千古幻木 发表于 2018-10-15 04:56:26

石头的故事(1-5)

1.
   一颗石头,赤祼裸的躺在马路中央,来往不息的车流,竟也未将它碾碎。誰知道它是有多么的幸运与侥幸,还偶尔从这头跑到那头。
   它说,一直想给自己的灵魂找一条出路。没有归宿,但它只能向前。即使,粉身碎骨。
   我觉得这颗石头,有些忧伤。便捡起来,把她扔向春天的怀抱。忘却,现在已经花开半夏。于是,又把它去捡起来,石头一脸白痴的看着我。我只是想说,我是善良的啊。
   我觉得,秋天不错。我跟石头说,这季节不冷不热的,要不我把你扔到秋天。石头不语,一身忧伤的气息,从身上蔓延开来,好像有故事。想想便算了,这季节也不适合,便把石头,在手里抛来抛去,想想怎么处理它好。停下来,发现石头已经晕倒在了手心。我想说,我是无辜的啊。石头,又哆嗦了几下,便彻底没了反应。
   我觉得这是一颗有灵性的石头,稍加培养,或许也能够成为灵物。看它这无状的形态,丑陋的外表,一身忧郁的气息,定非凡物。我只能这样安慰自己,谁让我遇见它呢。
   所有的相遇,都是前世五百年的回眸,才换来今世的邂逅。至少,我觉得这句话,还是有那么些道理。
   石头,似乎被我的深情所感动。张了张它那眯成缝的眼睛,满目湿润,深情的望着我。我觉得,我实在有点受不了。这么一颗石头,像看一个姑娘似的看着我。这是什么鬼,难道,它喜欢上我了?被我帅气的容貌所征服……?越想越觉得浑身寒气直冒,一身的鸡皮疙瘩开始反抗。
   我觉得,作为一颗石头,应该是光明正大,一身正气的。万万没想到,它是这样的一颗石头。
   于是,我又把它用力的狠狠扔了出去,挽起裤脚,不回头的就跑。
   远远的,似乎听到石头的哭诉声。
 “混蛋,我是被你无耻,不要脸给弄哭的……”
   这颗石头似乎,还有许多的抱怨。不管了,我还是做我善良的小良民吧。世界,还等着我去拯救呢。

2.
   自从分离,往后的每段时光都是煎熬,每一个闯进生命中的相遇,都像是命中注定,相聚或分离。
   即使它只是一颗丑不堪言的石头,它依然有着它的深情与故事。有些人呆在一起了一辈子却平淡如水,有些人初见了一次面却相见恨晚。
   我觉得,我和石头还算是聊的上来的吧。至少,没有是非,没有尔虞我诈。
   我觉得我不见得有多么善良,至少,我懂得人情事故。知书达理,尚而以诚待人待物。我觉得这颗石头,也是执着的,善良的。我把它扔下跑了,它却还在原地守望。不曾离去,不曾对他人假以言色。
   我想石头是生气了,你看它见到我的不为所动就知道了。我觉得,我应该向它道歉。至少说一声抱歉,管它听不听的懂呢。至少,也要让它年到我的诚意不是。
   “抱歉,让你难过了。”
   我觉得我是满含深情的,石头依旧沉默着,不言语。斜阳暮色照映在石头的身上,一种不能言说的孤独与忧伤,在石头的身上随着晚风向我袭来,敲痛着我的心扉。至少那一刻我是真的感动过了。没有人愿意孤独,没有人愿意被冷落,因为太想念,太爱了,只是不喜欢失望罢了。如若不能拥有,不如不曾相见。
   我有些受不了石头这样逼格的样子,走过去,还是把它捡了起来。隐藏下眼角悄然消散的泪滴,把石头放在手心仔细的端详。突然间觉得它没有那么丑了,在灯火辉煌的城市,它依然用着自己最诚实的面貌,来面对着这世界的繁华与人与物。我觉得这是我应该向它学习的,依然执着,依然顽强。散发着微热的光芒,感化着这日渐冰冷的世界。
   总有些遇见是因为温暖,所以,我向你靠近。总有些温暖是因为依靠,所以,我愿随你去流浪。
   “我和你做个朋友怎么样,石头”
   “……”
   你不说话,我就当你同意了啊,同意我做你的朋友了。
   石头是通晓人性的,至少它没有刚刚那种情绪了。我想它也在心里把我也端详了一番吧。我觉得我的道歉还是不够,哪怕我感觉到石头快原谅了我。
   但是,我知道。如果伤害那么容易痊愈,我又何苦那么的爱你呢。
   “我们从新认识一下吧,从你叫什么开始,石头”
   我对着石头说,尽管我也不知道石头有没有名字,便也只能石头的叫着。掌心传来一阵温热,石头终于喜笑颜开。
   我知道,从这刻开始,石头才算是,真正的原谅了我。
   “你好,我是木头人,你就叫我木头吧”
   “……”
   我想石头应该也不知道叫什么。
  “我帮你取个名字怎么样”
     “……”
  “你看我叫木头人,你就叫小木木吧”
     “……”
   掌心传来的温热越发的温暖,我知道石头应该是喜欢我给它取的名字。从一个名字开始,从此我和你,便在彼此的生命与世界留下烙印。不相忘,你我曾经来彼此的世界。
   石头应该是解开忧郁症了,要不然,我又怎么会在它的脸上,看到那种贱贱的表情呢。
   但是,我觉得石头还是没有我帅。虽然我觉得它没有那么丑了。算了,还是不打击它了。
   “以后,我带你去看遍这世界的风景,好不好”
   “……”
   我觉得,作为一颗有理想,有梦想的石头。至少是应该礼貌回我话的,我想,是时候开发一下石头的智商了,至少得会说话,保持简单的沟通不是。

