千古幻木 发表于 2018-1-15 02:57:04

暖寒

1.
寒而未寒,清晨满地的霜似雪铺垫,假装成一场盛大的派对。行人纷纷扰扰匆匆忙忙,街道两旁的树,站成了一个个枯萎的季节,泛黄的叶,随着寒冷的风飘落的时候,阳光折射出刺眼的光芒,暖而未暖。

时光有些摇晃,碰碰撞撞的就把年月拉扯成黑白相间的记忆。回忆常常带着疼痛,那些笑的,哭的,爱的,恨的,其实再回首都已经没有多大意义,你能提取的只是缺失中的遗憾,在当下及往后的时光中填补一些错失,多一份美好。

莫言,痛泣的泪,滑落成一朵花,还是溅落成伤,都是一种领悟与获得。莫问,痛丢的笑,是沉默的孤独,还是醒悟的悔恨,都是一种取舍与得失。温暖的是,你还能从寒冷中提炼出一些爱的善意,温暖着平凡的光阴。

窗台的灰尘堆积了好几层,深情被埋在了尘埃之中。看了那么多的文字与故事,寒了红尘中的众生,暖了眼眸,看见了是是非非之中的繁华与落寞。轻叹息,谁是谁生命中不可缺少的部分,不过相对应的需求与条件未而满足。

暖而未暖,窗外的风,牵挂着窗内的冷暖,窗内的风,思念着窗外的人,寒而未寒。

2.
生活一如既往却又既往而咎,季节的风吹皱了生活,也把生命慢慢流失带走。我看见年轻的活力与青春,也看见年老的寂寥与苍凉,更看见当下狗血般的庸俗不堪。我能看见这季节带来的一切,所以也能接受这季节所带走的一切。我藏在岁月与生命的尽头,看着这世俗的悲观离合,微笑的审视着,自省着。我知道那些失去的都会以另一种方式回来,像季节的更替,像朝代的替换,更像你不回头的离去。我知道,我也会离去,去到那个阳光灿烂,醒来,有你的地方。

莫失,痛拥的风,吹了荒凉的岁月,吹过了荒芜的沙漠,吹过了你的脸颊,吹过了我生命的江南。莫忘,痛吻的唇,吻过了爱恨的花,吻过风霜的彩虹,吹过了你的眼眸,吻过了我转身后的空荡。爱是绵延不绝的源泉,而我,选择不恨,带着爱平静走远。

孤独是场寂寞的磨炼,我选择不回头的飘落,像雪,温暖着这寒冷的季节。冷的风,冷的城市,冷的时光,一盏灯亮,便紧拥幸福的温度。一个人,两个人,三四个人又有什么不同,冷暖自知,各自把世界分成两半,或笑或哭。

谁能握紧落空的时光,从指缝悄然流逝,再见你,不再重逢。爱是一场梦华丽绽放又悄然凋零的烟火,你看见的是绽放的美丽,还是凋零后的不堪回首。我微笑的样子一定很暖,要不然那些荒唐的风,早就将我冻结在那个伤心的夜晚。生命是一场苦难,我举步而思,到最后发现,优雅的是风俗的高贵,丑恶的是内心黑暗的侵蚀。寒冷的不是季节,温暖的也从不是因为天气。

寒而未寒,雪舞,人间几何?凝望那万家灯火,转身,人间春秋恍若梦。暖而未暖,雪落,江南何方?细数几分风花雪月,回首,江南烟雨已朦胧。

3.
暖,未寒,把余生涂上七彩的颜色,不问归期,不问归途,直至灵魂所能到达的地方。寒,未暖,捧一世烟火来到你的人间,我爱,我恨,都无谓,你好了,那就好了。

我跟你说,我想要借用一些情绪,你问我想要借什么情绪,我说,疼痛的情绪。伤而未伤,悲而未悲,还剩下些什么话未曾说出口,就此了了无终。原谅我不善言语的我,沉默不是我刻意的疏离。缘,拉扯了多少来回,最后,醉在了一个不醒人事的清晨。暖,是你在,寒,是我在。

是非恩怨曲直横折,放空一颗心的善恶,谁赢谁输,都已无所谓。算了吧,我退出,这场游戏到最后谁会留到最后。不用绕啊绕,我早已看清,别怕我伤心,我没那么脆弱。笔墨举尘葬纸砚,诗词有泪落九空。寒啊,冷啊,凉啊,何必还问我暖或不暖。

理智有时也会让人难过,何不放纵管它这一切冷暖何况。你努力坚强的样子,也只是感动了自己而已,感性只是深夜最力的呐喊。谁能握紧彼此间的温度,衡量不出一个名字之间的距离。

莫语,痛错的爱,一句我爱你,换来多少对不起。莫哭,痛恨的花,一朵便惊艳,驱散多少芬芳馥郁。从此,诗是你,词是你,歌是你,唱的是你。我只是从人间经过的风,暖着善,寒着恶。

暖寒生于冬,生于心,从灵魂分离开来。我是天使的恶魔,假借着爱的名义,嘲讽着黑暗的伪装。

暖,给你。寒,给我。从此,暖寒是人间,人间正道是沧桑。

雪啊,不停的飞,不停的飞,飞啊飞……

香雪婉儿 发表于 2018-1-15 06:36:52

霜后暖,雪后寒。冷的日子还有几天~(^_^)

香雪婉儿 发表于 2018-1-15 06:37:15

暖,给你。寒,给我。从此,暖寒是人间,人间正道是沧桑

香雪婉儿 发表于 2018-1-15 06:37:17

香雪婉儿 发表于 2018-1-15 06:37:18

风雨人生路 发表于 2018-1-15 06:50:56

暖寒生于冬,生于心,从灵魂分离开来。我是天使的恶魔,假借着爱的名义,嘲讽着黑暗的伪装。
-----有意义!{:victory:}

风雨人生路 发表于 2018-1-15 06:51:14

人间正道是沧桑。{:lol:}

风雨人生路 发表于 2018-1-15 06:52:34

欣赏友友佳作,诗意质朴,含蕴有味,赞赞!

千古幻木 发表于 2018-1-15 09:57:47

香雪婉儿 发表于 2018-1-15 06:36
霜后暖,雪后寒。冷的日子还有几天~(^_^)

哈哈,是不是快要春天了。。

千古幻木 发表于 2018-1-15 09:58:13

香雪婉儿 发表于 2018-1-15 06:37

感谢大大的欣赏提读。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 暖寒