水木年华 发表于 2016-6-7 12:22:20

何为'伪善"

伪善的做法,主要目的是把自己推向一个道德至高点,而不是为了改善事情结果。

还是尊重自我一些好,那些伪善的文字就少一点吧!

任何事都有因果,那些孔孟道德的伪善比'无善"更恶。

"狗狗可爱所以不该吃,猪牛鸡鸭鱼不可爱所以随便吃,一边吃着红烧肉一边拦运狗车、砸养殖厂。是善?"

香雪婉儿 发表于 2016-10-3 18:49:20

{:smile:}{:smile:}

诗心梦影 发表于 2016-10-6 11:25:20

水木年华你好{:smile:}

诗心梦影 发表于 2016-10-6 11:26:05

言语简短,但批判无情!

诗心梦影 发表于 2016-10-6 11:27:04

让我想到《伪君子》一书。。。是的,我也讨厌虚伪,而不仅仅只是伪善

水木年华 发表于 2016-10-6 11:29:59

诗心梦影 发表于 2016-10-6 11:27
让我想到《伪君子》一书。。。是的,我也讨厌虚伪,而不仅仅只是伪善

妹妹,这么老的帖子就别翻了。文字大多是当时的心情。过了。再读已经没有当时你们深刻了。就好比你读一个人的诗,必须要先从诗人写那首诗的背景时代才能读得更透彻,否则,在如何会意,也都只是自己的一厢情愿。{:hug:}

诗心梦影 发表于 2016-10-6 14:44:19

水木年华 发表于 2016-10-6 11:29
妹妹,这么老的帖子就别翻了。文字大多是当时的心情。过了。再读已经没有当时你们深刻了。就好比你读一个 ...

是的,你说的没错。文字大多是当时的心情。比如写得再怎么好的情诗,若当时是饱含真情写给第一恋人的,若干年后,若再拿出来原封不动殷勤呈献给后来的恋人,简直就是卑鄙。除此,就是亵渎。{:smile:}

诗心梦影 发表于 2016-10-6 14:44:54

诗心梦影 发表于 2016-10-6 14:44
是的,你说的没错。文字大多是当时的心情。比如写得再怎么好的情诗,若当时是饱含真情写给第一恋人的,若 ...

但是,该文观点明确,立场鲜明。我觉得永远不过时啊。除非,作者本人世界观和人生观等发生了变化{:titter:}

水木年华 发表于 2016-10-6 15:05:29

诗心梦影 发表于 2016-10-6 14:44
但是,该文观点明确,立场鲜明。我觉得永远不过时啊。除非,作者本人世界观和人生观等发生了变化{:titter ...

真实不等于较真{:handshake:}

水木年华 发表于 2016-10-6 15:07:18

我不想老话重提,是不想去太看透人性,看透了,太累。 你说世界观改变了也有那么一些道理。{:handshake:}
页: [1] 2
查看完整版本: 何为'伪善"