3.
   石头自从那天跟我走之后,就一直努力的想要表达些什么。奈何,不会说话不是。石头自此就有些闷闷不乐了。
   但是,至少我还能体会到它的一些情绪的。人与人沟通靠的是语言,人与物沟通,我觉得需要靠心。必竟真心的对待过彼此,心里就会留下彼此的印迹。
   石头还是热爱生活的,以它自认为的容貌,自带的坚韧属性,和无以伦比的自信,现在每天也学会哼哼哈哈了。
   石头的自信我觉得是我应该学习的,见到了漂亮的女孩子,竟然豪不羞涩的还露出它自以为迷人的微笑。我开始有点怀疑这货了,它之前的那忧伤,那孤独好像都是装的。
   好在,我还是比较正常的。没有被石头给带偏,都说物以类聚,人以群分。但是,人与物结合,该怎么区分呢。石头的这猪哥形象,可是一点也不像我啊。
   我觉得,石头自信是好的。至少还在道德范围之内,心有善良,表现的再怎么无所谓,都只是为掩盖一些不为人知的内心。
   我觉得石头应该要学会说话了,这么一颗有灵性的石头,不会说话是悲哀的。要不就是还未渡过九九八十一劫难,开启智慧的灵魂。
   所以,每天我都不懈的对它诵读千经,希望它早点脱离苦海。整天的只能看不能说,我怕它长久下去会得抑郁症,万一哪天没注意,就自寻短见可就乐呵了。
   那我岂不是成了罪人么,想到此处,我赶紧在内心深处,念了一句。
   “阿弥陀佛么么哒,耶稣保佑,阿门”
   我想我还是善良的,至少,我每天都会带着石头,到处去转转。跟它讲讲这人世间的种种,偶尔调戏一下美女,看看电影啥的。
   有些人,竟然说我没有追求。我真的很的想问问,所谓的追求是指什么。我只是一个小人物,只是希望过好自已的生活罢了。幸福,快乐,够吃够穿够喝,不就行了么。
   我真的想说一句,没有比较,就没有伤害。唉,我只能为这些人,感到深深的痛彻心扉。可惜,我无法帮你们超渡。所以,施主,还是愿你安好。
   难道,我这还不是善良么。我转过头,问躺在床的石头。
   “对不对啊,小木木”
   “……”
   “我真为你不会说话感到丢人”
   “……”
   “你不说话就是默认了啊”
   “……”
   “哈哈哈,看来你是支持我的”
   石头:“这混蛋,是不是疯了,我还是先忍忍,等我破开二督任脉,开启灵台了,看这混蛋还得瑟。”
   当我还沉浸在自我的快乐世界中,再回过头时,发现石头已经晕过去了。看来小木木的承受能力还不够强大,心理能力真的太差了啊。

