许会引起作者的不快,有好心办坏事的犹豫感,特别是在今年上半年,缘网一度发帖不咋的,来缘网的作者、读者也不太多,我便为缘网担忧。后来,缘网举办文学大赛,这个活动挺好,我自然十分支持,也每次参赛,从赛事作品来看,每次赛事都出好作品。
在本月,我觉得应该为缘网努力做些事情,思来想去,我想从关注孩子的阅读习作方面,从报刊杂志所青睐的小小说创作两个方面做点工作,我只能做到身先士卒,也只能呼吁,眼看进入月底,我还没有发现有作者推荐孩子们的优秀习作,也很少发现有小小说的帖子,这让我很感意外。
在本月,我总共发散文、小小说和诗歌20篇,虽然跟帖不多,但我发文还算可以,我对所发的文章是负责的,高质量不敢说,但高质量的文章还是有几篇,尤其是我辅导的孩子习作质量就挺好,很值得小读者们阅读和学习。
三、几点看法
1、文章发出,后台应该统一管理,根据国家对互联网的法律法规,齐抓共管,力争保护文学这方净土。
2、从发文来看,文友们已加强了对文字的慎重态度。不像以前,错字病句较多,这说明,文友们开始对文字有了敬畏心理!
3、缘网应该有自己的特色亮点,比如:诗歌就是,那么,总版就应该极力推荐优秀的作品发表,或者在每年出版一本属于缘文化网自己的诗歌集。
4.作为缘网的版主们,应该尽力支持缘网。关于版主们的工作,我想应该从自身发文、评论、推荐作者、组织参赛和分享文学创作成绩等方面开展工作,至于之前硬性规定的所谓跟帖300等要求,虽然有必要,却也不能一刀切。另外关于版主们的福利,我想,用钞票不好,既然缘网是缘酒集团自己的网站,最好能向前几年那样,给辛劳的版主们赏赐点缘酒喝,每当我春节招待亲戚朋友时,朋友们都挺羡慕咱的。
5.从11月发帖情况,咱们都应该向诗心梦影、松雪远阳和千古幻木同志学习,既要为作者服务好,也要发出高质量的文章来。大家一起努力吧!
祝福缘网,随缘而动。

松雪远阳 发表于 2021-11-26 15:40:59

很好的总结和看法,向黄老师学习

松雪远阳 发表于 2021-11-26 15:41:25

我们一起努力,加油

黄土地 发表于 2021-11-26 15:53:27

松雪远阳 发表于 2021-11-26 15:41
我们一起努力,加油

因为有缘,所以懂得;
因为结缘,所以珍惜;
因为惜缘,所以付出;
因为缘酒,所以努力。

诗心梦影 发表于 2021-11-26 17:28:22

今忙,刚来拜读学习!

诗心梦影 发表于 2021-11-26 17:29:54

黄老师丹心可鉴!缘分让我们一起走。一起努力{:victory:}{:victory:}

诗心梦影 发表于 2021-11-26 17:31:38

有些建议和看法非常好!有些看法可能有些武断和偏颇,恕俺直言哈{:titter:}

诗心梦影 发表于 2021-11-26 17:35:49

总的来说,缘网论坛现在的人少了,大家既要忙工作又要忙生活,还要来论坛交流学习。要是遇着家人或者自己生病了,还得往医院跑,等等(所谓家家都有一本难念的经)。。。有些时候,实在忙不过来,可能就只能有所选择。比如我,只要稍得空就上论坛了,但今天实在忙不过来,所以来迟了{:smile:}

诗心梦影 发表于 2021-11-26 17:38:30

黄老师,您能说出这一番肺腑之言,我能感受到您坦诚的胸襟和对缘网的真情!我们大家的心情和愿望同您是一样的{{:smile:}{:handshake:}

香雪婉儿 发表于 2021-11-26 20:15:19

接受批评,以后会多多奉献哈
页: [1] 2
查看完整版本: 【黄土地11月工作】入冬枫叶红,缘友情意长