泊塘梢人 发表于 2012-9-17 07:44:55

【中秋节征文】一盒发霉的月饼

一盒发霉的月饼      中秋节,吃月饼,赏月,这是一个流传了很多年的古老习俗。      然而,在我的记忆里,小时候的中秋节很少有月饼吃。不光是我家没有月饼吃,很多和我家差不多的人家也都没有月饼吃。但是供销店里是有月饼卖的,油亮的白纸包着一筒圆圆的、黄亮亮的五个月饼。上头印着一个四方红色的框,红框里写着“XX月饼”的阳文红字。这“XX”有的是“豆沙”两个字,有的是“火腿”两个字,或许也还有其它的字样,我现在已经记不得了。每年的中秋节,母亲也有买月饼的。但是,这月饼并不是买来给我们吃的,而是买了看小外公小外婆的节。我的外公外婆去世的早,母亲把小外公小外婆当做自己的外公外婆一样,一年三节,一节不冇。      也有吃月饼的时候。那大多是中秋节正好赶上父亲从外面搞副业(所谓的搞副业就是庄子里一群青壮劳力农闲时从岳西、东至等山里伐树,用人力扛回来到麒麟集上卖,赚了钱归生产队,生产队里记工分)回来。父亲会带回来一些水果,和一筒月饼。而每每这时,母亲就会说父亲:“就晓得花冤枉钱,有粥有饭吃得饱就是好事了,还吃什么月饼?”父亲这时会讪讪地说:“过节嘛,给孩子们尝个新。”这年的中秋的晚上,我们兄弟姐妹每人会分到一块用刀切了的四分之一块月饼。其余月饼,除了已经送一块给祖母外,我们都不知道被母亲藏到哪儿去了。      有一年三月,我发烧头晕,躺在床上什么都吃不下去。这时母亲不知道从哪里拿来了一块用手帕包着的月饼。这块月饼已经风干脱油了,可里面的黑白芝麻馅还是很香。      没有月饼的中秋,母亲会炒一锅刚从地里拨出来不久晒干了的新花生。吃过晚饭,一家人便剥母亲才炒的新花生。这时父亲便笑着对我们兄弟姐妹其中的某一个说:“XX,给你一根竹篙子,你去把月亮‘赏’下来!”这时的“赏”并不是看的意思,而是打的意思。于是,我们大家都笑。而后,父亲又怂恿我们去“摸秋”。父亲说:“今天晚上不管到谁家地里去偷东西都不叫偷,而是叫‘摸秋’,被摸了秋的人家不仅不生气,而且很高兴。”我们信以为真。但我们一次也没有去摸过。一来是这个时间桃梨枣等可食之物树上早已没有了;二来并不确定被摸了秋的人家是不是真的像父亲说的那样不生气,万一被抓住了,不好。      物质贫乏年代的中秋节跟其它的日子并没有什么两样,多的也只不过是口头上的一些欢乐。      光阴总是过得很快,一转眼到了一九八九年。这年阳历七月我背着行李从学校到了一个工厂报到。在经过两个月的漫长等待之后,终于接到了到工厂上班的通知。办完进厂手续之后,我就领到了自报到之日起的两个月工资。那时工资不高,基本工资只有39元,加上书报洗理之类的35元,月工资计74元。两个月工资加起来不到150元,再加上一些补助奖金等,我领了二百多元。这在现在看来根本不值一提的区区二百元在当时于我无疑是一笔巨款。领到工资的第二天就是中秋节。我原本是准备那天就回家和父母过中秋的,但中秋那天我正好当班。新来的学生,不好意思一来就请假。最后很奢侈了一回,到百货公司买了一盒19元有着很好看包装的月饼,让一位回家过节的熟人同事带给了我的父母。      过了半个多月,九月初四,是父亲的生日。那天正好我不当班,于是回家给父亲过生日。吃完晚饭,收拾完桌子后,母亲笑盈盈地从房里拿出了一个月饼盒,并从盒子里拿出了一只塑料盒子装的四只月饼。我一看,正是我带回家的那盒月饼。一盒四只月饼连包装都还没有拆。我就问母亲,带给你们的月饼过节为什么不吃?母亲说,小儿子买的这么贵的月饼,小儿子不回来,我们怎么舍得吃?我不由眼眶一热。赶紧拆掉了月饼包装,眼前的景象却一下子让我发懵了。包装里的月饼并不如我们想像的黄亮亮、油润润的,而是表面及四周都长了绿色的毫毫——月饼已经发霉了。父亲就埋怨母亲,我叫你中秋那天吃,你就是不准吃,叫你放在高处,你偏偏要放在橱柜里,好东西糟蹋了。母亲也一个劲的自责,说,我怎么知道这个东西这么不经放,以前有月饼的时候不也是这么放的么?放好长时间也没事。心想等小儿子回来再吃,谁知道它会坏呢?我要将那盒发了霉的月饼扔了。母亲说,这么贵的东西,扔了多可惜。给饭头上蒸蒸,还能吃的。      好多年了,只要一到中秋,一吃到中秋月饼,那盒长了毫毫的月饼就在我的眼前晃悠。诗经《螽斯羽》:“螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。”大意是祝人家多子多孙,多子多福。然而在那个物质极度贫乏的年代,多子女则意味着多灾多难。为了抚育我们兄弟姐妹成人,我们的父母历尽了苦难。      马上又要中秋了。我以为庆祝中秋的最好方式就是带上月饼回家,这天晚上,与父母一道吃月饼,赏月。

夜雨入梦 发表于 2012-9-17 08:20:49

一盒发霉的月饼,将亲情永远窖藏起来了,如一杯酒,在每一个中秋节,拿出来,慢品。{:soso_e160:}

老元1 发表于 2012-9-17 08:34:30

发霉的月饼值得珍藏在心里,永远。

小龙女 发表于 2012-9-18 08:52:12

这是一盒有深度有厚度的月饼!

古铜子海 发表于 2012-9-18 17:22:15

我以为庆祝中秋的最好方式就是带上月饼回家,这天晚上,与父母一道吃月饼,赏月。
   常回家看看,家人会觉得比吃月饼还甜!

瓦全铺子 发表于 2012-9-19 08:14:54

往事如烟!共同经历!

缘来是你 发表于 2012-9-21 17:21:20

马上又要中秋了。我以为庆祝中秋的最好方式就是带上月饼回家,这天晚上,与父母一道吃月饼,赏月。

父母并不缺物质,共赏圆月比什么都强!
页: [1]
查看完整版本: 【中秋节征文】一盒发霉的月饼