4.
   秋来,徐徐清风吹抚过岁月的脸颊,时光在平凡中透露着一股不平凡的气息。
   石头变得更加的刻苦修炼它的功夫了,只是这进展却让人感到十分的羞涩,到现在连个哼哼都不会,我也是感到万分的难过与无力啊。
   世间万般情,谁都是逃脱不了这宿命的纠缠。连石头这种生物都蠢蠢欲动,更别说人了。
   “小木木,你说她为什么不爱我了。”
   深秋的季节,总是透着一股别离忧伤的情绪。爱着的人,随风而去,便再也没有回头。
   “……”石头不语,一脸痴呆呆的望着远方的天空,仿佛在等待什么。
   “为什么受伤的人总是我”
   深秋几片枯黄的落叶在地上翻滚着,伸出手想要抓住些什么,最后,才发现什么都没有握住,时光悄然无声的从指缝漏过。
   石头像傻了似的,深深的沉浸在了一种感伤的模式中。我拿起石头狠狠的招待了一番,石头那小眼神像要冒出火一样,皮肤都变了模样。
   揉捏过石头后心情顿感好了许多,爱过就不后悔,深情总会许以时光更多的美好。人生,就是一场修行,有人成佛,有人成魔。
   斜阳在地平线上浮现,我与石头坐在屋顶上静静的看着。不知道石头在想些什么,两行泪水悄悄的打湿了这季节吹过来的风。我想石头也有属于它自己的心事吧。
   斜阳落尽,两道瘦小的身影变得格外的长,直到夜色将之深深的埋没。
   许多的心事,无处安放,无处可诉,便只好深深的埋藏,时光会遗忘一切,也会带着我们走向新的一切。
   那一晚,我做了个很长很长的梦。
   梦到她回来了,她还是初见的模样,一笑生花。
   石头也终于会说话了,整天乐的像个二傻子似的,叽叽喳喳个不停。
   我知道,梦,还是会有醒过来的那一刻。

