千古幻木 发表于 2021-10-29 16:11:19

我呸,生活

1.

秋风渐寒,一件外套似乎也难以遮挡寒风的侵袭,提醒自己,天凉,该添衣裳了。

日子不紧不慢地过着,生活没有意外也没有惊喜。偶尔的写几个字或一篇文章成了生活的调味剂。

生命中总归要寻找一个灵魂安放之处的地方,或许才不觉得虚渡光阴。安慰自己也好,假装借口也罢,但也算是给了自己一个理由。

还未好好地年轻,仿佛就在一瞬间就老去了。一脚踏过三十的门槛,小孩子们,一声一声叔叔地呼喊声,似乎时刻在提醒着自己已是而立之年。

生活遍地鸡毛,唯一还能捡拾的就是偶尔被遗漏的一两个鸡蛋。生活的乐趣似乎就是,自我聊以慰藉的寻找着苟且之外的快乐。

三十而立,似乎还是有些没有能够立住,有些东倒西歪,风一吹过来似乎就会跌出去几里远。生命的意义或许就是,跌倒爬起来若无其事地拍拍身上的灰,继续微笑着向前行走。

三十岁还没有对象,似乎已经成为一种罪恶,深深地隐藏在时光地角落,时不时地给心上扎一针。愧疚,遗憾,在涌上心头的时候,再看看镜子里的自己,真丑。

为什么没有对象?我自己也时常想要去追溯事件起因的源头,时光久远,脑海浮现过一张张美丽的面孔,这个不是,那个也不是。或许,能爱的都已披上时光的嫁纱,而我只是个旁观者。

爱情,好像已经是个很遥远的词汇,青春过后就已经消散死亡在了经年之中。爱过也好,恨过也罢,不是爱而不得,就是得而不爱,如我,选择平静地走远。

或许,老娘说的才是真理:“要谈就好好谈,不要玩弄人家感情,不要辜负别人家女儿,好歹也是人家爸妈十几二十年辛苦养大的。”

十八岁那年,老娘就给我当头来了一棒,你看看,我至今都记得她说过的这番话。至少我觉得,比那些狗屁的所谓明言至理听着舒服多了。

思前想后似乎柴米油盐才最靠谱,那些姑娘们在未遇见之前,还是先把自己养胖些吧。过去,现在,听听《一生所爱》似乎有点悲伤,就当聆听一个故事就好,有自己的,也有别人的。

生活尚且苟且,也就不谈什么诗和远方,于我而言,我自己随便写写几行字,就当是诗了,把笔墨意象更丰满些就当是远方了。

有什么可矫情,没有什么可矫情。活着就好,是的活着就好,那些人生尚且挣扎于温饱之中或苦难之中的人来说,活着已经是对生命最大的敬畏。

拥有与失去与当下,狗血人生还是得要见缝插针的活着。毕竟,只有活着,才有希望翻身把歌唱,把生活活成自己想要的模样。

他人之言可借鉴,可思考,但那些有毒的鸡汤还是少喝点,毕竟喝多了容易脑瘫或者偏轨行驶。

我始终相信,所有的苦难都是生活的给予。如此想想,人生也好受多了。无病呻吟的呐喊,不如沉默着赏风赏雨,说不定还能看到彩虹的梦幻身姿。

人生不如意之事十之八九,可与人语无二三。有许多故事是无法呈现给世人观看欣赏,只有自己才能慢慢地品尝,慢慢地翻炒成自己的下酒菜。

今朝有酒今朝醉,一滴何曾下九泉。或许没有古人的气概与化解生活无奈的气势,但也不防把无奈化作一颗生活的糖,有糖,生活就足够甜。

狗血人生,活好当下。这句话是从二哥口中传来的,他说,反正要活着,只要狗血足够沸腾,折腾就是。

好吧,我认同了你的观点,虽然理由也足够狗血。

苦早作乐似乎生活也还算过得去,关键是还得听听老娘的教诲,比上不足,比下有余,人健康就好,想那么多作甚。当然,最后一句是我加的。

你看看对于拉扯三个儿子养大成人的母亲来说,思想觉悟在某些时刻还是非常高的。生活不就是我笑笑你,你笑笑我嘛,并没有那么多的传奇可讲述。但是我看来,每位母亲都是一个传奇。

三十而立就当是一个勉励,我现在最想的就是,难道我真找不到对象了,是我不够帅气逼人,还是腹无笔墨呢。

唉,还是得二哥出场:“狗血人生,活好当下吧。”

2.