5.
         秋越渐深重,季节也变得越发的萧瑟。路上的行人也添上了衣裳,变得有些匆忙。总命总有来去,尘世的回声里总会得到响应。我把昨日的时光写在了一首诗里,披上温暖的外套,带着石头继续向前行走着。
         天冷了,我给石头也做了一件衣裳,虽然有些难看,但还是很合身的。只是,石头有些幽怨,一脸不爽的表情看头我。
       “你这做的什么衣服,好难看。”
       “小木木,你难道没发现这衣服很适合你的气质么。”
       “适合,为什么你还要弄个小猪佩奇的图案。”
       “哈哈哈,这个纯属意外,纯属意外啊,下次一定改进。”
       “哼,信你才怪。”
      石头一脸骚气的走开了,躲在角落里暗自伤心,嘴里竟然还念念唠唠的。圆滚滚的身材,加上我做的小猪佩奇的衣服,看上去绝对是完美的搭配啊。哈哈哈,对不起,原谅我无耻的笑出了声来。
         时光有些荒凉,也有些故事只适合说给懂的人听。难过的不是那些逝去的风景,难过的是道理都懂,却仍然过不好这一生。
         生命的乐趣无处不在,只需要我们拥有一双发现真善美的眼睛。偶尔想想,把石头捡回来,也是人生一大幸事啊。至少,乐趣无穷啊。
         这天,无所事事,决定带小木木出门踩踩风。石头还没能从我给它做衣服中挣扎出来,看见我就一脸的委屈。
      “小木木,带你出去玩玩怎么样啊,天气这么好。”
      “不去,除非你给我换个衣服。”
      “哎呀,你要相信我的眼光,你走出去肯定会招人喜爱的,说不定你还能勾搭一个你的同类姑娘回来呢。”
       “真的?你确定?”
      这丫的,有些心动,又有些质疑,看来不好忽悠了啊。
       “当然是真的,我什么时候骗过你。是不是,你再不去,你那些喜欢的姑娘就都被别的石头勾搭走了。”
       “好吧,那快点走。”
      石头还是嫩了点啊,经不住我的一番说道就乐呼呼的跟俺出去了。看那猴急的样,搞的真的能找到一姑娘似的。
      整理好刚一出门,情况似乎与想象的不一样。风像妖孽似的呼呼刮着,雨就下的更不正经了,秋天有些苦涩与不堪,被狠狠的揉虐着,一脸无辜与无奈。
         我和石头顿时都有些傻眼了。一时空气变得有些尴尬,有些不知所措。
       “嗯。这就是你说的好天气。”
       “这,这天有不测之风云嘛。”
      石头用它那带着蔑视的小眼神瞅了我一眼,便转过头继续看着外面的狂风暴雨。我估计石头在平复着内心的躁动。
      “小木木啊,虽然下着雨,但是我们要相信,只要心中有阳光,就无畏风雨。”
         石头回过头,像看傻叉似的眼神看了我一眼,转身就往回走,不带一丝风雨。看着它那略带侧气霸漏的背影,我一时竟呆住了,没反应过来。
      等我回过神来,石头已经走上楼梯了。
      “唉,小木木,你等等我啊,你听说啊。事情其实不是这样的……。”
      外面的风雨声,把我要说的话都掐死在了里面。
      看来,又得安慰一下下石头它那脆弱的小心灵了。
      一场秋雨一场凉,一场秋凉一场寒。季节的深处,埋藏着一个个的故事。有人来,有人走,那些悲伤逆流成河的心事,也被一片片落叶所掩藏。
       时光并没有犯下什么错,只是我们假借着时光,想要隐藏那些脑海深处的记忆。秋风继续吹抚着,想要安慰着那悲伤的人与故事。我在秋风之中写了一首诗,寄送给时光,飘浮着它想要去的地方。
       在一个电视剧中看到过这样一句关于诠释幸福的话语。
       “你知道幸福是什么吗?”
       “幸福就是不用怎么回答别人,幸福不幸福。”
      或许,当我们想要拥有一个东西时,就会陷入其实,越陷越深,却不知道我们本身已经很幸福了。
      我和石头之间的故事,也许就是幸福的模样。
       也许,活着就已经足够幸福,足够幸运了。

香雪婉儿 发表于 2018-10-15 06:41:31

妙趣横生,幸福满满…

香雪婉儿 发表于 2018-10-15 06:42:17

千古的文笔与众不同,总是那么洋洋洒洒…

风雨人生路 发表于 2018-10-15 06:50:32

与人沟通靠的是语言,人与物沟通,我觉得需要靠心。必竟真心的对待过彼此,心里就会留下彼此的印迹。{:victory:}{:victory:}
一颗真诚的心可焐热冰冷的石头。

风雨人生路 发表于 2018-10-15 06:52:28

活着就已经足够幸福,足够幸运了。
--------健康的活着就是一种幸福。

风雨人生路 发表于 2018-10-15 06:53:45

“木木”与“石头”的故事挺有哲理。

千古幻木 发表于 2018-10-15 07:21:26

香雪婉儿 发表于 2018-10-15 06:41
妙趣横生,幸福满满…

哈哈,大大来了。。

千古幻木 发表于 2018-10-15 07:22:24

香雪婉儿 发表于 2018-10-15 06:42
千古的文笔与众不同,总是那么洋洋洒洒…

这故事觉得蛮适合闲暇之余写写,于是整理出来接着写了。。

千古幻木 发表于 2018-10-15 07:23:11

风雨人生路 发表于 2018-10-15 06:50
与人沟通靠的是语言,人与物沟通,我觉得需要靠心。必竟真心的对待过彼此,心里就会留下彼此的印迹。{:vict ...

嗯嗯,感谢老师的提读与评阅。。

千古幻木 发表于 2018-10-15 07:23:47

风雨人生路 发表于 2018-10-15 06:52
活着就已经足够幸福,足够幸运了。
--------健康的活着就是一种幸福。

是的,这已经是很大的幸福了。。
页: [1] 2
查看完整版本: 石头的故事(1-5)