城市的风很大,不止大,而且还冷。与家乡的冷不同,家乡的冷透着一股快乐热闹的劲,这城市的冷是孤苦伶仃的冷。正所谓,一方水土养一方人,城市与家乡隔着一段风的距离,且叫作乡愁吧。

生活岂止于这一点点的风寒,家家有本难念的经,人人有颗难渡的心,所有表露于岁月下的笑脸都掩藏着一颗哭泣的灵魂。

有时候真的难熬,面对于来自各方不同的压力,真的怕就此一生黑暗无光了。后来想想,捱过去也就过去了。生活在不同的阶段,都递出一把明晃晃的刀子,要么扎向自己,要么捅破生活的困境。

万千众生相,与我不同,与我相同。当我无惧于生活所迫时,我知道我已经开始赢得了生活。人间有风,我已迎风而上。

生活是自己的,其实与很多事情都无关。活成自己内心舒服的样子就好,那些嘲笑,讽刺,其实都无关痛痒,只不过徒增烦恼。

还是比较喜欢老爷子对于传统礼仪的培养,即使不学,耳濡目染之中也学会了于人于事的敬畏之心。

毕竟,老爷子留下的遗物之中还有着一枚抗美援朝的纪念章,一个眼神甩过来你敢说你不懂,你没做错?不必去试,教训是惨痛的。

人啊。是否多懂些礼,为人处事就得理些呢,生活也不就只有眼前的苟且了。我时常在想,一个家风家教的得失,或许就决定着某些程度上的取舍。

老爷子走的时候,一大家子跪于床前,我没有哭,后来想起老爷子的时候哭的一塌糊涂。年少不懂愁滋味,如今啊,愁也不得滋味。

生活是一场一声不断的告别,很多人不想不念的就成为了生命中的过客。我就站在生活里,生活也就有了烟火味。

我喜欢做饭,但是给想做能做的人很少。厨房有了烟火味,家才有了家的味道。城市很大,也很空旷荒芜,仅仅能够容下肉身。

如我这般佛系,在某些事情上还是喜欢顺其自然。俗话说的好,强扭的瓜不甜,但我还是扭过几次,结果当然是不尽人意。

后来,性格慢慢的变得隐善,包容的也更多些。看人事纷纷,生活依然非常的扯淡。看得明白了,理解着世界,理解着生命,也理解着自己了。

要善待自己,我经常说的一句话。无关贫富,无关其它,如若自己都不能善待,那他人,那生活又该如何得到宽容。

我一边救赎着自己,也一边想要打破生活的平静。后来仔细想想,平静就平静点,谁还能以我为耻不成,万一鸡毛飞上天了,所有的流言蜚语也就消失了。

想开点,开心点,即使有所失望,但也劝慰自己,生活本来就不咋的,还不想开点,这还要不要活了。

苦中作乐的最大好处就是,不会得抑郁症。

来一趟人间,好不容易,不要太跟自己较劲,较劲点有用的东西,比如,让自己活的更舒服些。

我有时想,小学学思想品德,初中学思想政治,后来就不没有后来了,如果不是初中就毕业,我想我肯定能成为一个不错的神棍。

虽然就那么点学历,但也不防碍我……,嗯,算了,就如简书所说的,创作着属于自己的创作。

没有地方可取暖,但文字还可以赋予生活无限的可能性,至少能够静心养性不是。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,看来,当初就应该多读书,你听听,多么动人。

如今,笔墨里也不分季节的瞎写着,不能说的秘密仍然就像初吻向那个女孩时的羞涩。如今,你把嘴皮子磨破,或许还得吐槽一句,啥也不是。

从前慢,慢的只够爱一人。短短十年人生,现在快的你都来不急更换床单,瞧瞧这速度。

我仍然选择相信生活,相信爱情,相信生命,一生总归要有些信仰,人生才不至于显得那么苍白无力。

生活就是,你虐我千百遍,我依然待你如初恋。

3.

写到这里,我依然没有想好一个标题,脑海里滑过许多字眼,都不是很满意。

如此便随性吧,不如图个舒心,就用那刹那间想到的标题吧。

《我呸,生活》。本来想着就生活两个字,但看上去却略显孤单,如我此般感性的人怎么可能让其显得寂寞,不如就,我呸。

生活就是这样,也不知道惊喜与意外哪个会先到来,不如先自取其乐。

自我娱乐总比被生活娱乐要来得好的多,我呸,生活,我呸,人生。

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。生活就是这样互相羡慕,我想我也是被羡慕的那一个吧。

好了,还是应该与活握手言和的,即使,你不乐意,生活也会让你乐意的。

我呸,生活。

我呸,再来。

柳泉居 发表于 2021-10-29 17:48:27

题目独特

松雪远阳 发表于 2021-10-30 10:32:37

好了,还是应该与活握手言和的,即使,你不乐意,生活也会让你乐意的。

松雪远阳 发表于 2021-10-30 10:32:53

生活不论好坏都要继续

千古幻木 发表于 2021-11-27 22:52:50

柳泉居 发表于 2021-10-29 17:48
题目独特

也就题目独特啊。(><)

千古幻木 发表于 2021-11-27 22:53:24

松雪远阳 发表于 2021-10-30 10:32
生活不论好坏都要继续

不继续也不行啊(づ ●─● )づ

松雪远阳 发表于 2021-11-28 10:57:01

千古幻木 发表于 2021-11-27 22:53